Главная » Товар-Деньги-Товар » Кумёнская рапссодия

Кумёнская рапссодия

Объект осолаживания озимой ржи
Автор фото: Егор Михалёв
1/7
Депутаты Н. Киселёв, В. Шулаев, А. Ивонин и Н. Бусыгин
Автор фото: Егор Михалёв
2/7
Глава Кумёнского района А. Рылов
Автор фото: Егор Михалёв
3/7
В. Сураев и Н. Малков
Автор фото: Егор Михалёв
4/7
В. Туруло
Автор фото: Егор Михалёв
5/7
Заседание комитета в самом разгаре
Автор фото: Егор Михалёв
6/7
Зампред (М. Курашин) и председатель (А. Ивонин) Заксобрания
Автор фото: Егор Михалёв
7/7

Дорогу до «Красного знамени» члены депутатского комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий выучили, наверное, уже наизусть: только за свой нынешний – пятый – созыв они провели здесь уже три выездных заседания. И повышенный интерес к хозяйству, где вот уже полтора десятка лет председательствует Владимир Шулаев, отнюдь не случаен. «Так получилось, что сегодня всё самое эффективное и передовое энергично внедряется именно в этом СПК, – констатировал, предваряя очередной депутатский выезд, председатель комитета Николай Киселёв. – И только потом, медленно, с очень большими раскачками инновации добираются до других хозяйств области. При том что кое-кто из сельхозруководителей и вовсе не думает ничего менять».

Жизнь других

А началось всё (и здесь просто необходима небольшая предыстория) в 2012 году, когда на повестке дня стоял только-только одобренный ОЗС облдепсельхозовский проект по бюджетному субсидированию флагманов вятского агропрома в деле поглощения ими своих менее успешных отраслевых собратьев – пресловутая «программа интеграции», предполагавшая предоставление адресной поддержки тем сильным хозяйствам, которые берут под своё крыло слабые, поднимают их и уже вместе идут по пути динамичного развития, снижая затраты и повышая эффективность производства, внедряя передовые технологии и обновляя парк сельскохозяйственной техники.

Всех: и депутатов-аграриев, и их коллег из бюджетного комитета, – тогда живо интересовало то, насколько эффективно работает программа, есть ли смысл в её пролонгации или даже в увеличении (а в благополучном 2012-м такой вариант был ещё вполне реален) её бюджетного обеспечения.

Представительный депутатский десант побывал на трёх (из пяти входивших на тот момент в состав «Красного знамени») животноводческих комплексах, высадившись в деревне Желны, затем переместившись в Бельтюги, а закончив турне в Ардашихе. Далеко не самые оптимальные – с точки зрения водителей депутатского кортежа – перемещения в пространстве на самом деле имели под собой железную логику: маршрут по фермам был проложен в соответствии с датами их присоединения к СПК (два месяца, три года и семь лет назад), что позволило гостям оценить перемены в динамике.

На наскоро подлатанном комплексе в Желнах, например, с появлением нового собственника чуть ли не разы (это за пару-то месяцев!) увеличились надои и пропорционально – зарплаты доярок: со скромных пяти тысяч – в «урожайный» месяц – до стабильных 15-18 тысяч рублей. В Бельтюгах индикаторы продуктивности молочного стада оказались ещё выше, но все рекорды побила первая из присоединённых «Красным знаменем» ферм: здесь – при удачном раздое – операторы машинного доения зарабатывали до полусотни тысяч рублей в месяц. Понятно, что за зря такие деньги платить никто не будет – уже в 2012 году животноводы СПК были близки к сегодняшним показателям, в среднем по колхозу получая в год по 8600 килограммов молока на одну корову.

При этом, что интересно, все фермы (за вычетом необходимого ремонта и дооборудования) остались точно такими же, каковыми были до присоединения, то есть типовыми коровниками 70-80-х годов постройки, а дойное стадо если и обновилось, то крайне незначительно. То же – с персоналом. Надои же попутно с зарплатами, как пояснил Владимир Шулаев, резко пошли в гору, во-первых, за счёт правильной организации труда и грамотной системы стимулирования работников, во-вторых, за счёт должного внимания к кормовой базе и, в-главных, – благодаря внедрению прогрессивных технологий вкупе с неукоснительным соблюдением технологического цикла.

