Главная » Товар-Деньги-Товар » Гарантия – мать порядка

Гарантия – мать порядка

Практика нарушений порядка заключения договоров на розничных рынках электрической энергии (мощности).

Электроснабжение потребителя на розничном рынке осуществляется на основании заключённого им договора энергоснабжения с гарантирую­щим поставщиком или иной энергосбытовой организацией, либо двух от­дельных договоров: договора купли-продажи (поставки) электрической энергии, заключённого с гарантирующим поставщиком (иной энергосбыто­вой организацией), и договора на оказание услуг по передаче электрической энергии, заключённого с сетевой организацией.

Гарантирующий поставщик электрической энергии в силу своего стату­са и географии деятельности занимает доминирующее положение на рынке в границах зоны деятельности, определённой в решении о присвоении ему статуса гарантирующего поставщика, в связи с этим заключаемый с ним до­говор является публичным и его действия строго регламентированы законо­дательством. Сетевая организация, оказывая услуги по передаче электриче­ской энергии, в силу своего естественно-монопольного положения на рынке, занимает доминирующее положение на рынке в границах протяжённости принадлежащих ей электрических сетей. Сетевая организация обязана обе­спечить недискриминационный доступ к принадлежащим ей электрическим сетям, и заключаемый с нею договор на оказание услуг по передаче электри­ческой энергии также является публичным.

Распространенными нарушениями со стороны гарантирующего постав­щика являются:

– необоснованный отказ или уклонение от заключения договора энер­госнабжения с конечным потребителем, с энергосбытовой организа­цией, не являющейся конечным потребителем, или с сетевой орга­низацией (нарушение срока направления проекта договора; прямой отказ от заключения договора; требование о представлении доку­ментов и сведений, не предусмотренных законодательством);

– навязывание невыгодных условий договора (установление сроков оплаты иных, чем предусмотрены нормативными правовыми актами; требование не предусмотренной законодательством 100%-ной предоплаты за электроэнергию; установление потребителю экономи­ческих значений соотношения потребления реактивной и активной мощности (энергии) и условий об осуществлении проверок гарантирующим поставщиком электрооборудования потребителя, кото­рые противоречат законодательству; навязывание собственникам помещений в многоквартирном доме невыгодных условий договора энергоснабжения мест общего пользования; требование установки потребителем прибора учета более высокого класса, чем установлено законодательством, и т.п.).

Практика Кировского УФАС России.

В Кировское УФАС России поступило заявление Общества на действия гарантирующего поставщика в связи с уклонением от заключения договора энергоснабжения.

Общество направило гарантирующему поставщику заявление от 30 октября 2017 года о заключении договора энергоснабжения объектов, получено гарантирующим поставщиком 1 ноября 2017 года.

Гарантирующий поставщик в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления не уведомил Общество в письменной форме об отказе от заключения договора энергоснабжения с указанием причин такого отказа, соответственно заявление Общества было принято гарантирующим поставщиком к рассмотрению.

Гарантирующий поставщик был обязан в течение тридцати дней со дня получения заявления (то есть до 1 декаюря 2017 года) направить (передать) заявителю подписанный со своей стороны проект договора энергоснабжения.

В нарушение требований, установленных пунктом 39 Основных положений, проект договора энергоснабжения направлен заявителю не был.

В действиях гарантирующего поставщика по уклонению от заключения договора энергоснабжения с Обществом содержатся признаки нарушения п.5 ч.1 ст.10 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» от 26 июля 2006 года.

Кировским УФАС России гарантирующему поставщику было выдано предупреждение №11 от 28 декабря 2017 года о необходимости прекращения указанных действий путём направления в адрес Общества в двух экземплярах подписанного проекта договора энергоснабжения объектов, перечисленных в Приложении №1 к заявлению от 30 октября 2017 года. Предупреждение было исполнено.

Распространёнными нарушениями со стороны сетевых организаций при заключении договоров на оказание услуг по передаче электрической энергии являются:

– необоснованный отказ или уклонение от заключения договора (нарушение сроков направления договора; требование представ­ления документов и сведений, не предусмотренных законодатель­ством, и т.п.);

– навязывание невыгодных условий договора (требование сетевой организацией осуществления расчётов по двуставочному тарифу при выборе потребителем одноставочного тарифа; требование уста­новить потребителем строго определенную систему учета потре­бляемой электроэнергии; требование о получении заявителем сертификата качества на приобретаемую электроэнергию; включение в договор условий об объеме оказанных услуг, превышающем объём заявленной мощности, указанный заявителем, и т.п.).

Практика Кировского УФАС России.

В Кировское УФАС России в 2018 году поступило заявление Общества на действия сетевой организации по поводу навязывания условий договора, предусматривающих возможность начисления пени (неустойки) за нарушение сроков внесения плановых (авансовых) платежей.

При изучении представленных документов и информации было установлено, что между Обществом и сетевой организацией был заключён договор оказания услуг по передаче электрической энергии.

За период действия вышеуказанного договора произошли существенные изменения законодательства в сфере электроэнергетики – в частности, регламентирующего порядок заключения и исполнения договоров оказания услуг по передаче электрической энергии.

