Главная » Товар-Деньги-Товар » Общественное сомнение

Общественное сомнение

«Зачем тогда нас вообще опрашивают, если поступают всё равно по-своему», – не без резона возмутился мой собеседник, 45-летний предприниматель Н., прочитав сообщение ВЦИОМ о беспрецедентном (с 48% до 27%) падении интереса россиян к футболу за минувший год. Потому как чисто не понял, на каком основании государство, ссылаясь на кризис, считает возможным отнимать копеечные льготы у миллионов малоимущих граждан, – и в то же самое якобы кризисное время тратить триллионы на строительство футбольных стадионов, где больше ста человек и забесплатно не соберёшь. «Нет-нет, погоди, – попытался, хотя и без лишнего фанатизма, прооппонировать ему я. – Ведь проституцию ж у нас не легализовали, когда 90% населения высказались категорически против». «Не легализовали, – вздохнул он. – Зато тарифы естественных монополий, против повышения которых 97% высказались ещё более категорически, взвинтили так, что мама не горюй. Вот и вся цена твоему общественному мнению».

Что мог я ответить возмущённому Н.? Вспомнить знаменитую реплику Василия Алибабаевича из советской киноклассики: мол, «то бензин, а то – дети», в смысле – «то стыд и срам, а то – экономика и налоги»? Ан, получилось бы мимо денег, поскольку проституция в тех странах, где она легализована, это тоже экономика и налоги – да такие, что на их фоне, скорее, наши естественные монополии выглядят срамом и стыдом. И, соответственно, коли уж мы декларируем, что вопросы о наполнении бюджета суть прерогатива профессионалов и всем колхозом решаться не должны, то давайте будем последовательны до конца. Да: с точки зрения большинства, проституция аморальна – но не более же аморальна, чем – с точки зрения того же большинства – закрытие, к примеру, больниц или урезание льгот. Да: футбол в массах непопулярен – но не более же непопулярен, чем – в тех же массах – рост цен, скажем, на коммуналку и свет. Но если мы, игнорируя vox populi, дозволяем – ради наполнения бюджета – лишать граждан медобслуживания, то кто мешает нам – ради той же цели – легализовать публичные дома, тем более что даже в сугубо православной царской России (привет скрепам!) они прекрасно работали казне в доход?

Не помню, кто персонально из нашего областного руководства в 2009 году, аккурат оперируя «мнением народа», заявил, что в бедном дотационном регионе безнравственно вкладывать бюджетные средства в развитие профессионального футбола. Меж тем как глава куда более бедной и дотационной Мордовии, наоборот, похерив итоги всех социологических опросов, в тот же год начал активно финансировать местный футбольный клуб – который, к слову сказать, прозябал тогда вместе с кировским «Динамо» в одной зоне второго футбольного дивизиона. Теперь ФК «Мордовия» выступает в российской Премьер-лиге, в Саранске полным ходом идёт строительство дорог, гостиниц и объектов спортивной инфраструктуры к Чемпионату мира 2018 года, а расходы на физкультуру и спорт в республике составляют 3,6 тысячи рублей на душу – против 1,4 тысячи в высокоморальной Кировской области, где по-прежнему нет ни нормального футбола, ни нормального бюджета, ни (простите за невольную цитату из Николая Валуева) нормальных дорог.

Так что, может, оно и к лучшему, что цена общественного мнения становится нынче невысока. Нам же, глядишь, меньше придётся платить за манипуляции этим мнением, да и желающих поманипулировать поубавится. Ну, а ежели кто и впредь – даже в рамках сугубо экономической проблематики – без двойных стандартов обойтись никак не сможет, то пореже хотя бы будет на него, на общественное, ссылаться – дабы вконец не дискредитировать саму возможность обоюдовнятного диалога между социумом и властью. 

Плюсануть
Поделиться
Запинить