Главная » Товар-Деньги-Товар » Подключаемся к электричеству

Подключаемся к электричеству

Электросетевая система страны должна опережать развитие народного хозяйства, а не наоборот. А у нас сложилась ситуация, не имеющая аналогов ни в одной другой стране: где еще коммерческая сетевая организация стала бы отказывать клиентам в присоединении мощности или создавать для них непреодолимые трудности? В.В. Красник. Вся неправда о подключении к электросетям. НЦ ЭНАС, 2009
1/3
2/3
3/3

Мы не решили одну из важнейших задач – повернуться лицом к потребителю. К сожалению, мы все еще живем по логике монополий, логика потребителя не является целью существования компании.

Анатолий Чубайс. «Энергетика и промышленность России», 2007, № 1 

 

Подключение потребителей к электрическим сетям является существенной проблемой развития экономики страны, оставшейся в наследство после долгих лет экстенсивного использования энергосетевого хозяйства. Сложно себе представить развитие территорий или бизнеса в 21 веке в отсутствие электричества. В свою очередь, изношенность основных фондов сетевых компаний ставит вопрос об отсутствии возможности такого подключения, поскольку неплановое и бесконтрольное подключение новых потребителей приведет к снижению надежности и качества электроресурса существующих пользователей.

Однако развитие энергосистемы только с учетом интересов сетевых компаний и обеспечения их возможности надлежащего выполнения взятых на себя обязательств очень опасно.

В середине 2000-х годов количество отказов на подключение потенциальных потребителей электрической энергии к электросетям стало быстро расти. По данным исследований Института проблем естественных монополий, доля удовлетворенных заявок на присоединение к электросетям ежегодно снижалась и составила: в 2004 г. – 33 %, в 2005 г. – 21 %, в 2006 г. – 16 %, а в 2007 г. – всего лишь 10 %.

Одним из парадоксов сложившейся ситуации является то, что энергоснабжающие организации, похоже, искренне уверены в возрастающем количестве отказов в присоединении к электросетям, не подозревая (возможно, правда, догадываясь) о реальной цифре потребителей электрической энергии, осуществляющих, как правило, несанкционированное подключение. Решением данной проблемы является нормативное регулирование процедуры технологического присоединения и установление «льготного» режима присоединения в отношении отдельных категорий потребителей.

В силу статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» технологическое присоединение осуществляется на основании договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом. Указанный договор является публичным.

Порядок технологического присоединения энергопринимающих устройств юридических и физических лиц, процедура технологического присоединения, существенные условия договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям и критерии наличия (отсутствия) технологической возможности технологического присоединения определяются Правилами №861 (Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861).

Технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом в сроки, установленные Правилами №861. Заключение договора является обязательным для сетевой организации (пункт 6 Правил №861).

В соответствии с пунктом 3 Правил №861, сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им данных правил и при наличии технической возможности технологического присоединения.

Пунктом 28 Правил №861 предусмотрено, что критериями наличия технической возможности технологического присоединения являются:

а) сохранение условий электроснабжения (установленной категории надежности электроснабжения и сохранения качества электроэнергии) для прочих потребителей, энергопринимающие установки которых на момент подачи заявки заявителя присоединены к электрическим сетям сетевой организации или смежных сетевых организаций;

б) отсутствие ограничений на присоединяемую мощность в объектах электросетевого хозяйства, к которым надлежит произвести технологическое присоединение;

в) отсутствие необходимости реконструкции или расширения (сооружения новых) объектов электросетевого хозяйства смежных сетевых организаций, либо строительства генерирующих объектов для удовлетворения потребности заявителя.

В случае несоблюдения любого из указанных в пункте 28 Правил №861 критериев считается, что техническая возможность технологического присоединения отсутствует (пункт 29 Правил № 861).

В случае если у сетевой организации отсутствует техническая возможность технологического присоединения энергопринимающих устройств, указанных в заявке, технологическое присоединение осуществляется по индивидуальному проекту в порядке, установленном Правилами №861 с учетом особенностей, установленных настоящим разделом (пункт 30 Правил №861).

С учетом пункта 3 Правил №861, обязанность сетевой организации выполнить мероприятия по технологическому присоединению по заявке может иметь место при доказанности технической возможности технологического присоединения.

Судебная практика признает надлежащим доказательством заключение Ростехнадзора, свидетельствующее о наличии технической возможности технологического подключения к объекту сетевого хозяйства (решение Арбитражного суда Кировской области от 20.09.2012 года по делу № А28-5915/2012).

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим присоединение объектов мощностью до 100 кВт включительно, а также физическим лицам, осуществляющим присоединение объектов мощностью до 15 кВт включительно (для бытовых нужд), сетевая организация обязана направить заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к этому проекту договора в течение 30 дней с даты получения заявки.

Заявителям, суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых выше 100 кВт, но не превышает 750 кВА, сетевая организация обязана в течение 15 рабочих дней с даты получения заявки направить для согласования проект договора и технических условий.

