Главная » Товар-Деньги-Товар » Парковкино заговенье

Парковкино заговенье

Коллаж ТДТ

Неправильно у нас паркуются везде, потому что правильно – практически негде. Улицы города из-за этого невозможно очистить от снега и наледи, а городские дворы – от междоусобиц и склок.

Число жалоб, поступающих в администрацию города Кирова на проблемы с уборкой от снега проезжей части улиц, от зимы к зиме неумолимо растёт, причём – что интересно – своё недовольство в равной степени высказывают и жители города, и подрядные организации, занятые на обслуживании дорог. Пётр при этом традиционно кивает на Ивана, то есть горожане во всём винят нерадивые дорожные службы, а Иван переводит стрелки на Петра, то есть дорожники стыдят несознательных горожан, которые сами же препятствуют работе снегоуборочной техники, паркуя свои личные автомобили по краям проезжей части.

Ну, а так как мешают эти машины не только снегоуборочному, но и общественному транспорту, то на стороне подрядных организаций выступает ещё и целая армия водителей автобусов, а – в особенности – троллейбусов, которые, объезжая неправильно припаркованное авто, всякий раз рискуют оторвать штангу от контактной линии и в принципе перекрыть улицу для какого-либо движения. В сумме же частная, казалось бы, проблема с нехваткой парковок для личных авто превращается едва ли не в главную угрозу безопасности на наших зимних дорогах.

Казус матушки Зимы

Эффективных лекарств от подобного рода запоров науке известно много, а, точнее – три: создание в городе новых парковочных мест, заблаговременное оповещение автовладельцев о предстоящей уборке снега и эвакуация неправильно припаркованных авто по заявке подрядной организации на специализированные (штрафные) стоянки. Нашей администрации, однако же, выбирать тут особо не из чего, поскольку первое из лекарств для неё элементарно неподъёмно по деньгам, а второе регулярно сбоит за отсутствием выстроенных каналов связи с собственным населением. И, соответственно, единственным действенным средством очистить улицы от помех для снегоуборочной техники, как бы кто к этому ни относился, для города Кирова и его властей остаётся эвакуация.

Процедура эта далеко не нова, и все основания для её применения, равно как и сам порядок эвакуации, давно и детально прописаны в ведомственных приказах МВД и в соответствующих статьях Кодекса об административных правонарушениях. В Кодексе, правда, её название звучит чуть более замысловато («задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путём перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения на ближайшую специализированную стоянку с хранением на специализированной стоянке вплоть до устранения причины задержания»), но на то он и Кодекс. В нашем случае расхождения в формулировках существенного значения не имеют.

Для реализации своего права на эвакуацию автомобилей, мешающих работе городских дорожных служб либо нанятых ими подрядных организаций, органы местного самоуправления уполномочены создавать свои собственные муниципальные эвакуационные службы, что позволяет им регулировать как условия хранения машин на штрафстоянке, так и стоимость услуг, плата за которые поступает в городской бюджет.

Сегодня муниципальные эвакуаторы успешно работают во многих городах России, таких как Рязань, Сочи, Тольятти, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Самара, Казань. При этом алгоритм их работы, в принципе, повсюду одинаков: сотрудник ГИБДД оформляет протокол задержания автомашины (в отсутствие водителя – с приглашением двух понятых либо с применением видеозаписи), а эвакуатор перемещает её на оборудованную стоянку. Автовладелец, чтобы забрать свою машину, платит за услуги эвакуатора и за время её пребывания на штрафстоянке. Кроме того, он должен предъявить документ, подтверждающий право собственности на автомобиль, или доверенность, а также разрешение сотрудника Госавтоинспекции. Для упрощения процедуры получения таких разрешений в некоторых городах на штрафстоянках организовано круглосуточное дежурство представителей ГИБДД.

С трасс долой – из сердца вон

В городе Кирове тем не менее – несмотря на очевидное наличие проблемы – решение о создании муниципального эвакуатора уже много лет висит в воздухе или, верней будет сказать, болтается, как градоначальник в проруби. Только за два последних года, пока горадминистрацию возглавлял Илья Шульгин, оно анонсировалось как минимум дважды. Более того: в феврале 2018-го на оперативном совещании при Илье Вячеславовиче было официально оглашено, что городская Дирекция дорожного хозяйства, по закону, «может быть наделена полномочиями по эвакуации транспортных средств с включением её в перечень организаций, осуществляющих деятельность данного вида», и собравшиеся даже обсудили список из шести конкретных земельных участков, предложенных департаментом муниципальной собственности под размещение будущих штрафстоянок. Однако затем инициатива была неожиданно отозвана, поскольку, как пояснил начальник отдела транспорта администрации города Александр Зимних, создание муниципальной эвакуационной службы сочли нерентабельным. И потребовался грозный окрик со стороны председателя правительства Кировской области Александра Чурина, обратившего в январе 2020 года особое внимание муниципалов на проблему с припаркованными автомобилями, мешающими снегоуборочной технике, чтобы уже на следующее утро после его выступления глава города Елена Ковалёва вновь вернула тему в повестку дня. «Мы сейчас проговариваем вопрос с правительством области по поводу применения службы эвакуации, – заявила, помнится, Елена Васильевна. – В ближайшее время служба начнёт работу».

