Главная » Товар-Деньги-Товар » Демагография

Демагография

Коллаж ТДТ

Политика двойных стандартов, благополучно внедрившись в нашу экономику, историю, географию, кулинарию и массовый спорт, добралась, похоже, и до нашей статистики.

В старом анекдоте одноглазый на плечах тащит слепого через лес к девкам на гулянку. И надо ж такому: последним глазом в темноте налетает на ветку. «Кирдык, – говорит он. – Приехали». «Ну, здравствуйте, девочки!», – говорит слепой.

Никита Белых настолько часто сетовал на низкую плотность населения в Кировской области, что в это поверил даже я – при всём моём почтении к цифрам и недоверии к словам. Да: для этого мне пришлось вымарать пару страниц в любимом статистическом ежегоднике, чтоб не порождали ненужных  сомнений, потому как на этих страницах наша плотность (10,78 человека на квадратный километр) значилась не просто нормальной, но значительно (на 25,9%) более нормальной, чем в целом по стране (8,56 человека). Зато вопрос о том, что для меня в приоритете: мёртвая статистика или живая динамика социально-экономического развития, – отпал сам собой. Тем более что Никита Юрьевич в утверждении своего понимания законов демографии был более чем настойчив.  

Вёл ли наш губернатор разговор об оптимизации учреждений образования – низкая плотность подразумевалась в каждой его тираде. «В регионах, где, как в Кировской области, низкая плотность населения, речь должна идти вообще об изменении пространственной модели размещения производительных сил, – запросто мог заявить он, выступая, скажем, в эфире «Эха Москвы». – У нас две тысячи населённых пунктов с численностью меньше десяти человек, семь тысяч – где меньше пятидесяти. В таких поселениях никаких школ просто быть не может. Надо понимать: обеспечить полноценным финансированием такое количество малокомплектных учебных заведений невозможно. Надо укрупнять, создавать на базе районных и межрайонных центров крупные образовательные учреждения, где дети могли бы учиться, добираясь до места на школьных автобусах, строить сеть интернатов при школах, чтобы дети могли постоянно находиться там». Вёл ли он разговор об оптимизации учреждений культуры – низкая плотность была тут как тут. Вёл ли он разговор об оптимизации системы здравоохранения – и период опять повторялся фактически дословно, разве что место детей занимали пациенты, место образовательных центров – центры кардиологические и перинатальные, а место школьных автобусов – кареты скорой помощи и катафалки.

И вдруг – такое.

Только-только, казалось бы, провезли по нашему региону «самого знаменитого крестьянина России» Василия Мельниченко, который авторитетно подтвердил всё ранее Никитой Юрьевичем сказанное («В принципе, ядерная война Кировской области не страшна. Хуже уже не будет, так как сельские территории практически безлюдны»), – подготовив, так сказать, почву для дальнейшего укрупнения лесосек, полей и ферм. И вдруг – да. Кирдык, приехали: у микрофона появляется областной министр охраны окружающей среды Андрей Чемоданов и прямым текстом опровергает всех – и Мельниченку, и Белыха, и поверившего им меня.

«Когда мы проектировали полигон, нам казалось, что наша область огромна, – говорит, представляете, он, комментируя скандальную историю со строительством городской свалки у деревни Осинцы. – Но за последние два десятка лет инфраструктура сильно развилась, везде живут люди. И именно это не позволяет нам разместить полигон так, чтобы он никому не мешал, чтобы от него не пахло и его никто не видел».

Ну, здравствуйте, девочки!

Нет: я, конечно, понимаю, что вопрос о создании пресловутой Кировской агломерации с участием Кирова, Слободского и Кирово-Чепецка временно не актуален, а потому где ж ещё размещать полигон ТБО, как не на месте её будущего центра – а то, глядишь, жизнь будущим агломератам и вовсе покажется мёдом. И я догадываюсь, почему непригодны под свалку те бескрайние сотни гектаров, поросших борщевиком да молодым ельничком, которые подступили к Кирову, как с ножом к горлу, со всех его, Кирова, сторон – ибо они или оформлены уже в чью-то частную собственность, или вот-вот оформлены будут, чтобы в перспективе, – обогатив своих хозяев на сотню-другую муниципальных миллионов, – превратиться в новые городские микрорайоны и коттеджные посёлки. А потому ход мысли Андрея Николаевича, развернувшего на 180 градусов всю демографическую статистику для прикрытия одного сомнительного дельца, мне даже в чём-то симпатичен – тем более что его босс ранее уже развернул эту же статистику на столько же градусов для прикрытия целого списка сомнительных делец. Я, не поверите, даже жителям Осинцев нисколечко не сочувствую, которым отныне всей этой демографией дышать – в конце концов, они сами выбрали себе такую судьбину, проголосовав в сентябре 2014-го.

Одно меня гнетёт: что мне теперь со своим ежегодником-то делать? Соскрести чернила с реабилитированных страниц – или, наоборот, все остальные вымарать, не дожидаясь, пока неугомонные наши умники до следующего показателя доберутся? До среднемесячной начисленной мне номинальной зарплаты, например. Или до предполагаемой продолжительности моей жизни.

Плюсануть
Поделиться
Запинить