Прудовые будни

Слияниями-поглощениями, по словам Владимира Леонидовича, он и его единомышленники, стремясь к расширению производства при ограниченности кормовой базы, занялись ещё лет семь тому назад, когда госсубсидированием этого процесса и близко не пахло. Наперво наведя порядок в собственной головной усадьбе, они последовательно взялись за СПК «Рассвет», потом за колхоз «Быковский», потом за «Кореневский»  – и далее по списку. Однако с дальнейшей интеграцией в нынешних экономических условиях (упавший рубль, непонятная ситуация с бюджетным субсидированием, существенное снижение закупочных цен на сырое молоко в соседних регионах), очевидно, придётся обождать. «Мы перестанем так активно расширяться, – прогнозирует развитие ситуации председатель СПК. – За счёт внутренних резервов мы можем потерпеть год, выдержать цены в 16 рублей за килограмм молока. В других хозяйствах могут произойти спад производства, даже банкротства. Потом, спустя время, цены, конечно же, вернутся на сегодняшний уровень. Такое в моей практике было уже не раз, и не два, и не три».

Впрочем, пока Владимир Леонидович ещё имеет возможность вкладывать в развитие своего хозяйства – и делает это очень активно, не менее активно «влезая» во все существующие федеральные и областные программы социального развития села, итоги реализации которых были наглядно продемонстрировано депутатам во время небольшой обзорной экскурсии по деревне Парфёновщина. Это и новый, с иголочки, детский спортивный городок, и большая сельская новостройка (некоторые добротные индивидуальные дома уже заселены молодыми специалистами и, как верится Владимиру Шулаеву, не временщиками, так как после определённого количества отработанных в СПК лет жильё перейдёт в их собственность). «А поблизости с жилым комплексом будет большой, с зеркалом не менее 80 гектаров, пруд, – широким жестом охватил бескрайнюю даль Владимир Леонидович. – А на пруду – миниГЭС. Меня давно тема малой энергетики увлекает».

Где рапсы зимуют

«Во второй приезд мы познакомились здесь с работой цеха по производству рапсового жмыха и растительного масла для нужд молочного животноводства, рассмотрели пути решения общей для кировских животноводов проблемы насыщения кормовой единицы белком, – напомнил Николай Киселёв, постепенно подводя коллег к главной теме выездного заседания. – А сегодня в «Красном Знамени» уже внедрена и освоена технология осолаживания зерна озимой ржи с целью налаживания собственного производства сахаросодержащей патоки. Что позволяет на 100% использовать данную культуру в рационах кормления коров и молодняка КРС.

Давно пора уйти от всех покупных кормов. Мы такой подход поддерживали ещё три года назад и сегодня можем констатировать, что эту задачу в хозяйстве Владимира Леонидовича успешно решают. Здесь каждый шаг руководителя и специалистов по улучшению кормовой базы можно считать примером в масштабах области. Полагаю, с моим мнением солидарны члены комитета, руководители ведущих предприятий АПК Сергей Гущин (СПК «Искра»), Сергей Журавлёв (ООО «Сельхозсервис»), Николай Малков (ООО «Агрофирма Надежда»), Василий Сураев (ЗАО «Кировский молочный комбинат») и Вячеслав Ягдаров (СПК «Племзавод «Соколовка»), которые в своих хозяйствах так же выдвигают на передний план вопросы кормопроизводства. На своих заседаниях мы поднимаем вопрос о необходимости заготовки 35-36 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. При имеющихся в области темпах развития молочного животноводства мы обязаны выйти на этот уровень через 2-3 года.

Собственно, для того нам сегодня и дана (о чём всегда мечтали руководители сельхозпредприятий) свобода. Но, как и американцы, наши аграрии просят к этой свободе ещё и серьёзную финансовую поддержку. Хотелось бы, чтобы каждый рубль этой поддержки нашёл эффективное использование – и это одна из основных задач, в том числе нашего комитета», – подытожил Николай Петрович.

