Главная » Товар-Деньги-Товар » О колесах и дорогах

О колесах и дорогах

В мае 2012 года наш проект Motodnevnik.ru отправился в очередной мотопробег. Если в 2011 году мы проехали до Балтийского моря – в Латвию, то сейчас путь лежал в противоположную сторону – в степи Казахстана, до космодрома Байконур. Многие часы были проведены за изучением карт, чтением форумов автомобилистов и поиском байкеров, живущих в тех местах, что нам предстояло посетить. Впереди было 5 200 километров пути.

Дороги в странах недавно образованного Таможенного союза очень похожи. Состояние можно оценивать в интервале от «вполне добротный асфальт» до «направление движения обозначено». Если автонавигатор говорит, что здесь есть дорога, а перед тобой неравномерно выложенные в ямки куски асфальта, то это может быть Оренбургская, Челябинская или Кзылординская область.  На этом общем фоне  кировские дороги вполне можно признать хорошими.

Правилами дорожного движения в Казахстане установлено ограничение движения на межгороде в 110 км/ч, а на автомагистралях 140 км/ч. Маленький порог скорости - жалуются водители в северном и восточном Казахстане. Для эксперимента попробовал разогнаться на своей машине. Достигнув цифры 173 км/ч (данные по GPS-навигатору) эксперимент был прекращен, поскольку это уже превысило максимальную паспортную скорость машины. Удивительно, при езде по кировским дорогам считал, что машина на 120 км/ч «взлетает».

Казахстан активно строит дороги. На кредит от Всемирного банка строится автомагистраль от Китая до границы с Россией. После окончания стройки это будет самый быстрый путь для товаров из Поднебесной в Россию и Европу. Планируется завершить трассу до конца 2013 года. Подряд выиграли 2 компании – из Турции и Италии. Дорога строится вместо старой автомагистрали Самара-Шимкент. Именно вместо! Изредка дорога строится рядом. Главное отличие от привычной для нас картины строительства – это тщательное следование технологии: роется траншея, потом  слоями укатывается песчаная подушка, шебень, укладывается какой-то специальный материал, многослойный асфальт. И все это тщательно укатывается. Лет 20 назад один инженер-дорожник рассказывал мне, как правильно строить дороги. Увидев первый участок дорожной стройки в Казахстане, вспомнил те рассказы «сумасшедшего дорожника».

Такого количества специализированной дорожной техники нам никогда видеть не приходилось: по 20 катков Caterpiller на одном участке! Мы подвозили одну пенсионерку, проработавшую всю жизнь на Байконуре. Сейчас она торгует  в придорожном кафе. По ее словам, на стройку за «длинным рублем» каждую весну приезжают люди со всей страны. Для них дорога – это способ заработать хорошие деньги. Пусть вдали от дома, от семьи, но для них дорога – это жизнь. «Простые работяги, без образования, любители выпить», - продолжает бабушка. Может, из-за стойки в кафе дорожники не кажутся самыми лучшими клиентами, но строительство идет, технология соблюдается, дорога строится и, как говорится, в одном анекдоте, жизнь налаживается.

В некоторых местах работы по строительству уже закончены, но еще нет разметки, поэтому стоит знак ограничения скорости 70, а то и 50 км/ч. Это настоящая пытка – ехать в светлое время суток по идеальной дороге в степи со скоростью 50 км/ч! Желание «давить тапочку в пол» гасит только знание размера штрафов за превышение скорости и страшные рассказы про казахстанскую дорожную полицию.

В бескрайних просторах Центрального  Казахстана расстояние между населенными пунктами достигает 350 километров. Очагами жизни на трассе становятся кафе и заправки. Есть дорога – есть жизнь. Внимательно присмотревшись с  трассы, часто видны юрты чабанов. Оттого и пасется много коров и верблюдов около дороги.

Автозаправки – это еще один островок цивилизации. Строить  АЗС в глухой степи не будут, поэтому расстояние в 330 км между заправками привычно для дальнобойщиков и местных жителей. Для мотопробега это серьезная проблема: бензобак скутера обеспечивает пробег в 220-250 км.  Нас спасала 40-литровая канистра. Кстати, о качестве топлива: на «пиратских» заправках мы не рисковали, а на больших «сетевых» АЗС Казахстана качество отличное. Вместо привычного 92 бензина там наливают 93. Теоретически, на всех заправках принимают международные пластиковые карты. Но на вопрос о возможности оплатить извиняются: «Нет связи, терминал не работает и т.д.». Да, с сотовой связью в степи еще очень тяжело. В один из дней мы проехали 8 часов, используя телефоны в качестве красивых часов.

Года три назад мне довелось посмотреть презентационный фильм «Новый Шелковый путь»*, снятый по заказу Правительства Оренбургской области,   про новую трансконтинентальную автомагистраль «Европа – Западный Китай». Оренбург был показан как центральное звено магистрали, «ворота» из России в Азию. Должен признаться, что кроме улыбки этот фильм тогда ничего не вызывал. Зато сейчас можно смело утверждать: да, Оренбург может стать воротами в Азию. При условии вложений в дороги. Сопутствующую инфраструктуру построит частный бизнес и сделает это быстро при наличии трафика. От государства требуется улучшить работу таможенных пунктов и отремонтировать дорогу.

Планом поездки был предусмотрен переезд в 300 км  Жезказган –Аркалык с посещением Улытау. Услышав это, все местные жители принимались нас отговаривать, убеждая, что лучше объехать этот участок через Астану (крюк в 800 лишних км!) – это единственно правильное решение. Наши аргументы «по картам дорога есть» разбивались о высказывание таксиста: «Там грейдера с СССР не видели».

Дорога позволяет задуматься о многих вещах, на которые в обычной жизни не хватает времени. Подвозим в Башкирии женщину лет 40. Проехав с нами десять километров, выходит: «Мне тут рядом, километра 3 пешком» Оказывается, она переехала из Уфы обратно в деревню. А мы остаемся в раздумьях. Почему в селах Башкирии жизнь бурлит, дома покрашены, молодежи много, поля засеяны, а через 20 км в Свердловской области как после войны: дома разваливаются, людей нет, поля зарастают деревьями. Климатические условия равные, дорога до больших городов есть, а жизнь уходит.  Сразу вспоминаешь Казахстан: степь, мало воды, доходы бюджетников 3-5 тысяч рублей на наши деньги, при этом нация явно молодеет, экономика на подъеме, люди живут с удовольствием.

Встреченные нами в пути байкеры из Малайзии, увидев наши скутеры, долго удивлялись как можно поехать на этой технике в такую даль. Скутеры совсем не предназначены для дальних поездок, да еще и по плохим дорогам. Отшучивались: мы не просто байкеры, заехавшие на Байконур проводить ракету в космос, мы проводим научный эксперимент по тестированию навигации ГЛОНАСС; у нас была мечта – прикоснуться к космосу и мы ее осуществили. «Crazy russian scientists» - был их вердикт.

 

* Фильм можно посмотреть по этой ссылке http://merkator.ru/works/index.php?workID=444&pageID=10 .

Crazy russian scientists (англ)– безумные русские ученые.

Более подробно о путешествии на сайте motodnevnik.ru.

 

Плюсануть
Поделиться
Запинить