Главная » Товар-Деньги-Товар » Контракт в еврублях

Контракт в еврублях

Анекдот времён Брежнева.

Заседает политбюро. Повестка — реформа цен. Высказываются различные мнения. Идет обсуждение. Вдруг кто-то произносит:

— А я предлагаю сделать цену единую — 1 рубль.

Все в ауте… Молчание. Через некоторое время спрашивают:

— А как это так?

— Очень просто. Коробок спичек — 1 рубль. Буханка хлеба — 1 рубль. Машина — 1 рубль. Квартира — 1 рубль.

— Так ведь все раскупят??!

— А мы и зарплату сделаем единую — 1 рубль.

 

Еврубль – как много в этом слове для сердца русского слилось… На самом деле в обиходе, то есть в сленге наших деловых людей, европейский рубль, обозначающий денежную единицу – евро, появился одновременно с введением единой европейской валюты в 2002 году. Однако сегодня, спустя десять лет, «еврубль» всё чаще используется в качестве обозначения идеи создания новой объединённой денежной единицы. При этом в дискуссиях экспертам совершенно неважно «по гамбургскому счету», с какой валютой объединится рубль – со своим белорусским собратом, непосредственно с евро, или с украинской гривной, или даже, к примеру, с израильским шекелем. Важна сама идея объединения, создания новой экономики с новыми границами и возможностями.

«Да о чём Вы говорите?!» - привычно воскликнет кто-нибудь из читателей. «Какая новая идея?! Какой еврубль?! Не надо фантазий, нужно думать о будущем! Упадет ли доллар? Или евро? Какая ожидается цена на нефть? Девальвирует ли правительство рубль для спасения российского производства?» -  именно таковы сегодня и реакция людей, и вопросы к экспертам. Причем ответы даются преимущественно простые. Например, рубль будет падать, но только по отношению к доллару, цены на нефть будут стабильными еще, как минимум, в 2012-2013 годах, инфляция окажется в пределах, запланированных российским бюджетом… Такие ответы отчасти хороши тем, что они успокаивают – всё будет хорошо! На самом деле всё не так просто.

Хотим мы того или нет, валюта любой страны – суть, правило игры, которые устанавливается государством. Для рубля ценность определяется так называемой «бивалютной корзиной», состоящей из американского доллара и европейского евро. Учитывая состояние дел в экономике Европы и Америки, для России сегодня, по сути, открыты только два пути развития: сделать российский рубль региональной валютой, то есть финансовым центром для своих основных торговых партнеров или же его девальвировать, иначе говоря, обесценить по отношению к «бивалютам» для усиления потенциала экспортно ориентированных предприятий. Понятно, что эти направления – взаимоисключающие друг для друга. Рост цен на внутреннем рынке, снижение стабильности, и, как следствие, рост волнений среди населения никак не способствует политическим договоренностям с потенциальными странами-партнерами о применении рубля в расчетах в качестве основной валюты. Вместе с тем, создание рублёвого валютного союза позволит России, как минимум, сэкономить на издержках торговли за счет исключения доллара из обменных операций. Кроме того, произойдет снижение волатильности экспортных доходов, увеличение размеров банковского сектора за счет роста иностранных обязательств в рублях, будет более быстрыми темпами развиваться рынок срочных контрактов и пр. 

15 июня на бизнес-форуме «Единое экономическое пространство: Новые возможности промышленного развития» в Санкт-Петербурге российский премьер-министр Дмитрий Медведев в очередной раз предложил Беларуси и Казахстану подумать о возможности введения единой валюты в рамках будущего Евразийского экономического союза. Означает ли это заявление, что выбор уже сделан? Скорее всего, да. Однако, учитывая, как относятся страны-партнеры  к процессу придания российскому рублю статуса единой валюты, говорить о скором принятии решения не просто рано, а очень рано. Лидеров стран таможенного союза не устраивают предлагаемые российской стороной решения практических вопросов объединения вокруг рубля. Да и кто согласится отказаться от своего печатного станка?

 К чему же мы в итоге пришли? Очевидно, что у власти нет желания нагнетать атмосферу вокруг ожидаемой девальвации, которая вполне может стать очередным спасением тех сохранившихся промышленных предприятий, которые по роду отрасли не участвуют напрямую в распределении нефтегазовых доходов. При этом политические решения в части объединения дружественных стран вокруг рубля явно откладываются на неопределённый срок, поскольку недостаточно подкреплены влиянием на международной арене и взаимными торгово-кооперационными связями. Остаётся ждать…

Современные бизнес-гуру любят повторять: «стратегируй или стратегируем будешь, если не будет собственной стратегии — растворишься в чужих». Эта фраза, на мой взгляд, очень подходит к складывающейся ситуации. Думаю, что и члены Министерства финансов и прочие члены российского правительства это знают и понимают. А значит, стоит ждать конкретных шагов в этом направлении. Конечно, появление китайских юаней в Сбербанке не относится к таким шагам. Но для тех, кто не любит хранить деньги в сберегательной кассе, есть смысл обратить внимание на ценности из Поднебесной!

 

Плюсануть
Поделиться
Запинить