Главная » Товар-Деньги-Товар » Полиция и налоги

Полиция и налоги

1/1

1 июля 2003 года налоговая полиция в нашем государстве была расформирована. И вот, спустя почти десять лет, в 2012 году инспекторам вновь потребовалась постоянная «силовая» поддержка для обеспечения своей деятельности. Об этом свидетельствуют появившиеся на свет во втором полугодии ушедшего года два документа, касающиеся взаимоотношений налоговых органов и полицейских. Несмотря на то, что этим двум структурам всегда было суждено работать «рука об руку», делали они это до последнего времени нерегулярно и не очень эффективно.

В рамках своих полномочий полиция, с одной стороны, по запросу налоговиков принимала участие в налоговых проверках, особенно при наличии оснований полагать, что доначисленной суммы налогов хватит для уголовной ответственности (к примеру, согласно ст. 199 УК РФ для уголовной ответственности размер доначислений должен составлять не менее 2 млн. руб.).

С другой стороны, сотрудники полиции обязаны, в случае установления обстоятельств, связанных с неуплатой налогов, направлять в инспекцию соответствующие материалы. Причем сами органы внутренних дел не наделены законодательством правом осуществлять налоговый контроль, и объяснения, полученные полицией в связи с налоговыми преступлениями, служат лишь поводом для проведения налоговиками проверок и не могут сами по себе являться основанием для принятия решений о доначислении налогов.

В свою очередь, уголовное дело по факту неуплаты налогов может быть возбуждено только с «подачи» налоговых органов – т.е. когда имеется установленный факт недоимки по налогам, который подтверждается вступившим в законную силу решением налогового органа.

По сути, отношения налоговиков и полицейских носили больше формальный характер и ограничивались передачей информации друг другу.

Полицейские по случаю давали инспекторам «наводку» о нарушении налогового законодательства, налоговики организовывали проверку и изредка «звали» полицейских для участия в ней, а затем, вынося решения о доначислении налогов, направляли материалы для принятия вопроса о возбуждении уголовного дела.

Рабочие группы налоговиков и полицейских

С осени 2012 года ситуация начала меняться. 

Федеральная налоговая служба выпустила письмо № АС-4-2/14007 от 24 августа 2012 года «Об участии органов внутренних дел в выездных налоговых проверках». В нем ФНС указала своим подразделениям на случаи, когда полицейских необходимо привлекать  в обязательном порядке:

- при обнаружении обстоятельств, свидетельствующих о необоснованном возмещении (зачете, возврате) НДС и акциза;

- при выявлении схем уклонения от уплаты налогов, подпадающих под признаки уголовных преступлений, предусмотренных ст. 198 - 199.2 УК РФ;

- при обнаружении признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.

 

А уже 10 октября 2012 г., согласно внутреннему протоколу ФНС РФ и полиции, при всех региональных управлениях заработали совместные рабочие группы налоговиков и полицейских. Созданы данные группы в целях выявления налоговых преступлений, в связи с чем перед ними поставили (для начала) несколько задач:

1) пресечь незаконное возмещение НДС;

2) пресечь регистрацию однодневок;

3) пресечь фиктивные банкротства;

4) поиск обналички и привлечение ее организаторов к уголовной ответственности.

 

Причиной создания таких групп стало, в первую очередь, нежелание налоговиков осуществлять возмещение из бюджета НДС. На протяжении уже многих лет налоговые органы придерживаются твердого мнения, что большинство налогоплательщиков (чуть ли не 70%) возмещают НДС незаконно, чем причиняют федеральному бюджету значительный ущерб.

Как заявляют сами участники созданных рабочих групп, они не до конца уверены, как сложится данное взаимодействие и насколько оно будет эффективным, поэтому пока будут идти «показательные» акции в отношении крупных налогоплательщиков с обязательным опубликованием результатов в СМИ.

 

И не успели данные заявления прозвучать, как в кировских печатных и интернет-изданиях стала появляться информация о первых показательных акциях.  Сначала по всем СМИ прокатилась весть о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя ООО «БиоХимЗавода». Причем операция прошла достаточно громко и эффективно: штурм здания, изъятие документов, «маски-шоу». Как тут было не вспомнить о былых временах налоговой полиции.

Затем внимание переключилось на ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и его многомиллионную недоимку по налогам (хотя вступившего в законную силу решения о доначислении налогов на момент размещения информации в СМИ еще не было). В обоих случаях в информационных материалах особо подчеркивалось участие полиции.

Но как только эти совместные рабочие группы налоговиков и полицейских были созданы, выяснилось, что им не хватает полномочий. Встал вопрос об очередных изменениях в налоговом законодательстве. Налоговая служба и МВД хотят, чтобы результаты оперативно-розыскной деятельности (ОРД) предоставлялись налоговому органу и приобщались к материалам выездных налоговых проверок. В настоящее время результаты ОРД не могут быть положены инспекцией в основу решения о доначислении налогов и могут рассматриваться только как доказательство в арбитражном суде.

К чему может привести новое «плотное» взаимодействие инспекторов с полицейскими?

С одной стороны, мера необходимая, поскольку незаконно возмещаемого НДС в нашей стране очень много, а регистрацию однодневки или «обналичку» можно заказать чуть ли не по телефону из объявления в газете.

 

С другой стороны, «устрашать» будут всех, кто хочет возместить НДС, в том числе  и добросовестных налогоплательщиков. Последние, вероятно, все чаще будут отказываться от самого возмещения, дабы избежать, надо сказать, не самого приятного общения с полицейскими.

 

В любом случае, результаты деятельности совместных рабочих групп мы увидим уже скоро, а пока будем ждать новых громких налоговых дел с непосредственным участием полицейских. И таких, судя по заявлениям начальника УМВД по Кировской области Сергея Солодовникова, будет немало.

 №1 (12) 2013 январь

 

Плюсануть
Поделиться
Запинить