Главная » Товар-Деньги-Товар » Парад сувенирететов

Парад сувенирететов

Сувениры в фойе кировского Театра кукол были представлены на любой вкус.
1/8
Экспертный совет фестиваля-конкурса «Туристический сувенир».
2/8
Организаторы «Вятского лаптя» с заслуженными наградами.
3/8
Эксперты за работой.
4/8
Эксперты за работой.
5/8
Глава Кильмезского района Виктор Симонов встречал гостей «Вятского лаптя» по всей форме.
6/8
Сувениры в фойе кировского Театра кукол были представлены на любой вкус.
7/8
Мастерицы из нижегородского города Семёнова показали пример эффективной организации производства сувенирной продукции.
8/8

Кировская область приняла финал регионального этапа всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» трёх федеральных округов: Приволжского, Северо-Западного и Уральского.

Масштаб конкурса отразился, прежде всего, в количестве на него заявившихся: 27 регионов представили 538 работ, из которых, пройдя экспертный отбор, приглашение получили 293 проекта из 24 регионов, а смогли прибыть на финал 224 туристических сувенира из 17 субъектов Федерации. Кировская область ещё раз заявилась на туристическую карту страны как регион, который намерен развивать индустрию гостеприимства, участвовать в российских проектах и программах по въездному и внутреннему туризму – при этом в качестве не статиста, а активного участника процесса.

Инспекция привлекательности

В дни «Туристического сувенира» слоган «Пора путешествовать по России!» был проиллюстрирован как нельзя лучше. Первый конкурсный день прошёл в Кирове, в уюте и комфорте областного Театра кукол и Центра развития туризма, а вот второй стал сюрпризом для многих. Одно дело – знать, что на VIII межрегиональный фестиваль мастеров народных промыслов «Вятский лапоть» в посёлке Кильмезь, где подводились итоги «Туристического сувенира», путь в 240 километров, а другое – действительно проехать эти километры по кировским дорогам. Дорожные «неудобства» компенсировались неожиданным для всех масштабом фестиваля, искренней атмосферой гостеприимства, настоящим народным праздником, вниманием СМИ и vip-гостей различного ранга, которые, оказывается, сюда тоже прибывают не вертолётами. «Голосование рублём» со стороны конкурсантов и экспертов конкурса стало дополнительным показателем, что путь был проделан не зря. Как заметила на обратном пути одна из столичных экспертов, понять, как и чем живёт Россия, из окна туристического автобуса нельзя – только вот так, собственным участием, где-то даже и преодолевая неудобства. И чем дальше от столиц – тем более яркие впечатления и эмоции остаются от увиденного. Так что если хотим развивать туризм – делаем дороги.

Остальное приложится – о чём, кстати, свидетельствуют и результаты опроса людей, которые приезжали на конкурс из аналогичных провинциальных городов. Увиденное в Кирове превзошло все их ожидания. У нас есть что посмотреть и где побывать, в том числе уникальные в масштабах страны музеи и объекты, сама архитектура и атмосфера старого города. Высокую оценку получили гостиницы (проживали преимущественно в Hilton’е и «Вятке»), кафе и рестораны (удивили низкими ценами, как и такси). По исторической части успели погулять практически все – благо, мероприятие проходило как раз на улице Спасской. Обычно основные претензии к отечественной туристической отрасли предъявляются по инфраструктуре, уровню обслуживания в гостиницах и ресторанах и по непомерно высокой и необъяснимой стоимости путешествия по родной стране. Как видно по ситуации с Кировом, за последние десятилетие здесь произошло много положительных изменений. Кто-то возразит, что насчёт умения обслуживать нашим официантам, водителям, экскурсоводам и отельерам ещё учиться и учиться. Соглашусь: оказывать именно услугу у нас как-то не очень получается, особенно в сравнении с любимыми «всё включено». Но если представить, что турист – это не просто «кошелёк с ушами», а твой гость, то ситуация с радушием, вниманием и учтивостью наладится. На что, смущаясь, пожаловались гости? На неухоженность города и его неприбранность. Зелени много, а газонов нет. Ну, и, конечно, на напрочь разбитые тротуары.

Вятские на российском фоне

Дипломами лауреатов конкурса были отмечены 77 туристических сувениров, из них двенадцать – из Кировской области. У нас безусловным лидером остаётся дымковская игрушка. О чём свидетельствуют победы на финалах как в прошлом году в Ярославле, так и в нынешнем в Кирове. Причём «родные стены» в большей степени оказались препятствием, нежели преимуществом: местных экспертов ограничивали в оценках и мнениях. «Дымка» вошла в число победителей четырех номинаций («сувенир города», «сувенир региона», «сувенир туристического маршрута», «сувенир-игрушка»). Кроме того, в номинации «сувенир музея» в высокой ценовой категории первое место получил каталог-альбом музейной коллекции дымковской игрушки. Представляло «дымку» кировское городское отделение всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» – народный художественный промысел «Дымковская игрушка», победившее как центр поддержки производителей сувенирной продукции.

