Главная » Товар-Деньги-Товар » Инвестиционный климакс

Инвестиционный климакс

Коллаж ТДТ

Кли́макс (от греч. κλῖμαξ – лестница) – период в жизни биологической особи, характеризующийся инволюцией, угасанием функции половой системы, происходящим в связи с возрастными изменениями.

Кировская область стоит перед выбором: или жить на пособие по безработице и стоять в очереди за бесплатным супом от федерального центра – или, наконец, встряхнуться и начать зарабатывать.

Скоро Новый Год.

За сто лет Россия прошла витиеватый путь, воспроизведя конструкцию, которая с грохотом рухнула в 1917-м. Владимира Путина называют Царь, Начальник, Шеф (в зависимости от степени близости и корпоративной этики). По-прежнему будущее страны зависит от одного человека – символы, присяга, вся система наказаний и поощрений.

Надеюсь, отречение нам не грозит.

Но в этой возрождённой Империи нет подпольных изданий, политических партий в изгнании (не тянет на изгнанника Ходорковский – ну, никак не тянет!), террористов с бомбами и револьверами. И власть в ней не передается по наследству.

Как водится, мы воюем в Сирии (чуть не процитировал Бродского), и гласно-негласно-гласно поддерживаем конфликт в Украине. Надеемся – или уже перестали? – на Трампа, поражаем сами себя разрывом в доходах самых бедных и самых богатых, привыкаем к арестам за взятки министров и губернаторов.

А в целом продолжаем готовить оливье и покупать мандарины к празднику.

Спустившись с эмпиреев прикладной культурологии к реалиям маленького, «затерянного в лесах» региона, мы видим прекрасную картину. Воеводство наконец-то принадлежит «человеку Путина», и Кировская область наконец-то встроена во властную вертикаль.

Игорь Васильев говорит, что наведёт порядок в Кировской области. Это зачётно, потому что в порядке губерния нуждается. Он упоминает о том, что создаст (хочет создать) площадку для кировских производителей. Что опять-таки не может не вызвать прилива верноподданических чувств.

Дело за цифрами – в Кировской области 47 (сорок семь) предприятий среднего бизнеса. Их налоговая нагрузка, рентабельность, имиджевый вклад различны. Часть из них (не будем показывать пальцем) закредитованы под гарантии правительства Кировской области еще при Шаклеине. А часть сделала свои капиталы при творческом участии покойного губернатор-лектора Сергеенкова.

Возгласы о «прекрасных людях, живущих на этой земле», цитирование Библии (я бы, как истинно православный, всё-таки упирал на Евангелие – одну из самых жёстких, сильных, и бескомпромиссных книг), пафосные публикации или красивые порки холопов-градоначальников не могут автоматически наполнить карман. Деньги можно взять только двумя способами: из Метрополии, или развивая собственный потенциал.

Из Метрополии (мы не Чечня и не Крым) не выжать больше, чем предусмотрено. Ибо – на что? На поддержание социального механизма (который год от году становится всё худшей поддержкой режима ввиду естественной убыли и кризисных сокращений довольствия)? На прокорм чиновников, половина из которых (да простят меня честные, умные, искренние люди, носящие это ужасное погоняло!) ничего не умеют, ничего не знают, и ничего не хотят?

Значит, остаётся Провинция.

В Провинции обнаруживается характерная тенденция: люди, уже заработавшие свои капиталы-предприятия-положение в обществе, не слишком-то стремятся к завоеваниям новых рынков. На кой? Риски, нервы, отсутствие дизайна и упаковки («если мы делаем шубу за 100 рублей, разве мыслимо её продать за 300?!»), непонимание маркетинга… И лень, лень, лень.

В принципе, Кировская область прекрасна. Десятки предприятий и промыслов, способные стать мировыми (на худой конец, федеральными) брендами. Но движение, кроме лени, тормозят: а) отсутствие ясных и единых для всех правил (государственных или понятийных), которые бы регламентировали это движение, – и б) отсутствие центра, который бы это движение координировал.

И (общая беда нашей Родины) – кадровый голод. Нет людей, на которых можно равняться, которым стоит подражать, у которых стоит учиться. Нет-нет: тех, кто является героем публикаций, репортажей и т.д., у нас с избытком. Издаются книги, открываются музеи, ставятся спектакли. Наличествует, по слухам, даже кой-какая культура. Но, положа руку на сердце: фуфло всё это!

Кому мы врём? Только самим себе.

Вопреки русской (дурной, воспитанной на потеху начальству) манере каяться и бить себя в грудь, попутно выпячивая нелепое меценатство или спонсорство – стоит просто умерить пыл. И задаться вопросом: откуда придут деньги в Кировскую область?

Только из карманов инвесторов.

Можно, конечно, с успехом «попилить» и бюджетные, но примеров (достаточно одной истории с промпарками) этой безрезультативности хватает уже с лихвой.

Существуют три шага, без которых никакое планирование невозможно.

Первый: инвентаризация. Не лукавые цифры «статистических отчётов» (которые, я уверен, сегодня подсовывает Васильеву всяк, кто заинтересован в формировании у него розовых очков), по которым мы впереди планеты всей, но реальный экономический анализ.

Второй: поиск  «точек роста», но, опять-таки, не мифических, а реальных, приносящих прибыль в течение нескольких лет, а не в прогнозах министерства экономического развития.

Третий: ясное формулирование того, к чему регион должен прийти. В чём мы должны быть первыми? Что должен купить у нас мир? В связи с чем о нас должны говорить в превосходных выражениях? Почему жить и работать в Кировской области должно быть почётно и привилегированно?

Шаманские танцы с бубнами не сделают Кировскую область привлекательной для инвесторов. Можно организовывать форумы, публиковать заявления, резать ленточки: но это всего лишь попытка макияжа у покойника.

Кировская область пока по-прежнему привлекает внимание в результате ассоциативного теста «Кировлес – Навальный». Высказывание Васильева о том, что «хватит его судить, он тоже человек!», сказанное журналистам, мгновенно оказалось растиражированным – хотя губернатор имел в виду активность СМИ, а не судебную систему.

Точно так же – пока не будет кировских проектов, кировских предпринимателей, кировских товаров, которые станут синонимами качества, успеха и мастерства, – мы так и будем пребывать в положении дамы, на репродуктивной функции которой все поставили крест.

Жизнь, как говорится в английской поговорке, is not a bed of roses, то есть не мёдом намазана. Нас ценят только тогда, когда мы полны сил и решимости; слабость и слаборазвитость не приветствуются.

Кировская область стоит перед выбором: или жить на пособие по безработице и стоять в очереди за бесплатным супом от федерального центра – или, наконец, встряхнуться и начать зарабатывать. В отличие от биологических законов, законы социального развития отставляют возможность возрождения.

Область всегда была мастеровой и умелой.

Ей не надо переименовываться.

Ей нужно лишь осознать себя местом, которое может рождать людей, проекты, темы, начинания: не по разнарядке от Москвы, а просто потому, что так вышло.

Владимир Маматов – журналист портала newsler.ru, член экспертного совета журнала ТДТ.

Плюсануть
Поделиться
Запинить