Главная » Товар-Деньги-Товар » Бумажный разворот

Бумажный разворот

1/6
Издательство «О-Краткое» во второй раз стало участником международной книжной выставки в Ашхабаде «Книга – путь сотрудничества и прогресса»
2/6
С издателем Сандро Тети на Туринском книжном форуме
3/6
На стенде Кировской области на фестивале Книги России на Красной площади
4/6
Награды издательства «О-Краткое» в конкурсе АСКИ «Лучшие книги года»
5/6
Презентация книги «Вятское далёко» на Красной площади
6/6

 

Уходящий год принёс вятским книжникам много запоминающихся событий. На федеральном уровне впервые за несколько лет заговорили о росте тиражей печатных книг, а в мире – о прекращении роста электронного книжного сегмента.

Подводить итоги книжного года на страницах ТДТ становится доброй традицией, и мы решили её продолжить. Тем более, что 2016 год оставил яркий след в жизни многих активных участников книжной отрасли, не обошёл он стороной и наше издательство. Во-первых, «О-Краткое» отметило свой 10-летний юбилей, во-вторых, поучаствовало в нескольких значимых книжных событиях, включая зарубежные, и, в-третьих, собрало богатый, беспрецедентный урожай наград ряда ключевых всероссийских и международных конкурсов. За 10 лет издательством «О-Краткое» выпущено более 200 книг, более ста различных брошюр, буклетов и журналов.

Десять лет издательству «О-Краткое»

Юбилейный вечер «Тропой книгоиздания», на котором собрались сотрудники, друзья, коллеги и партнёры издательства, состоялся 19 апреля в Кировской областной библиотеке имени А.И. Герцена, аккурат накануне подведения итогов ежегодного конкурса «Вятская книга года». Почётный гость праздника доктор филологических наук, профессор Московского государственного университета печати, член правления Ассоциации книгоиздателей России Борис Владимирович Ленский вручил издательству «О-Краткое» почётную грамоту АСКИ «за успехи в книгоиздании и значительный вклад в развитие отрасли». Почётными грамотами ассоциации награждены сотрудники издательства, а директор получил из рук Б. В. Ленского памятную медаль «За особый вклад в книжное дело» от имени оргкомитета Года литературы в России, который вся страна проводила в 2015 году.

Борис Ленский принял участие в церемонии награждения победителей конкурса «Вятская книга». Высоко оценив усилия вятских книжников по сохранению и умножению книжной культуры, Борис Владимирович поделился взглядом на состояние книжной индустрии в стране. Основная проблема, присущая сегодня всему миру – это снижение интереса к чтению книг. Спецификой книжной отрасли России, негативно влияющей на её развитие, остаётся ведомственная разобщённость: на этапе производства книга находится в ведении Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, как предмет библиотечного хранения – подведомственна Министерству культуры, а на стадии распространения – никому, то есть книготорговля – с позиции государства – не является социально значимой сферой, и это основной фактор, влияющий на конечную стоимость книги, а, значит, на её доступность. Книжная торговля вынужденно устанавливает наценки, в несколько раз повышающие цену книги, чтобы выжить. Проблему в какой-то мере мог бы решить закон, разрешающий открывать книжные магазины на базе учреждений культуры с преференциями по аренде, однако проект закона пока застрял в Госдуме, пройдя первое чтение ещё в прежнем созыве. Такую ведомственную разобщенность удаётся преодолеть пока только на региональном уровне, сосредоточив все вопросы поддержки книги и чтения в руках минкультов, да и то этим могут похвастаться лишь некоторые национальные республики, где книгоизданию и книгораспространению оказывается традиционно высокая государственная поддержка.

В этом Кировская область ни с Татарстаном, ни с Якутией сравниться, к сожалению, не может даже близко. Наша областная целевая программа поддержки книгоиздания переживает явно не лучшие времена, уровень выделяемых на неё средств из областного бюджета скукожился с нескольких миллионов в лучшие годы до 200 тысяч рублей и грозит схлопнуться до нуля; прекращено издание ряда книжных серий, таких как «Антология вятской литературы» и «Культурное наследие Вятки». О единой политике в книжной индустрии региона и говорить не приходится.

От выставки до ярмарки

Постоянная вовлечённость в отраслевые события для любого издательства, а для регионального особенно – это возможность не только представить продукцию и завести знакомства, но и поделиться опытом, выработать пути решения волнующих проблем. Для издательства «О-Краткое» юбилейный год стал особенно насыщенным на выставки и ярмарки различного уровня, чрезвычайно приятным стали победы в конкурсах. Только книга сказок «Вятское далёко» за 2016 год завоевала 9 наград в семи конкурсах разного уровня, включая три международных («Искусство книги» стран СНГ, «Книга – путь сотрудничества и прогресса», «Золотой Витязь») и три всероссийских («Книга года», «Лучшие книги года», «Малая родина»).

