Главная » Товар-Деньги-Товар » Перекрёстное опыление

Перекрёстное опыление

Коллаж ТДТ

Постановление Октябрьского суда о прекращении «дела Уржумского СВЗ» вступило в законную силу. Х5 Retail Group объявила о расширении сети магазинов в городе Кирове до 150 торговых объектов.

Постановление Октябрьского райсуда города Кирова о прекращении уголовного дела в отношении гендиректора ООО «Партнёр» Игоря Буркова, сотрудника БТИ Андрея Девятьярова, оценщика Марианны Поповой, руководителя группы компаний «Система «Глобус» Олега Березина и директора производственно-перерабатывающей сети «Системы «Глобус» Александра Косулина вступило в законную силу. Всем подсудимым предоставлено право на реабилитацию и возмещение вреда, причинённого им за время судебного разбирательства.

Ранее, напомним, все пятеро несколько лет проходили в качестве обвиняемых по уголовному делу о растрате 25,5% акций при приватизации государственного пакета акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод». Дело было возбуждено Следственным комитетом Российской Федерации в декабре 2012 года. По версии следователей, Бурков, Девятьяров, Попова, Березин и Косулин являлись участниками преступной схемы, реализация которой позволила им приобрести пакет акций спиртзавода за 90 миллионов рублей при его реальной стоимости в 184, то есть по заниженной в два раза цене. Ещё один предполагаемый расхититель – директор областного департамента госсобственности Константин Арзамасцев – успел выехать за границу и получить политическое убежище в Латвии. Все остальные были арестованы и всё то время, пока длилось следствие, провели в СИЗО.

В июне 2014 года дело было передано на рассмотрение по существу в Октябрьский районный суд, а обвиняемые – этапированы из Москвы в Киров, где по итогам предварительного слушания отпущены под домашний арест. А 26 марта 2015 года суд вынес приговор, оправдавший всех фигурантов дела за отсутствием в их действиях состава преступления. Сюпризы, однако, на этом не закончились, и двумя месяцами позже апелляционная инстанция в лице Кировского областного суда приговор отменила, направив дело на новое рассмотрение, а Олега Березина и Игоря Буркова – обратно под стражу.

При этом наличие изрядного числа неувязок, нестыковок, оговорок, умолчаний и алогичных формулировок – как на этапе следствия, так и в ходе судебного разбирательства – автоматически породило в кировском экспертном (и не только) сообществе множество частных версий о причинах возбуждения «дела УСВЗ», которые – при всём видимом разнообразии – по сути сводились к одной простой мысли: постичь логику уголовного преследования в отношении Олега Березина сотоварищи, руководствуясь одними лишь правовыми нормами, невозможно. Слишком явно из-под каждого спорного решения: о возбуждении ли дела, о вынесении ли оправдательного приговора, об отмене ли этого приговора или об окончательном прекращении дела за отсутствием события преступления, – проглядывали какие-то неозвученные внешние и – уж точно – не юридические причины или, попросту говоря, торчали чьи-то ушки. Как если бы и вправду судьба подсудимых определялась не в совещательной комнате суда и не на основании вещественных доказательств или, там, свидетельских показаний, – но сугубо в зависимости от результатов каких-то параллельных процессов, исходя из политических или бизнес-интересов неких чрезвычайно влиятельных лиц.

По первой – и наиболее укоренившейся в массовом сознании  – версии, пристальное внимание на результаты конкурса по продаже 25,5% акций ОАО «Уржумский СВЗ» федералы решили обратить в надежде отыскать в этой истории «след Алексея Навального». Тем более что в скандально знаменитой переписке Алексея Анатольевича со своим недавним боссом – губернатором Никитой Белых – речь о «спи…нном спиртзаводе» действительно шла. То есть главным фигурантом дела изначально должен был стать опальный оппозиционер, а главной целью – его дискредитация и посадка.

По второму расхожему предположению, центральным фигурантом «дела УСВЗ» изначально должен был быть именно Олег Березин как президент группы предприятий «Система «Глобус», а главной целью – принуждение Олега Юрьевича к продаже глобусовских торговых площадей под размещение в них магазинов федеральной сети X5 Retail Group («Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель»), якобы намеревавшейся таким образом расширить своё присутствие на кировском рынке продовольственного ритейла.

По третьему варианту трактовки событий вокруг Уржумского СВЗ, роль главного злодея в следственно-судебном сериале отводилась уже губернатору Никите Белых, а в качестве движущего мотива выступало яростное нежелание неких фигур влияния допустить его переизбрание на второй срок. Да вот, мол, беда: авторитетные покровители в Москве нашлись не только у оппонентов Никиты Юрьевича, но и у него самого, а потому к концу 2013-го, когда предвыборные предпочтения Кремля прояснились и второй белыховский срок стал реальностью, операцию пришлось срочно сворачивать – а подсудимых, соответственно, оправдывать и отпускать.

Были и четвёртая, и пятая, и даже одиннадцатая версии – а когда дело в Октябрьском суде дошло до окончательного абсурда и представители прокуратуры собственнолично предложили дело прекратить, чем повергли всех комментаторов в состояние хронического умственного ступора, – то родилась и двенадцатая, которая объяснила всё уже тем, что ничего не объяснила: дескать, это наша власть просто мускулами поиграла, – потренировалась, так сказать, на кошках, – чтобы у бизнеса не было иллюзий и никто не чувствовал себя неприкасаемым.

Хотя – кто знает, кто знает… Сказал же как-то наш уважаемый метеоролог, что «погода в мае, как мы и предсказывали, была непредсказуемой». А ведь она и вправду такой была.

P.S. Решение Октябрьского районного суда о прекращении уголовного преследования руководителя группы компаний «Система «Глобус» Олега Березина вступило в законную силу 22 сентября. И аккурат в тот же день региональное министерство развития предпринимательства, торговли и внешних связей провело в библиотеке имени Герцена первый в Кировской области «День поставщика X5», в ходе которого представители X5 Retail Group рассказали о планах по расширению своего присутствия в городе Кирове и, в частности, об увеличении числа торговых объектов до ста пятидесяти, об открытии первого супермаркета сети «Перекрёсток» и о строительстве распределительного центра.

Плюсануть
Поделиться
Запинить