Главная » Товар-Деньги-Товар » Экоголизм

Экоголизм

Коллаж ТДТ

 

Почему кировские экологи не смеются, читая планы партии и правительства на Год экологии.

Чем меньше в нашей стране становится наличных, тем больше в ней становится юмора. И чем активней белый нал начинает замещаться чёрным, тем чернее наш юмор становится. «Странна наша страна», – написал лет тридцать назад вятский поэт Олег Чарушин, имея в виду СССР. А угадал про Россию.

Одной из самых характерных юмористических традиций, укоренившихся в последние время, стала, безусловно, традиция нарекать личными именами неодушевлённые предметы – к примеру, те же годы. Инновационной эту практику, конечно, не назовёшь: в СССР – на старте эпохи застоя и собственного маразма – этим делом частенько баловался стареющий генсек Леонид Брежнев, в частности, присвоивший персональные хрононимы («начинающий», «закрепляющий», «решающий», «определяющий», «завершающий») каждому году девятой (1971-75) пятилетки. Человек он был добродушный, смешливый, и добрую шутку всегда ценил – даже если эта шутка была облечена в форму анекдота о нём же самом. «Как живёте, ярославцы», – весело спросит он, бывало, прилетев в Тюмень. «Хорошо!», – весело пошутят ему в ответ ростовчане.  

Но это было давно.

На реке Чёрной

Потому, когда с наступлением XXI века именные годы начали возвращаться в обиход, многие даже думать не подумали, что к этому можно относиться не всерьёз, и начали километрами строчить планы мероприятий и килограммами – концепции проведения. А первые робкие смешки по этому поводу начали раздаваться, только когда главы регионов, по выработавшейся за путинские годы привычке обезьянничать, начали выходить со встречными инициативами о проведении на их территориях особых региональных лет, а главы муниципалитетов – о проведении особых муниципальных. И под каждую такую инициативу, соответственно, приходилось опять-таки строчить концепции и планы. А в школах – ещё и проводить специальные уроки, чтобы даже у детей отлетало от зубов, что путинскому Году кино в Кировской области соответствует Год фермера, а в их районе – Год трезвости.

Кое-кто, конечно, уже начал понимать, что попал в телепрограмму «Розыгрыш» – особенно после того, как Владимир Путин решил развестись в объявленный им же Год семьи. Однако в целом народ безмолвствовал и продолжал строчить. А потому, чтобы задумка, наконец, дошла до масс и страна расхохоталась в голос, министрам и депутатам всех уровней пришлось уже в открытую паясничать и косорезить, доводя ситуацию практически до абсурда. И их можно понять: представьте себе чувства комика, на козырную шутку которого зал откликнулся тишиной. При этом, следует отметить, даром старания руководства не пропали – включать программу «Время» люди действительно начали чаще, чем Comedy Club.

Очень точную, на мой взгляд, оценку этим стараниям дал летом прошлого года кировский книгоиздатель Евгений Дрогов, выступая на заседании экспертного совета журнала «ТДТ». «Мы объявляем Год культуры – и обязываем учреждения культуры ужать к 2018 году расходы на треть, – отметил, в частности, Евгений Михайлович. – В Год литературы мы ликвидируем по области семьдесят библиотек и издаём одиннадцать книг общим тиражом в восемь тысяч экземпляров. Год кино в Кировской области сопровождается едва ли не рейдерским захватом муниципальных кинотеатров и закрытием уникального кинофестиваля «Десять вечеров в…». Но дольше всего жители Кировской области будут помнить Год предпринимателя, когда – из-за взвинченных федералами налогов и отчислений – число предпринимателей в регионе сократилось в два с половиной раза».

Стоит ли удивляться тому, с каким нетерпением страна начала ждать, когда, наконец, ей будет объявлена титульная тема 2017-го. А предположений было изрядно. Некоторые считали, что очень смешно было бы объявить его Годом спорта, другие спорили, что Год здоровья был бы ещё смешней, третьи, похихикивая в кулачок, мечтали о Годе чиновника. Но, как выяснилось, сравниться с Владимиром Владимировичем по части чувства юмора в России не смог никто. А Владимир Владимирович объявил Год экологии.

Где собака зарыта

Нет: ни планы километрами, ни концепции килограммами на региональном и муниципальном уровнях никуда не делись – дисциплины на этажах вертикали власти никто не отменял. А вот содержание и, главное, стилистика этих документов изменились до неузнаваемости. На место скучного канцелярита пришёл искрящийся юмором живой русский язык, на место набивших оскомину дежурных мероприятий – прорывные проекты на грани ненаучной фантастики, а на место кабинетных совещаний с узким кругом специалистов – уличные стенд-апы с живым участием широких масс. И даже на суровом лице вр.и.о. губернатора Игоря Васильева, когда обсуждение плана мероприятий Года экологии в Кировской области, представленного региональным министерством охраны окружающей среды, подошло к концу, мелькнула лукавая улыбка. «Взят очень правильный акцент, – подчеркнул Игорь Владимирович. – Важно, чтобы каждый житель Кировской области принял участие в мероприятиях Года экологии, тогда и результат будет». 

