Главная » Товар-Деньги-Товар » Низовой жанр

Низовой жанр

Коллаж ТДТ

 

ЦИК «Рейтинг» поместил Александра Перескокова в рейтинге российских мэров на 83-е (из 86 возможных) место в стране и последнее – в ПФО.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ опубликовал результаты исследования, посвящённого оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России в I квартале 2017 года.

Результаты Национального рейтинга были получены на основании заочного анкетирования и заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Заочные экспертные опросы проводились с использованием положений методики Уильяма Гордона («Синектики»), предполагающей привлечение в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но и людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения, что позволяет, во-первых, задействовать максимально широкий круг экспертов самой разной профессиональной и социальной принадлежности, а, во-вторых, сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближёнными к мнению «простых людей» – с понятной поправкой на большую информированность представителей экспертного сообщества и их способность к анализу.

Глава администрации города Кирова Александр Перескоков в Национальном рейтинге занял 83-е (из 86 возможных) место в России и последнее – в ПФО.

Лучшими мэрами России, по версии ЦИК «Рейтинг», в I квартале 2017 года были Сергей Собянин (Москва), Иван Кононенко (Салехард) и Константин Полежаев (Белгород), а тройку аутсайдеров составили Геннадий Бахарев (Симферополь), Вячеслав Двораковский (Омск) и Виталий Лихачёв (Волгоград). Среди руководителей региональных центров ПФО самыми высокими результатами отметились Ильсур Метшин (Казань, 4-е место в России), Ирек Ялалов (Уфа, 5-е) и Пётр Тултаев (Саранск, 16-е), а самыми низкими – помимо Александра Перескокова – Валерий Сараев (Саратов, 69-е) и Юрий Тюрин (Ижевск, 70-е место в России)

«Вновь на дне таблицы «Национального рейтинга» оказался Александр Перескоков (Киров), – комментируют результат главы кировской горадминистрации составители рейтинга. – Это произошло по причине, с которой эксперты ЦИК «Рейтинг», к сожалению, уже сталкивались при оценке работы этого мэра. В марте, после падения снежной глыбы с крыши четырёхэтажного дома в Кирове скончалась женщина. Сама по себе такая трагедия любому мэру гарантировала бы серьёзный провал в любом исследовании. Специфика ситуации в том, что это уж не первый летальный исход из-за халатности тех, кто отвечал за уборку крыш от снега в Кирове при Александре Перескокове. В своё время, когда он только занял кресло мэра, аналогичное падение снега и льда привело к гибели месячного младенца и – вскоре после этого случая –  получению серьёзнейших черепно-мозговых травм пожилым мужчиной. Таким образом, последняя жертва доказала, что –  несмотря на самые страшные последствия – порядок в этой сфере городского хозяйства Александру Перескокову навести так и не удалось. Именно этот вывод определил изменение положения кировского мэра в «Национальном рейтинге мэров». Вся прочая информация, как отрицательная, так и положительная, поступавшая из Кирова в рассматриваемый период, носила подчинённый характер».

«Есть в математике, если кто помнит, такой термин – «мнимая единица», этакая сугубо умозрительная – навроде птичьих зубов – сущность, равная квадратному корню из минус одного, – развивает тему главный редактор журнала «ТДТ» Николай Голиков. – Именно она пришла мне на ум, когда речь зашла о том, чтобы оценить текущую деятельность главы администрации города Кирова Александра Перескокова. Почему? Потому что – как и мнимая единица – деятельность эта существует, увы, только в чьём-то воображении. Ну, и – на официальном сайте нашего муниципального образования. Который – в силу своей виртуальности – тоже есть нечто сугубо умозрительное. Причём хвататься за калькулятор, чтобы это понять, вовсе не обязательно – достаточно просто минут десять погулять по нашему мартовскому городку. 

Да: коммунальные косяки первой (2015) «перескоковской» осени, ознаменовавшейся провальным началом отопительного сезона, и первой (2016) «перескоковской» весны, когда на кировчан сначала посыпались сосульки, а потом хлынула широко разлившаяся Вятка, ещё можно было как-то оправдать хозяйственной неопытностью чиновника, который в своей прежней ипостаси – управляющего делами администрации областного правительства – специализировался всё больше на подковёрных играх. Но сегодня ссылаться на его неопытность как-то уже неловко. Тем более что в этом году она обернулась не только снежными завалами во дворах и ледяными торосами на тротуарах, но и смертью пожилой женщины от рухнувшей на неё с крыши глыбы снега.

Нет: Александр Викторович регулярно проводит планёрки, летучки и оперативки, на которых публично костерит нерасторопных коммунальщиков и недобросовестные «управляйки» и в хвост, и в гриву, и в душу мать. И те после этого в авральном порядке где-то что-то даже чистят и прибирают. Однако в целом организовать в городе системную работу коммунальных служб, выстроить отношения с управляющими компаниями, наладить обратную связь с жителями Александру Перескокову за два с половиной года так и не удалось. Да, похоже, не больно-то и хотелось.

И проблема здесь, думается, даже не в профнепригодности Александра Викторовича, а, скорее, в его несамостоятельности и вторичности. Если человек поставлен на должность, чтобы блюсти бизнес-интересы так называемой «группы КГБ» (то есть влиятельных местных единороссов Валерия Крепостнова, Константина Гозмана и Олега Березина), то стоит ли возмущаться тем, что все свои силы он посвящает решению именно этой задачи – даже если всё прочее, выходящее за её рамки, оказывается пущенным на самотёк? Ключевое поручение он выполняет – и выполняет, надо полагать, блестяще. А за бубну, как говорят преферансисты, не ругают.

По той же причине, на мой взгляд, проблематично сегодня рассуждать и о перспективах шестидесятилетнего Александра Викторовича в должности главы администрации, поскольку ни от качества очистки крыш, ни от состояния городских дорог они – по определению – не зависят. Ясность в этом вопросе наступит не ранее, чем вр.и.о. губернатора Игорь Васильев разберётся, наконец, в своих отношениях с местными элитами – и, соответственно, определится с формой и долей своего участия в управлении главным городом региона. Вариантов здесь много: от полного раздрая и назначения на перескоковскую должность очередного варяга – до полюбовного сохранения status quo с Александром Викторовичем во главе, благо, по возрасту в предпенсионную васильевскую команду он вписывается идеально. Ну, или во главе с Валерием Крепостновым – что в сущности есть одно и то ж».

Плюсануть
Поделиться
Запинить