Откуда взялась информация о потенциальной убыточности муниципального эвакуатора в городе Кирове, история умалчивает. В сообщении с заседания комиссии Общественной палаты, которая также интересовалась этим вопросом, фигурирует директор некой частной фирмы, который в красках описывает множество технических и юридических сложностей, возникающих в процессе перемещения автомобилей на штрафстоянку, но эти его предостережения – при всём уважении – вряд ли можно принимать за чистую монету, поскольку, согласитесь, ни один частник по определению не заинтересован в появлении нового конкурента, да ещё в лице муниципальной службы. Тем более что конкуренция на этом рынке и без того достаточно высока: интернет-поисковики по запросу высвечивают список из ста двенадцати кировских предпринимателей и организаций, готовых в удобное время и по доступной цене оказать услугу по эвакуации любого авто – от мотоцикла до большегруза, причём многие из них декларируют наличие собственных закрытых стоянок. Для убыточного бизнеса, согласитесь, игроков явно многовато. Да и опыт других городов, где муниципальные службы работают не первый год, тоже свидетельствует об обратном.

Вероятней всего, истинная причина задержки с появлением в Кирове муниципального эвакуатора связана с тем, что мэрия в лице Ильи Шульгина не смогла договориться с руководством городской Госавтоинспекции о выделении сотрудников, которые бы могли на постоянной основе выявлять нарушения правил парковки, поскольку – по закону – принимать решение о задержании транспортного средства и составлять соответствующий протокол имеет право только уполномоченное должностное лицо, то есть инспектор ГИБДД и никто иной. Кроме того, в случае создания муниципальной эвакуационной службы горотделу ГИБДД пришлось бы взять на себя ещё и заботу по выдаче водителям разрешений на получение машин со штрафстроянки, что также потребовало бы отвлечения личного состава от исполнения его прямых обязанностей. Откуда возьмутся эти сотрудники сейчас, пока неясно, но, судя по заявлению Елены Ковалёвой, решить кадровый вопрос после вмешательства региональной власти так или иначе удалось.

На дворе трава, на траве права

Ну, и напоследок несколько слов о дворовых парковках, разбросанных покрышках, столбиках с цепями и прочих приметах времени, которые обозначают «своё место» и «всю жизнь тут ставил» в условиях острой нехватки парковочных мест. Ибо придомовая территория – это уже не город, а часть общей собственности владельцев жилья, то есть как раз та сфера нашей жизни, где никакая муниципальная служба, даже будь она трижды создана, помочь нам ничем не сумеет, и где каждый – в отсутствие каких-либо внятных правовых норм – может рассчитывать только на себя.

А картинка на наших дворах складывается, мягко говоря, удручающая. С одной стороны, мы видим, как люди, гневно обвиняющие Владимира Быкова и Леонида Яфаркина в противоправном захвате участка земли в парке Победы, сами по сути занимаются тем же самым, разве что в меньшем масштабе. А с другой – наблюдаем, как иные жильцы, столкнувшись с грубым нарушением их прав, безропотно петляют на своих авто по двору собственного дома в поисках места, не отмеченного цепью либо покрышкой, или часами ждут, пока автохам, «заперший» их машину, не соблаговолит отбыть восвояси.

В теории, разумеется, человек может пожаловаться на то, что его автомобиль «заперт», в ГИБДД. Однако приедет полицейская машина в его двор – в лучшем случае – минут через десять, а в худшем всё зависит от времени суток, количества ДТП на улицах города, дорожной ситуации в целом и так далее. Так что не исключено, что пока она едет, обидчик безнаказанно покинет место правонарушения и будет таков. Но даже если полицейские прибудут через десять минут, это не значит, что вызванный ими эвакуатор окажется столь же оперативен.

Известна история, когда машину во дворе дома «заперли» у действующего сотрудника ГИБДД. Звонить в дежурку он, разумеется, не стал, а вызвал экипаж по закрытому для массовой публики спецномеру. Соответственно, полиция – в приоритете – прибыла на место уже через пятнадцать минут и, оперативно оформив нарушителя по статье 12.19 («нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств») КоАП РФ, отправила провинившееся авто на штрафстоянку.

Владелец эвакуированной машины, однако же, дело так не оставил, а решил мстить и начал периодически дырявить исподтишка сотруднику колёса. На что тот – будучи сторонником исключительно правовых методов – всякий раз был вынужден всё по тому же спецтелефону тревожить своих коллег. Те приехали раз, другой, третий. А потом вежливо попросили его разбираться со своими соседями самому, то есть не по закону, а по-человечески. 

Поэтому самым разумным в условиях городского двора видится вот какое решение. Инициативная группа жильцов пишет в свою управляющую компанию или ТСЖ письмо с просьбой демонтировать самовольно установленные на территории дворовой парковки столбики с цепями и вывезти их вместе с покрышками и прочими искусственными препятствиями на мусорную свалку. По опыту, управляющие компании в этом вопросе охотно идут жильцам навстречу. Если же, паче чаяния, УК или ТСЖ ответят отказом, то инициативная группа обращается в суд – и тот обязывает «управляйку», во-первых, привести парковку в порядок, а, во-вторых, ещё и госпошлину заплатить. Как правило, ни столбики, ни шины после этого на дворе больше не появляются.

Что же касается возможных ответных мер от владельцев «своих мест» и «всю жизнь тут ставил», то опасаться их, право, не стоит. Случай с продырявленными шинами сотрудника ГИБДД – это, скорее, исключение. В большинстве своём автохамы – люди глубоко трусливые и, будучи выведены из зоны комфорта, попросту поджимают хвост. 

*Юрий Лучинин - управляющий федерального агрегатора «Мгараж.рф». 

 

Плюсануть
Поделиться
Запинить