Главная » Товар-Деньги-Товар » Как звучит предприниматель?

Как звучит предприниматель?

Задача.

Есть простая задача  - начать бизнес вдвоем. Хорошо, что большинство из нас получили советское образование и не нужно дополнительно объяснять, что у любой задачи должно быть «дано», «найти» и «решение». И хотя после просмотра недавнего ролика на YouTube о девушке, известной как «жена футболиста Жиркова», сомнения все же начали одолевать меня, но не будем усложнять текст.

Дано.

 Два «физика» (физических лица), еще не до конца потерявших надежду разбогатеть, или, на худой конец, банально заработать денег, решили организовать собственную компанию. В народе – «зарегистрировать ОООшку». Не будем углубляться в те сложные психолого-интеллектуальные аспекты рождения этой мысли. Гораздо более интересной и поучительной стала бы история о поиске и разработке нового месторождения нефти, но… Пусть ребята просто решили торговать. В магазине. За душой у каждого из них есть немного денег, связи и опыт – «сын ошибок трудных», а на примете — торговые площади.  Вполне достаточный набор, для того чтобы прийти к юристам и попросить их зарегистрировать фирму.

Во время первого разговора со специалистом среди вопросов простых и сложных тема разделения долей  практически всегда вызывает  неловкость и замешательство. Действительно, у кого доля будет больше, кто будет главным? Желание найти компромиссный вариант и зарегистрировать все пополам, 50/50, хороший консультант всегда постарается поставить под сомнение своими многочисленными примерами и практикой неудачных расставаний. После того, как разбогатеешь, трудно разделить нажитое по справедливости. Кто разводился, тот меня поймет! J Отсюда и главная задача — «найти» решение: как, на основании чего распределить доли в создаваемой компании.

Найти.

Прежде чем переходить к «решению», нужно в первую очередь заметить, что на этапе создания совместного бизнеса делятся не только доли, то есть собственность, но и ответственность, а зачастую еще и роли в бизнесе. По уму – нужно предельно честно ответить на простой вопрос: а почему собственно мы решили создать фирму вдвоем? Может быть, у одного есть деньги, а у другого магазин? Тогда понятно, что есть смысл объединить усилия. Однако если из всех возможных ответов остались только дружеские отношения и невозможность отказать друг другу, то лучше прямо здесь на этом этапе и закончить дело. Жизнь сложная штука! И если сейчас ребята думают, что будут «всегда вместе», «все свое время посвящать любимому делу», «все что имеем, не пожалеем» и т.д. и т.п., то по прошествии времени начнут складываться незапланированные обстоятельства – кто-то женится, кто-то разведется, или, не дай Бог, настигнут болезни.

Решение.

При определении размеров долей, разумным и правильным будет выбор из двух вариантов. Первый – кто-то становится главным, иными словами, «мажоритарием», и берет на себя изначально больше ответственности и обязанностей (в том числе по вкладу денег),  а кто-то - «миноритарием», пускай даже со вкладом в 49%. Второй вариант – найти третьего и частичку доли передать ему. Естественно, не за «просто так»! То есть человек должен оплатить долю или быть, как минимум, встроен в дело. Он может быть простым продавцом, бухгалтером, и даже директором! Соотношение долей может стать, к примеру, 45/45/10. Конечно риск того, что двое объединятся и посчитают себя главными, не исключен. Но здесь уже вступают в силу порядочность, нормы поведения, договоренности и, наконец, закон.

Как ни странно, эти оба варианта приживаются в России гораздо сложнее, чем вариант фифти-фифти. И главная беда заключается в слабой судебно-правовой защите интересов миноритариев. В случае каких-либо корпоративных споров все, что они могут, по сути, сводится к процедуре выхода из общества. Причем если она предусмотрена в уставе! Но в условиях наших деловых обычаев практически никогда не приходится рассчитывать на то, что в учете фирмы будет отражено реальное финансовое положение дел, что гарантирует какое-либо вознаграждение выходящему участнику. Вот и ведут наши партнеры свое дело «на авось».

Вообще, если снять «розовые очки» и посмотреть на состояние предпринимательства в России, которое по заявлениям наших властей строится по образу и подобию лучших западных примеров, то создается впечатление Зазеркалья. Судите сами: на Западе быть добросовестным налогоплательщиком – почетно, у нас – невыгодно L, в Европе «гринмейл» (англ. Greenmail корпоративный шантаж мажоритариев) – преступление, у нас – юридическая услуга J, у них собственность – это ответственность, у нас собственность – это то, что можно продать.  

Борьба за миноритариев класса «эконом».

Признаюсь, когда я впервые услышал имя Навального – защитника миноритариев, пришла мысль – вот Он, наконец-то! Однако, по прошествии времени, стало понятно, что борьба за интересы миноритариев класса «люкс», обладающих акциями «Газпрома», «ВТБ», Сбербанка», «Аэрофлота» и т.п. — совсем не то же самое, что бороться за установление надежных государственных институтов по защите интересов Василия Пупкина из Афанасьево, обладающего целыми 40% доли в ООО «Лесопилка». А переход на проекты типа «РосПил» и «РосЯма» и вовсе привели к забвению начальной темы. Сегодня Алексей Навальный ожидает решения суда. Еще неизвестно, дадут ему реальный срок или только условный. Недавний опыт общения с сотрудниками одной из колоний Нижегородской области подсказывает, что и в случае реального срока в современной России есть свои преимущества. Работать без согласия заключенного никто не заставит, а при наличии финансов и свободного времени – жить, учиться и бороться можно и за колючей проволокой. Говорят, что некоторые даже сожалеют, что не попали раньше. Мол, если бы раньше «посидел, подумал», то и жизнь могла сложиться по-другому. 

По поводу предстоящего суда над «главным защитником миноритариев» в стране, Михаил Прохоров в своем блоге написал: «Когда наша партия «Гражданская Платформа» объявила, что берется за восстановление работоспособности государственных институтов, отвечающих России XXI века, многие сочли нас мечтателями, оторванными от жизни. Одни ушли на митинги, другие – их сажать. Некому заниматься скучными вещами, такими,  как честный суд, некоррумпированный парламент, сильные регионы, религиозный кодекс». 

№3 (14) 2013 апрель/май

Плюсануть
Поделиться
Запинить