Главная » Новости » В районах области необходимо усилить контроль за качеством жилья для детей-сирот

В районах области необходимо усилить контроль за качеством жилья для детей-сирот

Такое поручение дал глава региона на еженедельном оперативном совещании

В районах области необходимо усилить контроль за качеством жилья для детей-сирот
Одним из вопросов, которые обсуждались сегодня на еженедельной планерке у главы региона, стало обеспечение детей-сирот и лиц из их числа жилыми помещениями. В районах области в этом году квартиры должны приобрести 186 сиротам, в областном центре - 292.

На сегодняшний день задача обеспечить жильем всех нуждающихся сирот имеет определенные сложности: строительство жилья в районах области практически не ведется, а то, что приобретается на вторичном рынке, зачастую не выдерживает никакой критики.

- В Советске общался с сиротами, которые получили квартиры в крайне плачевном состоянии. При этом муниципалитеты уверяют, что других вариантов в городе нет. Необходимо продумать дополнительную систему проверки качества квартир перед покупкой. Жду предложений по увеличению качественных показателей, в том числе с привлечением правоохранительных органов и депутатского корпуса Заксобрания, – дал поручение глава региона.

На 25 июля для лиц из числа детей-сирот приобретено 72 квартиры – это почти 40% от плана. В 10-ти муниципальных образованиях потребность в приобретении жилья отсутствует.

– Мы регулярно на связи с районами, в разрезе каждого уточняем плановые показатели по обеспечению, требуем дорожные карты. Однако на сегодня видим риски по обеспечению жильем в районах, где пока не приобретено ни одной квартиры. Это Оричевский район, Советский, Тужинский, – рассказал Дмитрий Курдюмов.

Глава региона дал поручение пригласить глав проблемных районов и выяснить причины трудностей, а также проработать пути их решения.

В Кирове уже заключены контракты на приобретение 110 квартир, из них 46 – на первичном рынке, 64 – на вторичном. Еще 18 квартир планируется приобрести путем строительства в рамках синхронизации с программой переселения из аварийного жилья в доме в мкр Лянгасово. Достигнуты договоренности с застройщиками о приобретении в новостройках дополнительных квартир. Таким образом, в этом году в областном центре планируется приобрести 193 квартиры. Оставшиеся 99 человек могут перенести год обеспечения после поступления в вузы и СПО. Уточненный план в сентябре будет еще раз актуализирован и определится дополнительная потребность до конца года, в том числе с учетом роста цен.

Обратил внимание Александр Соколов и на вопросы трудоустройства выпускников детских домов после получения профессии.

– Прошу продумать механизмы взаимодействия с работодателями и обеспечить молодых людей работой, в том числе в районах области, где больше всего потребность в рабочих руках. Понятно, что дети-сироты могут выбирать место дальнейшего жительства, но если они увидят перспективу тем, где учились, – многие останутся в родном районе. Если их обеспечат жильем и стабильной работой. И это одна их важнейших задач их социализации, - отметил Александр Соколов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Плюсануть
Поделиться
Запинить