Главная » Товар-Деньги-Товар » Бытие определяет «Познание»

Бытие определяет «Познание»

И.о. облминистра спорта Г. Барминов и облминистра образования М.Исупов изучают проект роботизированной молочной фермы от дошкольников Марка Малкова и Даниила Ерошенко (Инна Вылегжанина – крайняя справа).

 

Почему бизнес уходит в образование и соединяет несовместимое.

На рубеже наступившего века успешная бизнесвумен со всеми необходимыми атрибутами статуса неожиданно для партнёров и друзей объявляет, что уходит в систему образования. «Просто однажды внутренне содрогнулась, поняв, что оставшуюся жизнь буду «торговать кастрюлями», всё больше, всё успешнее, всё прибыльнее», – с улыбкой вспоминает Инна Вылегжанина. Мы встретились на полях Московского международного салона образования, куда основатель и директор Центра информационных технологий в обучении «Познание» приехала из Кирова для участия в дискуссиях. Как бы ни шутили над фразой премьера по поводу того, что учитель – это призвание, а за деньгами – это в бизнес, в нашем случае произошло наоборот: из бизнеса к призванию. Но это не означает благотворительности. Поэтому возвращения в школу не состоялось. В ней нельзя быть «одним мизинчиком», как говорил её наставник, легендарный директор 28-й кировской школы Вячеслав Николаевич Пономарёв. За плечами был предпринимательский опыт. Бизнес научил маркетингу, общению и самоорганизации, умению считать и видеть выгоду. Пришлось дополнительно к педагогическому получить экономическое образование. Важный вывод, по признанию Инны Витальевны, состоит в понимании, что необходимо выстраивать партнёрские сети, научиться не конкурировать, а объединять усилия и свои возможности, менять масштаб восприятия. «Этому же – командной работе – мы учим детей при создании ими проектов. Без партнёров, которые непосредственно связаны с IT-технологиями, с последними новинками в этой сфере двигаться в образовании невозможно. Необходимо показывать и осваивать всё самое последнее, что доступно. Вспомните, с каким удивлением мы ещё недавно смотрели на интерактивные школьные доски или на очки дополнительной реальности! Поэтому центр «Познание» входит в партнёрский круг «Интела», компаний-поставщиков «Технополис» и «АспектСПб», института «Кировгипрозем». Это с одной –  технологической – стороны. С другой – образовательные организации, областной институт развития образования, кафедра педагогики Вятского госуниверситета, кафедры методики преподавания», –  раскрывает карты Инна Вылегжанина. Её кандидатская диссертация, кстати, тоже была созвучна этому принципу: «Сетевая форма обучения как средство социального развития подростка».

Готовим следующую технологическую революцию

И здесь проявляется один из камней преткновения непрекращающихся дискуссий: соотношение цифровых технологий, включая необходимую для них «железную оболочку», и гуманитарных, образовательных методик, в которых присутствует учитель. Всё это подогревается бизнес-интересами крупных корпораций и государственными устремлениями не пропустить следующую технологическую революцию – и одновременно сдерживается консерватизмом системы образования и неопределённостью в своих желаниях, прежде всего, родителей.

Инна Витальевна видит разрешение противоречий через систему дополнительного образования, к которой и относится её центр: «Думаю, будет эволюционный путь. Об этом говорит и наш опыт. Сначала было элементарное обучение информатике, вообще работе на компьютере, в том числе взрослые массово осваивали «1С: Бухгалтерию». Но тогда ПК не были доступны для домашнего пользования, школы только приобретали первые компьютерные классы, интернета не было в каждом телефоне. Потом наступил следующий этап и мы были первыми в городе, у кого появилась образовательная программа по робототехнике. Сейчас расширяем направления компьютерного дизайна, в целом развитие инженерного мышления, технологии постановки задач. Негосударственное дополнительное образование, с одной стороны, может позволить себе экспериментировать, находить и предлагать перспективные ниши, но с другой, как и в бизнесе, это наш риск. Всегда маркетинг и расчёт. Но останавливаться нельзя: в технологиях происходят постоянные изменения, поэтому ещё один предпринимательский и учительский урок – всегда быть в теме, в профессиональной среде, на выставках, как здесь, на фестивалях, участвовать в конкурсах. Есть такая народная присказка «Эту ягодку беру, на вторую смотрю, третью присматриваю». Это про нас».