Идентификации, что «дымка» из города Кирова, в представлении жителей других территорий нет. Ассоциаций, что она связана с Вяткой, значительно больше. У гостей естественное представление, что настоящую «дымку» можно привезти только с её родины, есть понимание, что это именно сувенир, украшение интерьера, необычный и приятный подарок. Никакой другой пользы, кроме эмоционального и эстетического удовольствия, от «дымки» не ожидается. Её проблемы как туристического сувенира в другом: в стоимости и упаковке. Не один раз слышал горечь и сожаление друзей, что когда они дома распаковали игрушку, вроде бы даже обёрнутую не в один слой бумаги, нередко случалась беда: то «ножка» отпала, то «хвост» надломился. Это реальный запрос к дизайнерам и технологам – найти решение для надёжной и недорогой упаковки. Ещё один вопрос, который интересует привередливого туриста – это понятное подтверждение, что он покупает настоящую «дымку», а не гипсовую подделку.

В этом случае для дымковских мастериц был показателен пример ЗАО «Хохломская роспись» из города Семёнова (Нижегородская область). Там ассортиментный ряд закрывает абсолютно все ценовые категории: от уровня магнитика (ложка, солонка и пр.) – до уникальных vip-сувениров с ценником от шести тысяч рублей. При этом есть и понятное подтверждение, что это именно «хохлома», что она соответствует всем канонам, и соответствующая упаковка, которая позволит доставить сувенир без особых проблем.

Помимо «дымки» из Вятки готовы увозить и другие сувениры, которые не менее аутентичны. К сожалению, не состоялось ожидаемого «состязания» матрёшек. «Хохломская роспись» весьма ревностно относится к матрёшкам с других территорий и, прежде всего, из Нолинска. Нижегородцы считают, что «настоящие» только у них. Вятские матрёшки кировского ЗАО «Сувенир», выйдя в число победителей по номинациям «этнографический сувенир» и «сувенир региона», относятся к высокой ценовой категории и, скорее, развивают традиции, осовременивают промысел, являя собой подарочный vip-вариант, а не массовый туристический продукт. Приятным открытием стали сувениры из Кирово-Чепецка: очелье нарядное «Лада» и поднос сувенирный «Хлынов-Вятка-Киров», также решённые в народном, этническом стиле.

На ура шли сувениры эконом-варианта (до 200 рублей), которые в той же Кильмези гости скупали десятками – именно как сувениры из поездки своим друзьям и коллегам. Прежде всего, изделия из бересты: маленькие, буквально малюсенькие, лапоточки, берестяные кольца с надписями. В целом был заметен тренд по спросу на лапти, которые, оказывается, в столицах сегодня стали популярной заменой домашним тапочкам.

Промыслы и помыслы

Конкурс показал совмещение двух тенденций в развитии возникающей индустрии туристических сувениров. Во-первых, безусловное лидерство этнических тем, которые отражаются как в традиционных предметах народно-художественного промысла (НХП), так и имеют современную модификацию, с использованием современных материалов и технологий изготовления. Показательны в этом случае сувениры, представленные участниками из Удмуртии, Башкирии и Татарстана. Здесь главное – использование этнических элементов, будь это традиционные узоры или некая символика, связанная с территорией, её мифами и легендами. Далее она используется уже в самых различных вариантах, на различных носителях. Вторая тенденция – сувениры, которые не опираются на народные традиции. Данное направление вырастает из темы бизнес-сувениров. Оно напрямую связано с сувенирами событий, отразилось в туристических маршрутах, сувенирах музеев, даже в сувенирах городов и регионов. Например, в Тольятти, где этническая линия не актуальна. Или в Ульяновске, мастера из которого представили действительно уникальные и оригинальные сувениры на тему Ульянова-Ленина.

Фестиваль-конкурс воочию показал, что туристический сувенир – это не всегда предмет НХП и далеко не всегда магнитик на холодильник. Есть многообразие решений, предлагаемых уже сейчас для туристической индустрии, есть проблемы, связанные с пониманием стоимости для различных категорий туристов, чёткости позиционирования именно с данной территорией, событием или маршрутом, безусловной уникальностью предмета даже при его достаточно массовом производстве. В сравнении с прошлым годом, когда конкурс состоялся впервые, многие эксперты отметили заметные изменения: фестиваль позволяет перенимать опыт, учиться, наблюдать себя со стороны. Не исключено, что в следующем году мы уже сможем увидеть всё многообразие туристических сувениров России. Представитель правительства Кировской области пригласил финал конкурса в Киров. Учредители приглашение приняли, но взяли время подумать.

Для справки: всероссийский фестиваль-конкурс «Туристический сувенир» – один из серии проектов по популяризации и развитию внутреннего и въездного туризма , в которую входят национальная премия в области событийного туризма Russian Event Awards, всероссийская туристская премия «Маршрут года» и всероссийский конкурс «МедиаТур», которые реализуются при поддержке Федерального агентства по туризму (Ростуризм), ведущих профильных СМИ и интернет-порталов. Все проекты созданы по инициативе Геннадия Шаталова, известного российского PR-специалиста, обладателя многочисленных PR-наград (из последних – «Медиа-менеджер России-2016») и учреждены возглавляемым им Фондом развития общественных связей Region PR из Воронежа, то есть это общественные проекты, рождённые вне столицы, но получившие признание на государственном уровне и в профессиональной среде.

Андрей Зорин – председатель Кировской региональной организации Российского общества политологов (РОП), координатор Экспертного Совета журнала «ТДТ».

Плюсануть
Поделиться
Запинить