В конкурсе Ассоциации книгоиздателей России «Лучшие книги года» успех издательства стал беспрецедентным: впервые за 25-летнюю историю конкурса книги одного издательства победили сразу в двух номинациях («Вятское далёко» в номинации «лучшая книга для детей и юношества», а «Чудо глинное, дымковское» – в номинации «лучшее издание по искусству, фотоальбом»). Особенно полезным для нас стал опыт участия в зарубежных форумах. Во второй раз «О-Краткое» было приглашено туркменскими организаторами на международную книжную выставку «Книга – путь сотрудничества и прогресса» в Ашхабад, впервые удалось побывать на Туринской книжной выставке.

Турин

Поездка на 29-й Международный книжный форум в Турине 11-15 мая стала возможна при поддержке АСКИ и по приглашению Итальянского торгового агентства, взявшего на себя расходы по пребыванию и участию в форуме. Три огромных выставочных павильона (некогда сборочные корпуса автоконцерна Fiat) вместили более тысячи издательств из разных стран. Так получилось, что издательство «О-Краткое» на выставке-ярмарке в Турине, считающейся второй из крупнейших в Европе после Франкфуртской, стало единственным в 2016 году официальным участником из России. Впечатлили не только масштабы ярмарки, но и шквал посетителей: все дни работы салона читатели шли нескончаемым потоком, и самыми главными из них были дети. Невероятное количество детских групп от детсадовцев до старшеклассников чувствовали себя полноправными участниками форума: сопровождающие, специальные зоны пребывания, мероприятия нон-стоп в отдельном павильоне, – хотя детской Туринская выставка не является (специализированный книжный форум проходит в Болонье). Но именно такой подход и формирует будущего читателя, чего очень недостает нашим крупнейшим ярмаркам.

Два дня приятных приключений и незабываемых впечатлений без родной речи были стремительно прерваны на третий день пребывания в Турине: издательство Сандро Тети, издающее книги о России; русскоговорящие ребята из Азербайджана, будоражащие теплые воспоминания о когда-то единой общей стране; корреспондент ТАСС в Риме Алексей Букалов, написавший о нас в ленте информагентства; знакомый журналист из Питера, случайно встреченный на смотровой площадке Моле Антонеллиана. Вдвойне приятно было пообщаться Людмилой Улицкой, единственным автором из России, выступившим с презентацией новой книги, вышедшей на итальянском. В разговоре она также выразила удивление отсутствию российских участников (видимо, сказались кризис, девальвация и прочие символы эпохи).

Пожалуй, апофеозом «российского влияния» на выставке в Турине стала презентация книги швейцарского журналиста Ги Меттана (Guy Mettan) «Русофобия», выпущенная издательством Сандро Тети, частого гостя нашей страны, прекрасно говорящего по-русски. Ги Меттан проанализировал отношения Европы с Россией, начиная с Карла Великого. Сам он приехать не смог, книгу представляли рецензенты. Происходящее на итальянском мне помогал понимать полиглот из Азербайджана, студент туринского университета Ферид, спасибо ему. Презентация собрала большую аудиторию, не всем хватило посадочных мест. Судя по количеству и глубине вопросов из зала, интерес к России, действительно, большой. Такие мероприятия – с симпатией к нашей стране – являются, пожалуй, более действенными для налаживания связей между странами, чем усилия политиков и дипломатов. Особенно сейчас, когда напряжённость в мире резко возросла. Кстати, уже в июне в Москве состоялась презентация книги Ги Меттана, переведённой на русский язык.

Калининград и Гданьск

Во второй раз издательство «О-Краткое» вошло в делегацию АСКИ, принявшую участие в конгрессе Российской библиотечной ассоциации. В этом году Самару как принимающий город конгресса сменил Калининград. 16-17 мая приняли участие в совместной книжной выставке РБА и АСКИ, выступили с докладом и презентацией на совместном заседании издательской и комплектаторской секций, а Калининградская областная библиотека пополнилась вятскими книгами, вызвавшими неподдельный интерес на родине Канта.

18-19 мая делегация Ассоциации книгоиздателей России была приглашена в Российский центр науки и культуры в Гданьске. Дорога из Калининграда в соседний польский город занимает не более двух часов. Благодаря приглашению и великолепному приёму директора центра Сергея Ивановича Янюшкина, мы представили книги региональных издательств перед участниками общества российско-польской дружбы «Польша – Восток». Теперь вятские книги будут читать и в Польше. Прогулки по Гданьску, поразившему не только гостеприимством и всеобщей благожелательностью, но и архитектурным великолепием (город был полностью восстановлен из руин после 1945 года), при мыслях о возвращении на Родину навевали строки из Бродского: «Мы, оглядываясь, видим лишь руины…». Ничего, прорвёмся.