Как указывает Общество, в целях актуализации действующего договора и приведения фактически сложившихся отношений в соответствие действующему законодательству было направлено уведомление сетевой организации о прекращении в 2017 году договора оказания услуг по передаче электрической энергии.

В дальнейшем, взяв за основу типовой договор, размещённый на официальном сайте сетевой организации, Общество подготовило и направило в адрес сетевой организации письмо с проектом нового договора оказания услуг по передаче электрической энергии.

Путём обмена пятью протоколами разногласий к проекту Договора стороны согласовали все существенные условия для данного вида договора, однако не могут приступить к его исполнению из-за наличия разногласий по отдельным положениям пункта 6.6 проекта Договора.

Данный пункт регламентирует порядок оплаты услуг по передаче электрической энергии и излагается сторонами в соответствии с Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утверждённых постановлением правительства Российской Федерации №861 от 27 декабря 2004 года (далее – Правила недискриминационного доступа).

В соответствии с представленными в Кировское УФАС копиями протоколов разногласий к проекту Договора сетевая организация настаивала на включение в п.п. 6.6 указанного Договора абзаца следующего содержания: «за несвоевременное и (или) неполное исполнение обязательств по оплате услуг по передаче электрической энергии, предусмотренных настоящим договором, в том числе внесению плановых (авансовых) платежей, заказчик обязан уплатить исполнителю пени в размере 1/130 (одной сто тридцатой) ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты».

Общество неоднократно просило исключить данный пункт из проекта Договора либо изложить его в соответствии с действующим законодательством, что подтверждается протоколами разногласий.

Абзацем 5 пункта 2 статьи 26 Федерального закона №35-ФЗ «Об электроэнергетике» от 26 марта 2003 года в редакции Федерального закона от 29 декабря 2017 года (далее – ФЗ «Об электроэнергетике») установлено, что потребители услуг по передаче электрической энергии, определяемые Правилами недискриминационного доступа, несвоевременно и (или) не полностью оплатившие оказанные им услуги по передаче электрической энергии, обязаны уплатить сетевой организации пени в размере одной сто тридцатой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты. Указанные пени по своей правовой природе являются законной неустойкой.

Исходя из положений пункта 2 статьи 26 ФЗ «Об электроэнергетике» предусмотренная данной статьёй неустойка подлежит начислению за нарушение срока оплаты уже переданной электрической энергии, то есть объём которой, к моменту наступления этого срока сформирован и подсчитан (зафиксирован).

Неустойка, предусмотренная статьей 26 ФЗ «Об электроэнергетике» может быть взыскана только за нарушение срока окончательного платежа после истечения расчётного периода, когда электроэнергия передана, а её объём зафиксирован.

Таким образом, указанной нормой предусмотрена ответственность за нарушение сроков оплаты оказанных услуг, в то время как ответственность за неисполнение обязательства по внесению промежуточных (авансовых) платежей ФЗ «Об электроэнергетике» не установлена.

Ответственность за неисполнение обязательства по внесению предварительных (авансовых) платежей может быть применена только в случаях, установленных законом или соглашением.

В действиях сетевой организации по навязыванию условий договора, предусматривающих возможность начисления пени (неустойки) за нарушение сроков внесения плановых (авансовых) платежей Кировским УФАС были выявлены признаки нарушения п.3 ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции».

Кировским УФАС было выдано предупреждение №3 от 6 июня 2018 года о прекращения указанных действий путём внесения изменения в проект договора оказания услуг по передаче электрической энергии в соответствии с абзацем 5 пункта 2 статьи 26 ФЗ «Об электроэнергетике» в части исключения условия возможности начисления пени (неустойки) за нарушение сроков внесения плановых (авансовых) платежей. Предупреждение было исполнено.

Данная позиция поддерживается судебной практикой.

Согласно постановлению Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25 декабря 2017 года по делу №А43-12233/2017 платежи, осуществляемые до момента, когда объём электроэнергии, поставленной за месяц, за который производится оплата, может быть сформирован и зафиксирован, по своей природе являются авансовым (промежуточными).

Природа авансовых платежей состоит в том, что их размер не зависит от объёма ресурса, поставленного к определённой дате, до наступления которой нужно произвести отдельный платёж, если иное не следует из закона (договора). Следовательно, по общему правилу, законная неустойка не подлежит начислению за несвоевременную оплату авансовых платежей.

При буквальном толковании содержания абзаца пятого пункта 2 статьи 26 ФЗ «Об электроэнергетике», законная неустойка может быть начислена за несвоевременную и (или) неполную оплату именно оказанных услуг по передаче электрической энергии. То есть начисление неустойки на авансовые платежи, исчисленные от ориентировочного объема оказанных услуг в текущем месяце, Федеральным законом не предусмотрено.

Согласно постановлению Арбитражного суда Уральского округа от 29 января 2018 года по делу №А50-10139/2017, пункт 15 (3) Правил недискриминационного доступа предусматривает при расчёте гарантирующих поставщиков с сетевыми организациями внесение предварительных (авансовых) платежей, но вместе с тем данные положения не предусматривают ответственность в виде неустойки за несвоевременное внесение предварительных (авансовых) платежей.

Плюсануть
Поделиться
Запинить