Инновационная среда требует предпринимательских решений

Отдельная и горячая тема общественного обсуждения – это грань между бизнесом и образованием, в том числе участие предпринимателей в дополнительном образовании детей. История возникновения 16 лет назад центра «Познание», наверное, не является типичной. Тем не менее. Стремление Инны Витальевны вернуться в образование, совмещение предпринимательского и учительского опыта, выведение лидерских качеств на новую стезю происходило на платформе полученных в своё время профессиональных навыков. Показательным является ещё одна история. «Как сейчас помню. На пятом курсе нам Елена Александровна Васенина рассказывала методику преподавания информатики младшим школьникам. С таким воодушевлением, с такими примерами и приёмами, что я с трудом досидела до конца занятий, села в троллейбус и поехала в 28-ю школу, где до этого проходила практику. Пришла к директору и сказала с порога, что хочу преподавать информатику в начальных классах! А у Вячеслава Понамарева в школе была, как сейчас говорят, инновационная атмосфера. Здесь появились первые в городе компьютерные классы, профильное обучение по информатике, выпускники получали вместе с аттестатами корочки операторов ПК. Так что пришла я вовремя – была, можно сказать, пионером. И когда много лет спустя встал вопрос, что и как делать, сошлись вместе информатика, младшие школьники и интеллектуальные задачи. Это могло быть только что-то умное и для детей. Появилось «Познание». Сначала работали в арендованных помещениях на арендованных компьютерах. Потом жизнь поправила – собственники решили всё делать сами и накануне учебного года нам отказали. Нашлось чисто предпринимательское решение. Мне удалось убедить родителей сделать предоплату за весь срок обучения со скидкой 10%, директор «АспектСПб» поверил, что мы в состоянии оплатить поставленные им ПК в рассрочку. Ни о каких кредитах не было и речи. И мы «запустились» на новом месте на новых машинах. А бывшие наши арендодатели, кстати, сами сделать ничего так и не смогли. Всё зависит от того, что ты видишь: образование, которое стоит денег, или деньги, которые тратят на образование. Акценты и результаты будут разные».

Бизнес и дело

Она осторожна в суждениях по теме участия бизнеса в образовании. Рассказывает, что зарубежные коллеги, услышав, чем она занимается, сразу говорят, что это бизнес, то есть её дело. В России же это слово несёт другой смысл, предполагая коммерцию и прибыль. На самом деле в Кирове, как и в других городах, массово открываются один за другим различные детские студии развития, школы гениев и города мастеров. Нередко пышность открытий сменяется чехардой вывесок и гневными откликами родителей в социальных сетях. По мнению Инны Витальевны, не стоит путать развлечение и увлечение. Здорово, конечно, если через популярные шоу с химическими опытами у ребёнка просыпается интерес к самой науке. Но дальше его надо поддерживать, холить и лелеять, а это уже другой путь, путь познания. И в одиночку ребёнок пройти его не сможет. Аналогичная ситуация складывается с различными онлайн курсами и «университетами»: «Образование и опыт позволяют оценить методическую пригодность таких программ. Нередко это, опять же, развлечение, красивая картинка, 3D-графика, не более. Но есть и весьма достойные проекты, в один из таких по математике вовлекла сына, есть результаты». Продолжая разговор о соотношении бизнеса и дополнительного образования, Инна Вылегжанина подчёркивает: «Это не пустые слова, когда в уставе организации (а мы – частное образовательное учреждение) наша цель обозначена как осуществление образовательной деятельности. Финансовая и хозяйственная деятельность, доходы так же должны направляться на достижение целей организации. Предусмотрены общее собрание работников, педагогический совет с соответствующими полномочиями. Имеем необходимые лицензии на допобразование. Все эти инструменты как раз отличают частную образовательную организацию от обычного индивидуального предпринимателя, ООО, магазина или завода». По её словам, с «большим бизнесом» лучше выстраивать как раз партнёрские, сетевые отношения, как и с государством, потому что цели несколько разнятся и какие из них в результате будут достигаться, заранее сказать невозможно. Примером являются не только проведение в Кирове чемпионатов по робототехнике, в том числе российского уровня, но и то, что центр «Познание» – утвержденная Министерством образования области региональная инновационная площадка «Механизмы государственно-частного партнёрства в дополнительном образовании детей по направлению научно-технического творчества и робототехники». Есть и ещё один аспект: по своей сути, образование несёт социальные функции, отсюда проекты центра «Тимуровцы информационного общества», обучение пожилых людей работе с электронными базами данных архива Министерства обороны накануне Дня Победы, реализуемые по итогам конкурсов грантов для НКО.

