Главная » Товар-Деньги-Товар » Что закрыли в Осинцах

Что закрыли в Осинцах

Андрей Шепеляев

 

Андрей Шепеляев, владелец ярославского ООО «Передовая энергетика», одного из крупнейших в России разработчиков и производителей газопоршневых, дизельных и гибридных промышленных электростанций высокой мощности, рассказал журналистам «Источника Новостей» о проекте, который его компания реализует на полигоне в Осинцах.


Использование коммунальных отходов для выработки электрической и тепловой энергии сегодня широко практикуется во многих европейских странах и в США, но несомненным лидером в этом вопросе является Швеция, которая не просто утилизирует таким образом свой собственный мусор, но и скупает его в других странах, обеспечивая себя электроэнергией и неплохо к тому же ещё зарабатывая. Андрей Шепеляев заинтересовался этой технологией, когда в Ярославскую область несколько лет назад повезли мусор из Москвы и перед правительством региона встала проблема его экологически безопасной утилизации.
За передовым опытом Андрея Васильевича откомандировали в Беларусь, где полигоны, работающие по шведской технологии, уже не редкость. Именно тогда к нему пришла мысль, что и в России, наверное, пора создавать аналогичные проекты – но на основе своих инновационных технологических разработок. Поэтому когда кировские предприниматели вышли на него с предложением реализовать эту идею на базе строящегося полигона близ Осинцев, он согласился, практически не раздумывая. Так появился «Центральный полигон».


«Идея меня привлекла в первую очередь тем, что здесь всё делается с нуля, изначально, на уровне проекта заложены самые качественные материалы и далее можно проконтролировать строгое соблюдение всех технологий строительства. Должен отметить, что в этом плане кировчане меня не разочаровали, – рассказывает Андрей Шепеляев. – Мы договорились, что моё предприятие за свой счёт разработает и изготовит весь комплекс оборудования, необходимого для работы газопоршневой электростанции на свалочном газе, проведёт пуско-наладку и введёт его в эксплуатацию, что позволит полностью перевести полигон на автономное энергоснабжение, исключив при этом всякую возможность попадания вредных веществ в атмосферу. После этого, имея готовый образцово-показательный объект, мы могли бы тиражировать наш опыт на другие полигоны – и в Кировской, и других областях. Спрос на рекультивацию полигонов в стране огромный, но сегодня на всех серьёзных объектах задействованы, как правило, компании из Европы. Наша цель – выйти на этот рынок со своей, отечественной технологией».
Дело оставалось за малым – подождать, пока будет заполнена первая карта полигона и в ней начнётся процесс гнилостного брожения, чтобы взять пробы свалочного газа, на основании которых делается расчёт камеры сгорания будущей газопоршневой установки. Как правило, процесс этот начинается через два – два с половиной года, то есть выехать на место специалисты «Передовой энергетики» планировали как раз нынешней осенью. Решение о закрытии кировского полигона застало их врасплох.


«По правде говоря, я теперь просто не знаю, что делать, – говорит Андрей Васильевич. – С одной стороны, можно сожалеть о потере денег. Но главное всё-таки не в этом, главное, что мы потеряли темп, потеряли перспективу, потому что была уверенность, что мы сможем реализовать здесь действительно стоящий, инновационный экологический проект. С точки зрения кировской экологии это был бы огромный шаг вперёд. Сейчас, конечно, эта перспектива стала более туманной. Но надежды, что мы сумеем довести начатое до конца, я не теряю».

Плюсануть
Поделиться
Запинить