Иным заявителям сетевая организация обязана направить для подписания заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах в течение 15 рабочих дней с даты получения заявки. При сложном характере технологического присоединения для организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью или иных владельцев объектов такой сети указанный срок по инициативе сетевой организации может быть увеличен до 40 рабочих дней. Заявитель уведомляется об увеличении срока и основаниях его изменения. Таким заявителям технические условия должны быть направлены сетевой организацией в течение 15 рабочих дней с даты заключения договора.

Сетевая организация не вправе возлагать на заявителя обязательства, не предусмотренные Правилами технологического присоединения. Сетевая организация не вправе ставить заключение договора технологического присоединения в зависимость от заключения заявителем какого-либо другого договора с сетевой организацией или другой организацией (например, договора на ликвидацию технических ограничений, договора на разработку проектной документации с сетевой организацией, либо проектной организацией, договора на проведение монтажных работ с той организацией, которую определит сетевая организация и пр.).

При решении вопроса о том, в какую сетевую организацию подать заявку на технологическое присоединение, следует обратить внимание на расстояние от границ участка заявителя до близлежащих объектов электросетевого хозяйства сетевой организации.

Под расстоянием от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства сетевой организации понимается минимальное расстояние, измеряемое по прямой линии от границы участка (нахождения присоединяемых энергопринимающих устройств) заявителя до ближайшего объекта электрической сети (опора линий электропередачи, кабельная линия, распределительное устройство, подстанция), имеющего класс напряжения, указанный в заявке, существующего или планируемого к вводу в эксплуатацию в соответствии с инвестиционной программой сетевой организации, утвержденной в установленном порядке, и в сроки, установленные для технологического присоединения.

Если на расстоянии менее 300 метров от границ участка заявителя находятся объекты электросетевого хозяйства нескольких сетевых организаций, заявитель вправе направить заявку в любую из них. Это правило не распространяется на заявителей, имеющих намерение осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств по индивидуальному проекту.

Если на расстоянии менее 300 метров от границ участка заявителя находится только одна сетевая организация, заявитель направляет заявку именно в эту сетевую организацию.

Если все объекты электросетевого хозяйства всех сетевых организаций находятся на удалении 300 и более метров от границ участка, заявитель должен направить заявку на заключение договора в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка заявителя.

Плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей.

Если заявителем выступает некоммерческая организация для поставки электроэнергии гражданам - членам этой организации, рассчитывающимся по общему счетчику на вводе, плата заявителя сетевой организации не должна превышать 550 рублей, умноженных на количество членов (абонентов) этой организации, при условии присоединения каждым членом этой организации не более 15 кВт.

К некоммерческим организациям, на которых распространяется указанное правило, относятся:

- садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство);

 - некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (далее - садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение), объединенные хозяйственные постройки граждан (погреба, сараи и иные сооружения), рассчитывающиеся по общему счетчику на вводе;

- содержащиеся за счет прихожан религиозные организации;

- гаражно-строительные, гаражные кооперативы, автостоянки, рассчитывающиеся по общему счетчику на вводе, в случае, если по решению регулирующего органа и оформленные отдельным решением указанные потребители отнесены к тарифной группе «Население».

Для иных заявителей размер платы за технологическое присоединение определяется в соответствии с решением регулирующего органа.

Вопрос об установлении льготного режима технологического присоединения физическими лицами и индивидуальными предпринимателями в последнее время вызывает много вопросов со стороны сетевых организаций. Так на встрече в Вятской торгово-промышленной палате сетевыми организациями была обозначена проблема злоупотребления данной льготой со стороны владельцев подключаемых объектов. В частности, речь идет о технологическом присоединении «полей», когда переведенные из земель сельскохозяйственного назначения поля переводятся в состав земель поселений и разбиваются на отдельные участки, собственники которых выходят с заявками на технологическое присоединение. Фактическое же освоение участков и потребление энергии затягивается на длительный срок после того как такие владельцы реализуют участки реальным застройщикам. Таким образом, затраты сетевой организации, которые она несет за подключение полей могли бы направляться на повышение надежности существующих сетей.

Вместе с тем, данная проблема не может являться основанием для отмены льготного режима. Необходимо искать механизмы на местном и региональном уровне, препятствующие таким злоупотреблениям, в частности: повышенные ставки земельного налога за неосвоенные участки, применение механизма изъятия неосваиваемых участков.

В целом, существующий механизм присоединения, безусловно, имеет положительный эффект, способствующий активизации строительства, развитию малоэтажной застройки и упрощающий взаимодействие малого бизнеса с сетевыми компаниями.

Контроль за соблюдением сетевыми компаниями правил технологического присоединения осуществляет Федеральная антимонопольная служба. Положениями «третьего антимонопольного пакета» в КоАП введена статья 9.21, предусматривающая ответственность за нарушение правил технологического присоединения (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей). И если раньше ФАС вынуждена была во всех случаях возбуждать дела о нарушении антимонопольного законодательства и доказывать злоупотребление доминирующим положением сетевой компанией, то после введения статьи 9.21 ФАС возбуждает административные производства по более упрощенной процедуре, т.е. без необходимости принятия решения о нарушении конкуренции.

 

 

Плюсануть
Поделиться
Запинить