После чего, коли уж речь зашла про рубли, слово взял замглавы облдепсельсхоза Евгений Софронов, ознакомивший депутатов с результатами бюджетной поддержки аграриев в 2014 году – никаких Америк, впрочем, собравшимся не открыв: все ждали сумм на 2015 год, а их-то как раз и не прозвучало. Зато на рапсовой маслобойке и собственно на рапсе Евгений Александрович остановился даже более чем подробно. Ибо, по его убеждению, именно это масличное растение лучше всего подходит коровам в качестве сбалансированного корма. «Выращивание своего рапса – это хороший способ заменить в кормах подсолнечный жмых, закупаемый за пределами области, – отметил он. И сейчас для этого в регионе есть всё необходимое: и хорошие кормовые сорта, и уже наработанная в «Красном знамени» технология их выращивания. А ещё есть мощности для переработки – как в самом «Красном октябре», так и в Лебяжском районе, где недавно заработал завод по производству рапсового масла».

И тут как нельзя кстати пришлась ремарочка от экономистов кумёнского СПК. В 2014 году под рапс в хозяйстве было отведено 2 тысячи гектаров посевных площадей. С них было получено более 4 тысяч тонн в бункерном весе. Таким образом, урожайность составила 20,4 ц/га при себестоимости килограмма рапса в 6 рублей и 12 копеек. Выход жмыха после переработки – 63%, масла – 27%. Жмых идет на подкормку, масло – на продажу. Рентабельность производства жмыха составляет 113-114%, а масла – до 43%.

Рожь во спасение

От инновационного рапса перешли к традиционной для Кировской области культуре – ржи. Здесь тоже не обошлось без ценной экономической справки. В 2014 году валовое производство зерна в «Красном знамени» в весе после доработки составила 31668 тонн – и это самая высокая валовка в области, в два раза превышающая собственный показатель хозяйства в 2013 году. Урожайность зерновых составила 34,2 центнера с гектара, а её рост – 154%. Себестоимость при этом, наоборот, снизилась на 29%, составив 469 рублей за центнер при средней цене реализации в 570. Но, главное, в СПК освоена и успешно развивается глубокая переработка выращиваемой ржи. Производство ржаной патоки, как пояснил Владимир Шулаев, было начато чуть больше года назад – срок вполне достаточный, чтобы констатировать, что при добавлении патоки в рацион прибавка по надоям идёт порядка 0,5-1 литра на корову в сутки.

Замдиректора КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Виталий Иванов, в свою очередь, отметил, что во многом за счёт совершенствования технологий кормления животных в «Красном Знамени» увеличилось ещё и продуктивное долголетие коров – до 3,5 лет, а среднегодовая продуктивность достигла 9500 килограммов молока, при том что рентабельность за год выросла с 31% до 55%. «Работа с многолетними травами, рапсом и озимой рожью, несомненно, приносит результат. И в то же время требует знания и соблюдения технологий возделывания», – подчеркнул Виталий Леонидович. А его практикующий коллега главный агроном агрофирмы «Дороничи» Михаил Домнин, – который, по собственному признанию, вплотную занимается рапсом уже 15 лет, – добавил: «Почвы под рапсом, особенно кислые, ежегодно нуждаются в агрохимической мелиорации – известковании и фосфоритовании. Только тогда можно получить урожайность в пределах 20 центнеров с гектара и выше – что мы и наблюдаем в СПК «Красное Знамя».

Глава Кумёнского района Александр Рылов вдаваться в агротехнические тонкости не стал, но цифры тоже привёл интересные, особо подчеркнув, что «если чем и прирастает Кумёнская земля, то сельским хозяйством». На долю АПК, по словам главы, сегодня приходится 45,9% всего районного производства и 381,9 миллиона рублей (87,4% общего объёма) инвестиций, а показатель средней заработной платы по району напрямую коррелируется с достатком сельхозпредприятий. Например, в том же «Красном знамени» средний заработок за год вырос на 25% и составил 28,8 тысячи рублей. «В то же время наличие передовых хозяйств, которые вкладывают средства в развитие собственных территорий и социальной сферы, порождает в районе определённую социальную напряжённость, – посетовал Александр Алексеевич, дипломатично вернув разговор к теме интеграции. – Жители деревень и сёл, на территории которых работают убыточные хозяйства (а доля убыточных предприятий и организаций в районе составляет 21,4%), хотели бы жить с тем же комфортом, который предоставляют своим работникам передовые предприятия отрасли. Вот «Красное знамя» уже присоединило к себе ряд нерентабельных хозяйств, но все объединить, увы, пока не в состоянии».

Плюсануть
Поделиться
Запинить