Главная » Товар-Деньги-Товар » Один в поле

Один в поле

Рифат Шайхутдинов. Фото ТАСС.

Лидер «Гражданской платформы» предложил правым партиям России объединяться.

В преддверие первого заседания Государственной Думы VII созыва с неожиданным для политической жизни страны заявлением выступил депутат Рифат Шайхутдинов. Председатель Федерального политического комитета партии «Гражданская платформа» («ГП») предложил всем партиям, не прошедшим в парламент, использовать возможности представительства «Гражданской платформы» в Государственной Думе для внесения и поддержки своих законодательных инициатив. Также он предложил начать обсуждение возможных форм и идеологии объединения на базе партии.

Необходимо напомнить, что по одномандатным округам в Госдуму прошли представители двух непарламентских партий: Р. Шайхутдинов от «Гражданской платформы», А. Журавлёв от «Родины», – и один самовыдвиженец В. Резник. Тем самым сложилась нестандартная для нашего парламента ситуация, когда 446 депутатов закономерно распределяются по своим партийным фракциям, а вне фракций остаются три депутата, которые ни к кому присоединяться не планируют.

По словам руководителя Кировского регионального отделения «ГП» Михаила Шевелёва, итоги выборов показали, что 6 миллионов голосов (12%) были отданы партиям, которые не смогли преодолеть 5%-ный барьер. Более того, ни одна партия не смогла преодолеть и 3% – в том числе «Яблоко», потерявшее таким образом свои преференции на выборах и господдержку. Из «правого» политического спектра в парламенте представлена только «Гражданская платформа», что не может не сказаться на решениях Госдумы по развитию предпринимательства, местного самоуправления и соблюдению гражданских свобод. Кировские отделения партий ждут соответствующих указаний своих центральных органов по реагированию на заявление лидера «Гражданской платформы».

По результатам голосования сентября 2016 года из 74 зарегистрированных партий, которые были созданы после либерализации законодательства, немногим более десяти представлены в органах местного самоуправления и в региональных парламентах, и только 6 – на федеральном уровне. Очевидно, что в преддверие президентских выборов такая партийная система подвергнется изменениям, не исключено – что с использованием административных механизмов.  

Плюсануть
Поделиться
Запинить