Главная » Товар-Деньги-Товар » Код молодёжи – абсентеизм

Код молодёжи – абсентеизм

Молодые политологи и гимназисты после урока-беседы
1/2
На уроке
2/2

Сегодня очень модно говорить о демократии, гражданском обществе и о том, что даже если всё это сегодня находится на стадии становления, то в будущем всенепременно расцветёт буйным цветом.

Изучая политологию в бывшем ВятГГУ, так получилось, я выбрал сферой своих научных интересов именно проблему «гражданского общества». Я не случайно взял эти слова в кавычки, поскольку до сих пор учёные не могут прийти к однозначному толкованию того, что это такое. Если немного углубиться в историю, то одними из первых об этом явлении заговорили Кант и Гегель. При этом, например, Гегель понимал под гражданским обществом совсем не то, что современные исследователи. По Гегелю гражданское общество – это сфера реализации частных целей и интересов отдельного индивида: здесь каждый представляет для себя цель, все же другие люди значимы лишь как средства для её достижения. Гегель писал, что человеческая общность как единство различных индивидов – это не государство, а именно гражданское общество. В настоящее время определения гражданского общества несколько изменились и сводятся примерно к следующему: гражданское общество – это совокупность общественных отношений, формальных и неформальных структур, обеспечивающих возможность для граждан осуществлять контроль над органами государственной власти, а также возможность самим решать ряд проблем, стоящих перед обществом.

Из такого определения сам собой напрашивается вывод о том, что гражданское общество подразумевает не только наличие определённых формальных структур, но и наличие активных (и прежде всего – политически активных) ответственных граждан.

Здесь мы подходим к главной проблеме, о которой я и хотел сказать. Вернёмся к тому, что было сказано в начале: «демократия и гражданское общество… всенепременно расцветут буйным цветом в будущем». Но как это возможно, если среди молодёжи, «нашего будущего», традиционно высок уровень абсентеизма?

Будучи председателем кировского регионального отделения молодёжной секции Российского общества политологов (МолРОП), я часто общаюсь со своими ровесниками, представителями того самого «нового поколения» о политике. Как правило, разговор стоится по трём сценариям:

1) мне пересказывают вечерний выпуск новостей на канале «Россия» или «Первом канале»;

2) мне с пеной у рта и энергией Че Гевары рассказывают о том, как святая революция решит все проблемы страны;

3) мне отвечают, что политика – это скучно и «нас она не касается».

Как нетрудно догадаться, третий вариант является самым популярным. Обычно я стараюсь возразить, что политика по самой своей сущности такова, что она касается всех и каждого, а неучастие – это тоже форма участия. Но мои собеседники обычно кивают головой, мило улыбаясь, но остаются в своей хате, которая с краю… И вот тут мне становится интересно: о какой демократии в России, о каком обществе активных и неравнодушных граждан мы можем мечтать, если молодёжь в значительной своей части не только мало представляет, что творится в политике страны, но и даже не стремится это узнать. Об активном участии я вообще молчу! Увы и ах.

Отчаиваться, конечно, не стоит. Пусть молодёжь и игнорирует политику, но всё же есть и те, кто понимает, в чём суть дела. И это не только члены МолРОП – студенты-политологи. Это и простые молодые парни и девушки, осознающие, что от политики не убежать – а, значит, в ней надо разбираться. А раз это понимают некоторые, значит, потенциально это могут понять многие. Для этого надо делать одно – привлекать внимание молодёжи к политике. Это могут быть как подобные статьи, так и различного рода мероприятия, направленные на повышение политической грамотности молодёжи.

Кстати, одно из таких мероприятий недавно провело кировское отделение МолРОП в рамках проекта «Политическая грамотность»: молодые политологи провели открытый урок-беседу в гимназии ВятГГУ. Ничего сверхсложного – просто общая информация о конституционализме в России, о порядке формирования Госдумы и кировского ОЗС, поданная под соусом «это вам пригодится при сдаче ЕГЭ». Но в ходе дискуссии с гимназистами в этот раз (и с другими школьниками – в другие «Дни политической грамотности»), я надеюсь, мы сможем хотя бы немного сломить барьер безразличия молодёжи к политике.

Плюсануть
Поделиться
Запинить