Ни в чём не отстали от старших товарищей из Серого дома и их коллеги по отрасли из администрации города Кирова – а кое в чём в смысле озорных затей даже на голову их превзошли. Регионалы, к примеру, никогда не додумались бы, что в официальный документ – при нынешнем-то бюджете – можно вписать столь масштабные проекты как «Разработка инвестиционной программы по развитию системы ливневой канализации в городе Кирове» или «Обследование состояния акваторий малых рек города Кирова, подготовка мероприятий по их расчистке и экологической реабилитации в целях формирования заявки на получение средств федерального бюджета в рамках реализации федеральной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-20 годах» в целях создания ленточных парков». «Надо же, – хохотали одни. – Двадцать лет на ливнёвку денег не находилось, а тут вдруг». «А малые реки? – надрывали животики другие. – Вот ведь вспомнили! Их же ещё поискать придётся, прежде чем обследовать».

А ведь помимо ливнёвки и малых рек в городской план основных мероприятий по проведению Года экологии попали ещё и «Ликвидация крупных несанкционированных свалок в посёлке Сидоровка, в лесном массиве южнее села Порошино и в деревне Малая Субботиха в районе улицы Речной», и – минуточку! – «Расчистка пруда в посёлке Костино: очистка дна, заполнение водой, дополнительное устройство пешеходной зоны и ограждения». И это было уже чересчур. «В чём прикол? – истерила общественность, буквально осаждая каждого выходящего из здания мэрии. – Где собака зарыта?». 

Чувства комика

И прикол, скажу сразу, оказался достоин момента. Вся фишка заключалась в том, что рядом названием с каждого из этих полуфантастических проектов неизвестный шутник впечатал по две махонькие звёздочки, как это делают иные банки в договорах потребительского кредита. А в самом конце многостраничного документа, до которого не всякий дочитает, поместил такую же махонькую сносочку, в которой разъяснил, что реализация мероприятий, помеченных звёздочками, будет осуществляться только при условии наличия бюджетных ассигнований в городском бюджете и изыскания средств из внебюджетных источников. Что в переводе на разговорный русский означает, что в принципе заниматься этой дорогостоящей фигнёй в 2017 году никто в горадминистрации не собирался с самого наачала. А у тех доверчивых горожан, которые и впрямь поверили, что в Год экологии в областном центре будут решаться какие-то эпохальные проблемы, просто нет чувства юмора. Ну, а если человек лишён чувства юмора – значит, было за что.

Причём, отсутствием этого чувства, судя по недавней публикации на портале «7х7», страдают почему-то как раз те, кому бы в первую очередь стоило возрадоваться, что у нашего региона и его центра появились столь амбициозные планы, а именно – сами кировские экологи. «Из немного неясных формулировок мне не до конца понятно, какой результат ожидать на выходе по тем или иным пунктам, – комментирует муниципальный план член проекта «Вятка без мусора» эколог Ирина Козловских. – Например, пункт «Мониторинг соблюдения требований законодательства по выгулу домашних животных» – это важная и нужная деятельность, но сама по себе его реализация на экологическом благополучии Кирова не отразится. Создать скверы и посадить деревья, чтобы приблизиться к показателю «положенных» шестнадцати квадратных метров зелёных насаждений на человека (вместо нынешних шести) – это я понимаю, а вот уборка мест общего пользования силами волонтёров только ради того, чтобы сейчас стало чисто, а через год ситуация повторилась – это лично для меня уже сомнительно.

Конечно, мне близка тема отходов, но формулировки названий мероприятий не дают представления о целях, задачах и ожидаемых результатах. Опять же, мусорный вопрос подвис, потому что изменилось федеральное законодательство, а региональная и муниципальная законодательная базы не прописаны.

Что не вошло в план мероприятий? По теме ТБО вся работа (за исключением сбора опасных отходов) «вертится» вокруг отходообразователей. Реально эти люди и субъекты мусорят, но они далеко не единственные, кто причастен к производству мусора. В программу следовало бы включить и бизнес, и заготовителей, и даже производителей упаковки.

От себя добавлю, что каждый год должен быть Годом экологии, каждый день – Днём Земли, это не должна быть единоразовая акция, это должно быть понимание сути устойчивого развития как основы для управления городом».

«План внешне красивый, названия соответствуют теме, но если бы был Год молодёжи, то всё было бы то же самое, только с приставкой «молодёжь». Думаю, все сведётся к красивым акциям по уборке мусора и ямочному ремонту. Просто не на дороге, а в парках, – развивает тему координатор «Хранителей Вятки» Григорий Поскрёбышев. – Мероприятия, прописанные в плане, касаются преимущественно благоустройства, а в это понятие можно запихнуть всё, что вам не нравится в городской среде, что не доделали в прошлом году или что довести до ума у местных депутатов не хватило терпения. Вся нагрузка, как обычно, ляжет на минэкологии, администрацию и «Дирекцию зелёного хозяйства города Кирова», объединившую в себе два неэффективных городских предприятия, которые просто топили, словно снег, городские деньги – «Лесопаркхоз» и «Экофонд». Будем следить за их деятельностью. Время покажет, насколько дирекция эффективнее своих предшественников.

