Главная » Товар-Деньги-Товар » Опять пришла суббота, и нам с тобой охота

Опять пришла суббота, и нам с тобой охота

«А что в том плохого, что наши города к майским снова стали чисты?», – спросите вы. «В том, что стали – плохого нету, – отвечу вам я. – А вот в том, как…». Тут вопросов, скажу честно, накопилось – и не у меня одного. Потому как поддержание населённого пункта в надлежащем порядке есть прямая обязанность муниципалитета, обеспеченная к тому же энной суммой в бюджете. Фактически же она оказалась переложена на плечи населения – при том что финансовое обеспечение где-то по дороге из мэрии к народу подзатерялось. Да-да, я имею в виду субботники. Праздники коммунистического труда. Которых у нас, – если всё и дальше так пойдёт, – скоро станет больше, чем собственно праздников и суббот.

Вот, к примеру, вы – сколько вы этой весной заработали на субботниках денег? А ведь всякий труд в нашей стране должен быть оплачен «не ниже установленного минимального размера», – так, по крайней мере, гласит Конституция. Принудительный же труд (а добровольно-принудительный – он всё равно ж принудительный) и вовсе категорически запрещён. И, кстати, за спасибо на субботниках никто не пахал даже в годы развитого социализма.  Другое дело, что заработанное граждане на карман не клали, а сознательно жертвовали на доброе дело, будь то мир во всём мире или, – если говорить конкретно про нашу область, – возведение Дворца пионеров – мемориала, который был построен именно на подобные пожертвования.

А, может быть, вы вспомните случай, чтобы на улицы с граблями и лопатами дружно вышли все жители Лондона – ну, либо, на худой конец, какого-нибудь Бирмингема? Нет. Более того: в отличие от таких достижений Советской власти как sputnik, lunnik и kolkhoz, – названия которых, пробив железный занавес, прочно обосновались в международном лексиконе, – про субботники тамошний народ, похоже, не слыхивал и слыхом. Я не поленился – позвонил главе администрации Берлина (у них он называется «правящий бургомистр») герру Михаэлю Мюллеру. Потом – главе администрации Варшавы (у них он называется «президент») пани Ханне Беате Гронкевич-Вальц. Потом – главе администрации Киншасы (у них он называется «губернатор») мбобе Андре Кимбута Янго. И на мой наивный вопрос: «Как вам удаётся поддерживать свой город в чистоте?», – они все: и глава фешенебельного Берлина и глава нищей Киншасы, – ответили одинаково: «Мы платим деньги дворникам». «А как же субботники?», – гневно вскричал я. «Nisamehe sifahamu», – фыркнул губернатор. «Nie rozumiem», – хмыкнула президент. «Verstehe nicht», – буркнул бургомистр.

«Но ведь это наш общий город. И почему бы нам чисто по-людски, без лишних умствований и ссылок на Конституцию не поддержать благое намерение муниципалитета, не протянуть ему руку дружбы?», – попытаетесь усовестить меня вы. Но не усовестите. Потому что помогать – чисто по-людски – нужно немощным и бедным, а не румянощёким господам со стотысячными окладами. А руку дружбы, ежели и тянуть, то только на взаимной основе. Ибо если сегодня

предприниматель, откликнувшись на просьбу Иваныча, выведет на субботник народ – а завтра от того же Иваныча уведомление получит о демонтаже всех своих торговых точек, – то это, извините, будет уже кидалово, а не дружба.

Так что, думаю, когда к осени наши города снова превратятся в кучи мусора, то горожанам лучше не за мётлы будет браться, но за ум. И начальству муниципальному не руку тянуть, но резолюцию общего собрания. Чтобы, типа, чемоданы паковало. А следующим неповадно было.

 

Плюсануть
Поделиться
Запинить