Главная » Товар-Деньги-Товар » Инноваций больше, пива меньше

Инноваций больше, пива меньше

Коллаж ТДТ

Цифры, приведённые в правительственном прогнозе социально-экономического развития Кировской области на 2017-й и плановый период 2018-19 годов, ставят под сомнение сам смысл использования термина «экономическое развитие».

Три факта о том, как видит министерство экономического развития Кировской области будущее региона к 2019 году:
– финансы. Богаче не станем, доходы граждан в сопоставимых ценах останутся на нынешнем уровне;

– здоровый образ жизни. Производство пива уже через год сократится в два раза (?!);
– инновации. Количество организаций малого и среднего бизнеса в сфере «научные исследования и разработки» до 2019 года вырастет с 63 до 65, а количество сотрудников этих компаний – со ста до ста трёх человек (+3%!).

Журнал «ТДТ» попросил меня прокомментировать «Прогноз социально-экономического развития Кировской области на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов», размещённый на официальном сайте регионального правительства. Странно, но никаких комментариев со стороны «деловых» изданий по поводу этого документа мне на глаза не попалось. Видимо, это указывает на отношение к правительственным прогнозам о судьбе нашего региона как со стороны населения, так и со стороны бизнес-сообщества. Хотя, возможно, я ошибаюсь – и есть ещё люди, которые внимательно прочитали эту маршрутную карту в наше светлое будущее.

Можно ли ждать в прогнозе радужных показателей? Для использования в целях формирования бюджета важна оценка реальных доходов, на которые правительство может рассчитывать в своих планах на предстоящие годы. C этой точки зрения можно констатировать соответствие документа сложившейся ситуации, при этом отметив в нём отсутствие немаловажных экономических показателей. В частности, отсутствие прогноза по тарифам и по ценам на энергоносители и сырьё не позволяет правительству и предприятиям области спланировать  свои будущие расходы.

Кроме того, важнейшей целью прогноза является выявление негативных тенденций в экономике, что позволяло бы правительству своевременно принимать управленческие решения по исправлению сложившейся ситуации. В этой связи в пояснительной записке к прогнозу ожидались соответствующие рекомендации министерства экономического развития. Однако главное экономическое ведомство региона, к сожалению, выступило в нашем случае обычным статистом.

Если коротко – то прогноз, в основном, честен, а главный вывод из него: ничего через четыре года в регионе не изменится. Населения будет на 20 тысяч меньше, зарплата в рублях не вырастет, а так называемый «валовый региональный продукт» в сопоставимых ценах останется на прежнем уровне. Оборот розничной торговли только к 2019 году вернётся на уровень прошлых лет, а это значит, что каждый вновь открытый магазин должен будет отбить покупателей у соседа. Практически все показатели «экономического развития» совпадают с текущими значениями 2016 года и укладываются в плюс-минус 2% статистической погрешности, что подвергает сомнению смысл использования в данном документе словосочетания «экономическое развитие». Документ фактически  подтверждает реальное положение дел в экономике региона, в котором не произошло событий, способных изменить сложившуюся ситуацию к лучшему.

По моему мнению, инвестиции в основной капитал вряд ли будут соответствовать заявленным цифрам, так как сейчас инвестиции держатся за счет «временного лага» реализации инвестпроектов, которые были начаты несколько лет назад. Новые серьёзные проекты, под которые были бы запланированы крупные инвестиции в регион, мне не известны. Явно завышен и прогнозируемый ввод жилых домов, что создаёт излишние риски в данном сегменте экономики.

Наша область очень сильно зависит от внешних трансфертов и ограничена в налоговых, административных и организационных манёврах. Поэтому лучше, наверное, просто подумать – а много ли нам надо для счастья? Чистого неба и здоровья себе и близким. А дети… Дети, надеюсь, будут приезжать к нам в Вятский край на рыбалку – да за рыжиками сходить

Плюсануть
Поделиться
Запинить