Москва: от Красной площади до ЦДХ

Прорыв произошёл в этом году в отношении фестиваля на Красной площади «Книги России». Второй фестиваль, отныне приуроченный к Дню русского языка и дню рождения Александра Пушкина – 6 июня, стал ежегодным, о чём было принято решение президентом ещё по итогам Года литературы. Выросли количество регионов и издательств-участников, интерес читательской публики и гостей столицы. Самое приятное для издателей, что участие в фестивале абсолютно бесплатно.

А вот Московская международная книжная выставка в этом году порадовала меньше – количество экспонентов, наоборот, сократилось. То ли повышение стоимости участия сказалось, то ли кризисные явления, то ли промахи в организации. ММКВЯ, являясь титульным книжным событием страны и крупнейшей отечественной ярмаркой с международным статусом, всё равно остаётся притягательной для участников и читателей. Но, очевидно, для перелома негативных трендов, необходимы изменения в подходах к организации: из нескольких десятков региональных издательств, постоянных участников сентябрьского форума, в этом году смогли себе позволить оплатить стенд только 12, при этом четвёртая часть самого большого 75-го павильона ВДНХ фактически пустовала.

Совершенно иной дух царит на международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/Fiction. И хотя планка участия здесь гораздо выше (стоимость стенда, отбор репертуара организаторами и т.д.), чем на ММКВЯ, сюда по-прежнему стремятся издатели, писатели, читатели, особенно ценящие книгу во всех её составляющих. При этом все пространства Центрального дома художника, отведённые под ярмарку, были заполнены, что называется, под завязку, а от посетителей (несмотря, опять же, на цену билета) яблоку негде было упасть. Как будто повинуясь призыву руководства страны развернуть внимание на регионы, в этом году впервые на НонФикшн появился коллективный региональный стенд под эгидой АСКИ, надеемся на продолжение.

Плюс на минус

Разговор о положении в книгоиздании продолжался весь этот год, итоговый по отношению к Году литературы. Основные тенденции обсуждались и на юбилейных мероприятиях, посвящённых 15-летию Российского книжного союза, которые прошли 12 апреля в МГИМО МИД России, и на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге в конце мая, и на ежегодной отраслевой конференции «Книжный рынок России» в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки в начале сентября на ВДНХ, где зачитывался одноименный доклад Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, в подготовке которого традиционно приняли участие многие издательства страны, в том числе «О-Краткое».

Некоторые улучшения общего положения книжной отрасли, едва наметившиеся по итогам Года литературы и выразившиеся в небольшом росте выпуска количества наименований книг до 112 тысяч в 2015 году, продолжились в 2016-м уже пусть незначительным, но ростом совокупных тиражей. И хотя год ещё не закончился, эксперты уверены, что положительная динамика сохранится и показатель превысит прошлогодние 460 миллионов экземпляров. Не оправдались и пессимистические прогнозы относительно потребления книг через книготорговлю. Несмотря на девальвацию рубля и объективное снижение покупательной способности населения, падение спроса на книги не было столь катастрофичным, как предсказывалось, однако читатели столицы и крупных книжных центров страны покупали книги гораздо активнее, нежели на периферии. По сегментам, для примера: в 2015 году упали доли продаваемой художественной и справочной литературы на 7,2 и 2,3 процентных пункта соответственно, при этом росли доли учебных (на 13,6 п.п.), детских (на 2,2 п.п.) и научных (на 1 п.п.) книг.

Наметился, и весьма отчётливо, разворот и в другой тенденции: впервые констатировано прекращение роста доли продаж в сегменте электронных изданий. Ещё пять лет назад только ленивый эксперт не предрекал скорую кончину бумажной книги, и только самые смелые оптимисты говорили о том, что расширение рубежей e-книг не вечно. И это уже происходит: по данным Ассоциации американских издателей, продажи электронных книг достигли 20-процентной доли рынка в США, мировом лидере продажи литературы в различных форматах, и резко замедлились, в то время как продажи печатных книг, напротив, остаются довольно сильными. В России оборот электронных книг по-прежнему невелик и суммарно по итогам 2015 года не превышает 3%.

Впервые в этом году опубликованы данные многолетних исследований учёных разных стран о формировании личности человека, читающего печатную книгу и исключительно электронную. Выяснилось, что некоторые центры мозга, отвечающие за развитие интеллекта и творческих способностей активизируются исключительно при чтении с листа бумаги, и «дремлют», когда читающий имеет дело с экраном гаджета. Некоторые американские штаты по итогам реализации более десяти лет программы перехода на электронный учебник ещё два года назад дали разворот в сторону бумажного учебника для начальной школы, меж тем как в России программа «Электронный учебник» только-только стартовала. Наметившиеся тенденции внушают приверженцам традиционной книги оптимизм, электронной в России тоже есть куда расти. Надеемся, что на госуровень вот-вот придёт понимание: без книги невозможно сохранение культуры и формирование полноценного человека.

Читайте бумажные книги, и до новых встреч на страницах ТДТ!

Евгений Михайлович Дрогов – директор издательства «О-Краткое», член экспертного совета «ТДТ»

Плюсануть
Поделиться
Запинить