Главная » Товар-Деньги-Товар » Конкуренция и деловая культура

Конкуренция и деловая культура

Фирс Журавлёв. Купеческие поминки (1876). Фрагмент
1/2
Сергей Четвериков
2/2

О свободе конкуренции и нормах нравственности и совести

Развитие экономических отношений предполагает ужесточение соперничества хозяйствующих субъектов за рынки реализации своих товаров. Чем выше уровень конкуренции, тем более разнообразными становятся способы конкурентной борьбы. При этом свобода выбора способов конкуренции является важным фактором экономической самостоятельности. Вместе с тем, такая свобода заканчивается там, где добросовестная конкуренция переходит грань и становится недобросовестной.

Тонкая красная линия

Среди всех средств конкурентной борьбы можно выделить три группы: конкуренция на почве качества, ценовая конкуренция и соперничество способов предложения товара со стороны торговца потребителям.

Добросовестная конкуренция приводит к двум объективным последствиям: снижению цены и повышению качества. Развитие конкуренции приводит к развитию технологий и науки.

Вместе с тем, именно качество товара наиболее подвержено деформированию при использовании «нечестных» способов борьбы.

Снижение качества товара скрытыми, тайными способами, граничащее с фальсификацией и потребительским обманом, даёт государству основание вмешаться в свободные гражданско-правовые отношения, нарушить автономию и самостоятельность субъектов хозяйственных отношений, поставить интересы потребителей выше интересов конкуренции.

Но не только интересы потребителей страдают при недобросовестной конкурентной борьбе. Вред причиняется  самой системе хозяйственных связей, построенных как на правовых нормах, так и на обычаях, принципах, моральных правилах делового оборота.

Нормы Гражданского кодекса РФ предполагают добросовестность и разумность действий участников гражданских правоотношений, а заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав признается злоупотреблением правом и не допускается (статья 10 Гражданского кодекса РФ).

Юридическое понятие недобросовестной конкуренции, как мы видим, оперирует терминологией не совсем свойственной для правового регулятора общественных отношений. Понятие добросовестности имеет больше отношения к области морали как социального регулятора, соизмеряя поведение субъекта не только с нормами права, но и с нормами совести, нравственности. И это действительно интересный пример соотношения права и морали как регуляторов, показывающий их взаимосвязь и невозможность раздельного существования.

Уговор дороже денег

Понятию недобросовестной конкуренции уделено немало внимания. Попытки трактовать это понятие имели место уже в XIX веке. На международном уровне оно раскрыто в Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 года. В соответствии с Конвенцией, актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах.

Статья 10.bis Конвенции приводит перечень действий, признаваемых актами недобросовестной конкуренции, который может быть расширен в каждой стране – участнице Парижской конвенции, так как в нём закреплен лишь минимум недобросовестных конкурентных действий, который в принципе должен присутствовать в законодательстве или в правоприменительной практике любой из этих стран.

В российском дореволюционном законодательстве также имелись требования, направленные на противодействие подобному явлению, хотя их было и не так много, например: нормы, направленные на защиту товарного знака, содержались в ст. 161 Устава о промышленности (Свод законов Российской империи, т. XI ч. II, 1906 г.); интересен и, к примеру, закон от 8 апреля 1891 года, угрожавший наказанием, арестом или штрафом за прибавление маргарина к коровьему маслу (Устав о наказаниях, ст. 115.1) или закон от 13 июня 1905 года, содержащий запрет продавать под видом чистого табака-махорки смесь с бадильей (Устав о наказаниях, по Прод. 1906 г., ст. 116.4). Хотя последние все же относились больше к защите прав потребителей, нежели к защите конкуренции.

Вместе с тем, развитие права здесь явно было ограничено. Профессор Московского университета, русский юрист Габриэль Феликсович Шершеневич в Курсе торгового права 1908 года писал: «…русскому законодательству противодействие недобросовестной конкуренции незнакомо, русская судебная практика ничего не сделала в этом направлении» ([1]).

На мой взгляд, причины здесь не только и не столько в недостаточном развитии законодательства, а в достаточно сильном регулировании этой сферы обычаями деловых отношений.

Отсюда ценность и значение таких понятий как «купеческое слово», «уговор дороже денег», «бог дает богатство в пользование и потребует по нему отчет» и так далее, служивших надёжной основой деловых отношений и определявших деловую культуру.

Известным примером честности и принципиальности в купеческой среде может служить промышленник Сергей Четвериков (русский предприниматель, владелец Городищенской суконно-красильной фабрики. Прославился не только высоким качеством продукции, выпускавшейся на его текстильных предприятиях, но и созданием новой отрасли народного хозяйства России – сибирского овцеводства), который разыскивал кредиторов своего отца, чтобы отдать им долг за сделку тридцатилетней давности.

Через много лет, будучи уже семидесятилетним стариком, Сергей Иванович вспоминал: «Я страстно любил отца и на его могиле дал обещание посвятить свою жизнь восстановлению этого столь доброго имени. Мне понадобилось 36 лет, чтобы обещание исполнить. За эти 36 лет большинство кредиторов перемерло и давно все об этом забыли, – не забыл только я» ([2]).

Среди обычаев прекрасных

В Российской Федерации запрет на недобросовестную конкуренцию является конституционным положением, а само понятие раскрыто в Федеральном законе «О защите конкуренции»: недобросовестная конкуренция – любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам – конкурентам, либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

Из этих положений мы видим, что, давая оценку тем или иным способам конкурентной борьбы, законодатель ориентирует нас на соотнесение этих действий с принципами добропорядочности, справедливости, честности, добросовестности. Немалое место здесь также занимает сопоставление тех или иных действий с обычаями делового оборота (честными обычаями в промышленных и торговых делах).

Система таких принципов образует основу деловой культуры, которую можно определить как совокупность общепринятых и не требующих доказывания ценностей, устойчиво сложившихся в деловой среде в целях рационального развития, самостоятельно регулирующих хозяйственные отношения, определяющих пределы добросовестной конкурентной борьбы, но охраняемых законом в случае их нарушения.

Уровень развития деловой культуры напрямую связан с эффективностью развития хозяйств и большим удовлетворением потребностей потребителей товаров.

Примечания:

[1] Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Ч. II. СПб., 1908.

[2] Васильева Е., Пернатьев Ю. Пятьдесят знаментых бизнесменов XIX - начала XX века. Издательство: Фолио, 2004 г.

"Товар - Деньги - Товар" №1 (16), декабрь 2014 года

 

Плюсануть
Поделиться
Запинить