Мероприятий, коренным образом меняющих городскую обстановку, в плане нет. Нет в нём и целого ряда проблем: «пазики», городские запахи, свалка в Осинцах, обмеление Быстрицы, снижение уровня грунтовых вод, зарастание борщевиком полей пригорода. А то, что прописано – это, в основном, разработка заявок и документации да акции. А акции – они же проходит один раз и всё. Уже в 2018 году про них никто и не вспомнит. Судите сами, что это за план».

Хорошо!

Уже сейчас мало кто знает (а когда Льва Толстого исключат из школьной программы – не будет знать никто), что расхожая фраза «гладко было на бумаге, да забыли про овраги» – это не старинная поговорка и не очередной перл Натальи Поклонской, а искажённые строки из стихотворения Льва Николаевича «Песня про сражение на реке Чёрной 4 августа 1855 года», написанного им в ходе Крымской войны и вскоре превратившегося в солдатскую песню «Как четвёртого числа (Нас нелёгкая несла)». В оригинале упрёк звучал так: «Гладко вписано в бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить», – и был адресован армейским топографам, из-за недальновидности которых российская армия понесла большие потери («на Федюхины высоты нас пришло всего три роты, а пошли полки»). Сегодня толстовские строчки обычно цитируются в комментариях к предвыборным заявлениям политиков, где с топографической привязкой к местности наблюдаются серьёзные проколы. Однако – судя по той документации, которую подготовили к Году экологии наши региональные и муниципальные власти – они вполне применимы и к ним. И тоже, - как это ни парадоксально звучит, - из-за отсутствия той самой привязки.

Жители Кирово-Чепецка скоро уже год сетуют на пожар на городской свалке, население Осинцев – на навязанный им полигон ТБО, обитатели кировского северо-запада десятки лет мучаются от неприятных запахов, этиология которых до сих пор якобы не определена, а вся область завалена сотнями тонн отходов лесопереработки, – но ни Чепецк, ни биохим, ни целый ряд других, не менее горячих пунктов поимённо в официальных планах не значатся. И сколько бы мероприятий по экологическому образованию, воспитанию и просвещению дошкольников, учащихся и молодёжи мы в 2017 году ни провели, проблемы эти не просто с места не сдвинутся – они даже не шелохнутся.

Никто не говорит, что «экологический поезд» или, там, экологический урок на тему «Бытовые отходы. Проблемы и опасности» нам не нужны. Никто не выходит на митинги против развития экологической ответственности всех слоёв общества при активной роли экологических общественных организаций. Я первый перегрызу глотку тому, кто при мне посмеет усомниться в важности привлечения граждан к сохранению природных богатств путём участия как в массовых, так и в отдельных природоохранных акциях. Но по отношению к масштабу тех вызовов, которые стоят перед регионом в экологическом  плане, всё это в очередной раз – лишь припарки мёртвому.

В Откровении Иоанна Богослова наступлению конца света предшествует поочерёдное появление четырёх всадников, сеющих хаос и разрушение. Именуют их по-разному, но в самом распространённом варианте это Мор (под ним белый конь), Война (под ней рыжий), Голод (вороной конь) и Смерть (конь блед). Экологическая ситуация в Кировской области от апокалиптической, к счастью, ещё далека, но конные провозвестники несчастий – они уже скачут по нашим просторам. Да, пока это всадники не Апокалипсиса, а, скорей, Спотыкалипсиса, призванные напомнить тем, кто километрами строчит планы мероприятий, о тех ошибках, совершать которые в очередной раз уже негоже. О тех самых оврагах, о которых забыли наши топографы – и о которые неизбежно споткнутся все экономические инициативы нового областного руководства, как бы своевременны и многообещающи они ни были. Именуют конников по-разному, но в самом распространённом варианте это Непрофессионализм, Мздоимство, Карьеризм и Показуха. И с чувством юмора у них у всех, похоже, нелады.

 

Для справки: «Приоритетными направлениями Года экологии в Кировской области объявлены:
– улучшение общих экологических показателей, характеризующих состояние атмосферного воздуха и водных ресурсов;
– привлечение граждан к сохранению природных богатств страны путём участия как в массовых, так и в отдельных природоохранных акциях;
– развитие экологической ответственности всех слоёв общества при активной роли экологических общественных организаций;
– совершенствование управления отходами, в привязке к территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами;
– охрана лесных ресурсов и лесовосстановление;
– охрана водных ресурсов;
– экологическое образование и просвещение».
Источник: пресс-центр правительства Кировской области

 

Плюсануть
Поделиться
Запинить