Главная » Товар-Деньги-Товар » О, чистенькая пошла!

О, чистенькая пошла!

Речка Плоская в месте сброса очищенных сточных вод.
Автор фото: Егор Михалёв
1/14
Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён.
Автор фото: Егор Михалёв
2/14
Главный инженер предприятия разъясняет блогерам и экологам маршрут экскурсии. Походить придётся изрядно.
Автор фото: Егор Михалёв
3/14
Блогер Николай Пихтин у колодца
Автор фото: Егор Михалёв
4/14
У первичного вертикального отстойника.
Автор фото: Егор Михалёв
5/14
Если где и попахивает, то только на этом промучастке.
Автор фото: Егор Михалёв
6/14
Автор фото: Егор Михалёв
7/14
...вот отсюда туда и будет проистекать...
Автор фото: Егор Михалёв
8/14
Автор фото: Егор Михалёв
9/14
Автор фото: Егор Михалёв
10/14
Тангенциальная песколовка. Красивое название...
Автор фото: Егор Михалёв
11/14
А это уже ББЗ - блок биологической загрузки. Тоже неплохо.
Автор фото: Егор Михалёв
12/14
Вниз по течению - вдоль трубопровода с очищенной сточной водой к речке Плоской.
Автор фото: Егор Михалёв
13/14
В реке Плоской, прямо под трубой, сбрасывающей воду, резвятся стайки мальков и «хранитель Вятки» Григорий Поскрёбышев.
Автор фото: Егор Михалёв
14/14

После модернизации очистных сооружений в Коминтерне речка Плоская по полному праву может именоваться ещё и прозрачной, экологически безопасной и даже рыбной.

А ведь лет ещё пять назад качество воды в этом притоке Вятки вызывало законное негодование как у прибрежных жителей (посёлок Симановский), так и у общественников-экологов («Хранители Вятки»). Обитатели Симановского неоднократно обращались в Роспотреб– и Росприроднадзоры, привлекали к проблеме внимание СМИ, а однажды при поддержке «хранителей» даже отважились на пикет. И основные претензии на доселе невиданном в тихой заречной глубинке протестном мероприятии они выдвигали в адрес кожевенного предприятия «Артэкс» и обрабатывающего его промышленные стоки ООО «Коммунальщик».

«Это началось лет с десять назад, – утверждали аборигены, – вода то розовая, то голубая, то вся в пене, то густая от какой-то химической дряни. В речке и затоне мы уже давно не рискуем купаться, а когда-то даже бельё полоскали. Запах от стоков совершенно невыносимый, особенно по выходным».

При этом старожилы, к слову, припомнили, что в стародавние советские времена и предтеча «Артэкса» норму выработки по выделке шкур КРС активно осваивал, и рыба в Плоской при этом не переводилась: в ту пору ещё почти новые очистные сооружения вполне себе справлялись даже со встречными планами и повышенными соцобязательствами. Хуже стало в девяностые, а полный кирдык случился посередине нулевых. На естественное старение оборудования наложился своеобразный «человеческий фактор»: стоки из жилого сектора микрорайона погнали через другой коллектор, а без добавки людской органики отходы кожевенного производства наотрез отказались разлагаться до более-менее безопасного для экологии уровня, и в Плоскую – в период пиковых нагрузок – потекла голимая «химия».

Надо признать, что на акцию прямого действия облдепартамент экологии и природопользования отреагировал незамедлительно. «ООО «Коммунальщик» получит разрешение на водопользование при жёстком контроле и условии, что в ближайшее время будет осуществлён комплекс мер по модернизации и запуску очистных сооружений в нормальном режиме. Это обойдётся собственникам примерно в 34 миллиона рублей. Предприятие уже предоставило план работ и отчитывается о сделанном ежеквартально. Все работы по модернизации должны быть завершены до конца 2012 года, в противном же случае будет поставлен вопрос о прекращении деятельности предприятия», – сурово заявили в природоохранном ведомстве.

Но завершить работы к концу 2012-го всё равно, конечно же, не получилось – и, справедливости ради, преимущественно по независящим от «Коммунальщика» причинам. Например, только согласование перенаправления бытовых коминтерновских стоков в промколлектор ООО «съело» добрых полгода. Да и нюансы биохмических процессов ещё никто не отменял: для того, чтобы нарастить иловую массу на фильтрах требуется время – и время немалое. В итоге, вложив в модернизацию куда больше ранее названных 34 миллионов, в общих чертах уложились к 2014-му. Да и работы в прошлом году проводились, можно сказать, уже финишные: была повышена окислительная мощность аэротенка с одновременным увеличением количества аэрационных модулей, проложен новый трубопровод очищенных вод до речки Плоской, заменено несколько насосов канализационных насосных станций, увеличены ёмкости биореакторов и т.д. А с вводом в эксплуатацию участка механического обезвоживания, оснащённого оборудованием итальянской фирмы Teknofanghi (теперь отработанный биологически активный ил прессуется и вывозится на полигон ТБО, а не складируется, как прежде, в отстойниках), –что, собственно, ознаменовало стопроцентное выполнение годового модернизационного плана, – на территории предприятия и окрест практически исчез неприятный запах. Зато у «Коммунальщика», с недавних пор объявившим информационную открытость одним из своих главных приоритетов, появилась возможность смело принимать у себя не только представителей надзорных органов, но и экскурсии из представителей местного населения, СМИ и экологической общественности. На фото – один из последних подобных визитов.

Для справки: Этапы процесса очистки. Сточные воды c промплощадки поступают в колодец-гаситель напора. Затем самотёком направляются в распределительную камеру, откуда поступают на два вертикальных отстойника-флотатора. Далее через распределительную камеру осветлённый сток направляется в 2 усреднителя.

Подача производственных сточных вод на дальнейшую очистку выполняется в приёмную камеру двух тангенциальных песколовок. Туда же подаётся хозяйственно-бытовой сток посёлка Коминтерн. Осветлённая вода по отводящим распределительным лоткам самотёком направляется в два первичных вертикальных отстойника.

Выпавший осадок собирается в конусной части отстойника, откуда самотёком под гидростатическим давлением, по линии илоудаления, отводится на иловые карты. Песок из песколовок и жир с отстойников-флотаторов сбрасываются на песковую площадку.
Осветлённая сточная вода по трубопроводу направляется в аэротенк на биологическую очистку. Откуда сточные воды поступают во вторичные вертикальные отстойники, отделённый активный ил поступает в илонакопитель и перекачивается насосами обратно в аэротенк.

Биологически очищенная вода через накопитель чистой воды подается насосами на доочистку в биореакторы. Обезвоживание образующихся осадков осуществляется на иловой площадке, разделённой на 8 иловых карт. Из биореакторов очищенные сточные воды самотёком направляются на хлораторную, где происходит обеззараживание очищенного стока. Сброс очищенных сточных вод осуществляется в самотёчном режиме в р. Плоская.

Плюсануть
Поделиться
Запинить