Главная » Товар-Деньги-Товар » Неча на Август пенять, коли январь проспали

Неча на Август пенять, коли январь проспали

На выборах в Кировскую городскую думу 4 марта сокрушительную победу одержали кандидаты блока Березина-Крепостнова и примкнувшие к ним официальные единороссы.

Слово «выборы», конечно, надо бы брать в кавычки, ибо цивилизованный избирательный процесс действо, происходившее в начале 2012 года в городе Кирове, напоминало весьма отдаленно. Недаром эксперты ТДТ, подводя итоги февраля, практически единодушно назвали нынешнюю гордумовскую кампанию самой грязной в современной истории областного центра.

ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ             

Правовую оценку произошедшего еще предстоит дать  судебным инстанциям, но не нужно быть провидцем, чтобы спрогнозировать - принцип  «победителей не судят» в очередной раз станет определяющим. Какие-то нарушения  признают, возможно, даже показательно отменят результат на отдельном участке, но на персональном и партийном составе депутатского корпуса эти решения принципиально уже никак не скажутся. Поэтому будем анализировать итоги, исходя из того списка депутатов, который был оглашен  16 марта на первом собрании Кировской городской Думы пятого созыва. В  нем в итоге оказалось 8 представителей «Единой России», по 4 депутата от КПРФ и «Справедливой России», 2 представителя ЛДПР, прошедших по партийным спискам,  и 17 одномандатников, из которых 10 были официальными кандидатами от «Единой России» и еще  6 «народных наблюдателей», зарегистрированных в качестве самовыдвиженцев и поддержанных КРО «ЕР».

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ

Между тем в декабре после думских выборов в стане оппозиции на полном серьезе обсуждалась раздача портфелей в новой администрации, которую собирались сформировать коммунисты с эсерами. И  в экспертном сообществе этот сценарий не казался столь уж фантастичным - 42% этих двух партий против  37% единороссов (а в Кирове и того меньше - около 30%) были серьезным поводом ждать изменений в городской власти.  Ожидания эти только усилились на волне протестного движения и митинговой активности в Москве и Кирове.  Злую шутку с оппозиционерами могли сыграть и различные опросы в интернете, которые предсказывали неминуемое поражение партии власти. А тем временем власть готовилась к решающей битве за город, и это была хорошо продуманная и блестяще исполненная заезжими политтехнологами спецоперация.  Не претендуя на полноту анализа всех факторов, сопутствовавших нынешней гордумовской кампании, постараемся выделить основные моменты, не позволившие вятским оппозиционерам воплотить в жизнь свои амбициозные планы.

 

БАБКИ РЕШАЮТ

В последнее время часто приходилось слышать, что финансовая составляющая уже не играет прежней определяющей роли в избирательном процессе. В пример опять же приводилась кампания по выборам в госдуму. Не возьмусь оценивать объемы вложений — реальные цифры всегда были и остаются тайной за семью печатями - но по чисто субъективным ощущениям именно в городские выборы наш крупный капитал вложился по полной. И это не удивительно, ведь именно на муниципальном уровне решаются многие финансовые вопросы. И здесь, если на секунду абстрагироваться от собственно политики, все получилось логично - крупный бизнес победил бизнес средний. Все таки объем денежных вложений был не сопоставим, а в одномандатных округах этот фактор оказывает гораздо большее влияние, чем при голосовании по партийным спискам.

 

ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ НА ГРАНИ ФОЛА

Казалось бы, за двадцатилетнюю историю современных выборов мы насмотрелись всякого, но ТАКОГО... В условиях небывалого количества наблюдателей и явного нежелания федералов поставить хоть под какое-то сомнение  легитимность президентских выборов (вебкамеры, прозрачные урны

и т. д.)  банальные вбросы и карусели ушли в прошлое. Хитом сезона стал проект «Народный наблюдатель», позволивший не только удачно замаскировать кандидатов от Едра под независимых, но и практически официально раздавать в день выборов деньги от лица конкретного кандидата. Главной героиней этих выборов многие называют технолога Алену Август. Не знаю, ей ли принадлежит идея «пятисотрублевых наблюдателей», но эта игра на грани фола действительно стоила свеч.  Психология вятского обывателя  была просчитана точно. На своем участке я ни разу за последние годы не видел таких очередей, и прямо в очереди люди честно признавались, что 500 рублей были основной мотивацией их появления перед избирательной урной и выбора кандидата, который «хоть что-то конкретное дал». Можно сколь угодно возмущаться циничностью партии власти и несознательностью граждан, но объективно оппозиция, прекрасно зная о готовящейся акции, не смогла противопоставить сколь либо внятных контрмер.  Кто-то скажет, что против лома нет приема, но я почему-то вспоминаю город Лермонтов.

 

ПОБЕДА НАКАУТОМ

Подводя итоги кампании в своем блоге, губернатор Белых  упомянул о городских выборах  буквально одной фразой: «Представители региональных отделений политпартий тоже признали, что к президентской кампании (в отличие от выборов в кировскую Гордуму) у них претензий нет». Несмотря на январские «сигналы» главе города губернатор фактически самоустранился от ситуации в городе, чем позволил использовать пресловутый административный ресурс на полную катушку. СМИ привычно поприжали,  бюджетников мобилизовали, ветеранов наградили... Свою роль сыграли, и «правильно подобранные» избирательные комиссии. Снятие под любыми предлогами самых популярных кандидатов-одномандатников, возможно, стало решающим фактором итогового успеха кандидатов от Системы.

Неспособность же оппозиции сплотиться в январе, чтобы пройти избиркомовский фильтр, стала показателем своеобразной правовой и организационной несостоятельности — ведь именно тогда на фоне митингового подъема и попыток власти  договориться с «рассерженными горожанами», возможно, был шанс вынести скандал на федеральный уровень. Но, дав слабину один раз, оппозиция была технично добита сначала на информационном поле (PR-ход с заговором банды уголовников был вполне предсказуем с учетом биографий некоторых кандидатов), а затем и контрольным пятисотрублевым выстрелом в день голосования. Финиш. На первом заседании Кировской городской думы 16 марта  главой города Кирова на второй срок избран Владимир Быков.

Список депутатов Кировской городской Думы пятого созыва -  на сайте Кировской городской Избирательной  комиссии

"Товар - Деньги - Товар" №1, январь-февраль 2012 года  

Плюсануть
Поделиться
Запинить