Виртуальное и реальное, про инженерное образование

О своём деле Инна Витальевна говорит с воодушевлением. Для неё ключевыми являются слова «образование» и «развитие», методика преподавания. Отмечает, что – помимо развития у детей мышления и интеллекта – необходимо уделять достаточное время эмоциональной сфере. Для этого есть программа «Летняя IT-школа», профильный загородный лагерь, внутренние общие мероприятия и праздники. В современных условиях необходимы навыки проектного управления и командной работы, без которой проекты реализовать невозможно, а в обучении технологии постановки задач никак не обойтись без ТРИЗ. Время требует воспитывать лидерские качества, прививать навыки эффективных коммуникаций, учить презентовать себя и свои достижения. Отсюда активное участие в конкурсах научно-технического творчества, фестивалях и соревнованиях. «С умными и увлечёнными детьми могут работать только такие же умные и увлечённые педагоги. Причём с младшими ребятами, как правило, лучше работают преподаватели с педагогическим образованием, а чем старше – тем лучше результаты у преподавателей-технарей, выпускников инженерных факультетов». Со временем выявилась ещё одна любопытная проблема и тоже дискуссионная: соотношение в образовании виртуального и реального.  При реализации проектов по робототехнике лучшие результаты у тех, кто, например, непосредственно сам увидел завод, побывал в цехах, разобрался в технологии на месте, поговорил с инженерами и мастерами. В этом помогают родители, обеспечивая, под свою ответственность, доступ к реальным производствам. Судьи международного фестиваля робототехники «РобоФинист 2016», увидев проект «Завод по производству арболита» Петра Заболотских и Клима Полевого, не могли поверить, что ребята знают реальный процесс. Проект занял второе место, а на всероссийском конкурсе «Конструкторское бюро» модернизированный вариант завода стал уже первым. Аналогичная история произошла на IX всероссийском робототехническом фестивале «Робофест-2017», в соревнованиях среди дошкольников. Марк Малков и Даниил Ерошенко стали призёрами «ИКаРёнка». Они реально побывали на настоящей ферме и увидели, откуда и как появляется молоко в холодильнике. «Инженерная мысль должна быть реализована, в этом её ценность, даже если она пока лишь в макете дошкольника!» – улыбается Инна Витальевна.

Впереди у «Познания» – новоселье и новые направления работы, о которых Инна Вылегжанина предпочитает – по предпринимательской привычке – пока умолчать, хотя из Москвы она явно уехала с новыми идеями. А ещё – завершение докторской диссертации, встречи с бизнес-партнёрами по подготовке очередных соревнований, летняя IT-школа. Так и готовится следующая технологическая революция, которая не всегда приходит из столиц.

Плюсануть
Поделиться
Запинить