Главная » Товар-Деньги-Товар » ППМИ: диспаритеты и приоритеты

ППМИ: диспаритеты и приоритеты

Фото. Егор Михалёв

Текст выступления секретаря КРО партии «Гражданская платформа» Михаила Шевелёва на пленарном заседании кировского ОЗС 21 апреля 2016 года.

Уважаемые депутаты, члены правительства Кировской области, коллеги!

Честно говоря, когда я узнал о том, что по регламенту для непарламентских партий выступление ограниченно пятью минутами, мой подход к докладу по теме «Источники доходов муниципальных образований в современных условиях» пришлось существенно пересмотреть.

Думаю, я не смогу удивить никого из присутствующих цифрами о плачевных доходах муниципальных образований, вернее – о существующем дисбалансе между объёмом полномочий, переданных на муниципальный уровень и источниками доходов местных бюджетов. Это весьма серьёзная системная проблема в целом всего государственного устройства России, требующая кардинальных, – если не сказать революционных, – изменений.

Однако сегодня революционных предложений не будет, остановлюсь только на одной стороне вопроса.

За последние шесть лет в качестве консультанта проекта поддержки местных инициатив (ППМИ) мне посчастливилось посетить все районы и городские округа Кировской области, и многие – не по одному разу. Принял участие почти в тысяче сходов, собраний и конференций. Общался с главами сельских и городских поселений, районов, городских округов. И могу сказать следующее. В России в муниципальных образованиях, на мой взгляд, две беды. Первая – это «в бюджете денег нет», а нет их, главным образом, потому, что мало налогов остаётся в местных бюджетах. И вторая – это разрыв связи и взаимодействия между муниципальной властью и непосредственно населением, своими жителями.

Должен сказать, что по преодолению второй беды в Кировской области за последние годы сделано достаточно много. Прежде всего, благодаря механизму ППМИ. В результате  у неравнодушных глав поселений и руководителей местных администраций появилась возможность честного диалога с жителями по имеющимся возможностям решения проблемных вопросов связанных с социальной инфраструктурой: водопроводами, дорогами, благоустройством, объектами культуры и спорта. Однако даже в реализации этого бесспорно полезного для всех проекта наметилась весьма негативная тенденция. И касается она, прежде всего, вопросов финансирования реализации ППМИ.

Что получается? В 2015 году была проведена огромная работа на муниципальном уровне: сметы, заявки, сходы-собрания. На конкурс подано более 600 заявок. Звучали обещания выделить в 2016 году для победителей конкурса 300 миллионов на строительство и ремонт объектов. Но на дворе уже строительный сезон на носу, а денег в бюджете до сих пор не заложено. Перспектива выделения части средств в 2016 году, а оставшейся части в 2017-м – без указания точных сроков – превращает реализацию проектов на муниципальном уровне в сложнейший квест по работе с подрядчиками. Получается, что, к примеру, дорогу подрядчик должен сделать до сентября 2016 года, а окончательный расчёт, возможно, будет произведен только в декабре 2017-го.  

Если проект поддержки местных инициатив признаётся важным и нужным для региона, если на его результаты ссылаются уважаемые депутаты и целые парламентские партии, то недопустимо, что называется, «тянуть до последнего» в вопросах выделения средств в областном бюджете для реализации проекта.

На мой взгляд, бюджетные ресурсы для реализации ППМИ должны изначально закладываться в бюджет на следующий год. Необходимо вернуться к порядку полного софинансирования со стороны областного бюджета в одном финансовом году. В идеале, оно должно осуществляться на условиях полного перечисления суммы областной субсидии победителям конкурса в течение одного-двух месяцев с момента подписания соглашений по реализации инвестиционных проектов с муниципальным образованием.

В заключение пару слов скажу о Кировском региональном отделении партии «Гражданская платформа». Партия работает в регионе с 2012 года. Её членами и сторонниками в большинстве своём являются эксперты регионального и федерального уровня по вопросам экономики, права, политики и местного самоуправления. «Гражданская платформа» – одна из немногих российских партий, которая освободилась от олигархического влияния, объединив в своих рядах представителей малого и среднего бизнеса, экспертного сообщества, интеллектуалов.

Спасибо за внимание!

Михаил Шевелёв – председатель совета АНО «Центр жилищной экономики и структурного развития региона», секретарь Кировского регионального отделения политической партии «Гражданская платформа», учредитель журнала «ТДТ»

Плюсануть
Поделиться
Запинить