Главная » Товар-Деньги-Товар » Путь марафонцев, или Фидиппидов бег вятской журналистики

Путь марафонцев, или Фидиппидов бег вятской журналистики

Фото: Андрей Осминин

В слободе Талица прошёл первый съезд Союза журналистов Кировской области

Фидиппид (Φειδιππίδης) – греческий воин, принёсший в Афины весть о победе в битве под Марафоном. По легенде, добежав до Афин без остановок, он успел крикнуть: «Νενικήκαμεν»  (что означало «радуйтесь, афиняне, мы победили!»), – и упал замертво.

Вероятно, есть смысл сразу оговориться, что никакого отношения к реальному бегу на марафонскую дистанцию предстоящий разговор иметь не будет. И плутархову легенду о Марафоне предлагается воспринимать лишь образной канвой, на которую будет нанизан ряд рассуждений по поводу судьбы журналистского сообщества нашей области. «Почему Марафон?», – вправе задать вопрос любой читающий этот текст. Так ведь всё просто! Ведь если подумать, то марафонский гонец Фидиппид – это один из первых репортёров. Да-да! Он, непосредственный участник легендарной битвы, был удостоен чести донести до афинян весть о победе. Добежал и… «Αναφέρθηκαν και πέθανε», – то есть «сообщил и умер», как лаконично заметили бы древние греки.

Так что же такое есть журналистика как целенаправленная осмысленная профессиональная деятельность? С той самой античной архаики наша задача (как задача многих наших предшественников и последователей) может быть выражена буквально одной фразой: «умри, но сообщи». И вот когда этот навык (лучше бы без летальных исходов) доведён до совершенства, тогда можно рассуждать о гражданской ответственности журналиста, о цене правдивого слова, о стоимости подписки и конфликте приверженцев бумажного и электронного способов донесения информации.

Вернёмся же с философско-исторических вершин на нашу  вятскую землю. Посмотрим: а что сейчас происходит в профессиональном сообществе пишущих, снимающих и вещающих собратьев? Не будет открытием вывод, что журналистика как деятельность в наше время претерпевает все те же проблемы, что и общество в целом. Разница в том, что мы находимся на кончике пера, которым Бог (или Судьба) пишет живую историю страны, реальную историю Вятки. Мы вестники! Мы марафонцы. И здесь стоит с прискорбием отметить, что многие свою дистанцию «не добежали». А если и добежали, то не успели сообщить. А если и сообщили, то задохнулись – от напряжения, нищеты, одиночества и болезней. И с нами их уже нет. И нужно бы вспомнить всех поимённо – но хватит ли места на страницах наших современных газет для такого мемориала?

Постояли в траурном молчании у заросших плит – можно и продолжать бег. Вот уже в течение практически двух лет Союз журналистов Кировской области (СЖКО) переживает период обновления и даже возрождения. К руководству журналистской организацией пришли новые люди, появились новые идеи и планы по их реализации. Имена коллег, приступивших к этой работе, у собратьев-журналистов на слуху, но тем, кто далёк от нашей кухни, подскажем, что возглавляет областную организацию известный издатель, геральдист, поэт и журналист Евгений Дрогов. А в правление вошли такие заметные деятели медиа-среды как Олег Прохоренко, Елена Урматская, Вадим Комков и другие журналисты, редакторы и представители пресс-служб.

В марте этого года обновлённое правление СЖКО реализовало достаточно эффектный, амбициозный и заметный проект: в слободе Талица состоялся первый общеобластной съезд Союза журналистов. По задумке инициаторов, участником этого форума мог стать каждый из более чем трёхсот членов организации. Область у нас большая, дороги не самые лучшие, но даже при этом на съезд смоли приехать полторы сотни делегатов и гостей. Получилось весьма красиво и масштабно.

Подготовка к этой акции и само её осуществление ещё раз показали, что сложные вопросы в медиа-сообществе существуют. На какие-то из них со временем можно будет ответить – или хотя бы внести условную ясность. Но есть и не решаемые в данной ситуации проблемы. Попробуем рассмотреть некоторые из них.

Первая проблема принципиальная и, к сожалению, системная. В обществе, управляемом по жёстко-вертикальному принципу, Союз журналистов – как, впрочем, и любой другой творческий профессиональный союз – становится сервисной (если не сказать – сервильной) структурой. По юридическому статусу наше сообщество, конечно же, считается независимой общественной организацией, но... В современных условиях, внутри монолитно-структурированной системы общественных отношений о какой – даже условной – независимости может идти речь? Мы же помним гибель целого ряда изданий, прежде всего связанную с несовпадением их редакционной политики с провинциальным воплощением  политики государственной. Есть ли на местном уровне хоть один пример, когда Союз встал на защиту СМИ? Прискорбно – но таких примеров нет. Оттого и возникает порой тревожная мысль: а может быть Союз уже «добежал, сообщил», как тот древнегреческий Фидиппид, и должен – по сценарию Плутарха – умереть? И ведь предпосылки к тому есть!

Вторая проблема, с которой столкнулась новая команда СЖКО, не столь всеобъемлюща, но достаточно заметна. И заключается она в непонимании многими членами нашего сообщества того, зачем нам нужен Союз и что он может нам дать. Тут мне хотелось бы задержаться и высказать сугубо личное мнение. Поскольку – исходя из самой постановки вопроса – здесь однозначно явствует некая подмена понятий. Союз – это же мы сами! И он может нам дать лишь то, что мы можем дать ему. Это не благотворительный фонд, не касса взаимопомощи, не клуб по интересам, это сообщество профессионалов, занимающихся медийной деятельностью. Не исключаю, что Союз может (а в некоторых случаях и должен) помочь коллеге, попавшему в беду, но прежде всего членство в СЖКО должно помогать в работе. Мы перестали учиться друг у друга, перестали соревноваться. В этой связи понятна ворчливость ветеранов прессы. В их время профессионализм оттачивался многими годами, сотнями исписанных блокнотов и тысячами километров командировок. Только после этого можно было претендовать на звание члена Союза журналистов. Сейчас такой кадровой конкуренции практически нет. Более того: иные СМИ умышленно снижают планку при найме сотрудников, допуская к работе совсем молодых людей с весьма скудным запасом слов и слабеньким знанием языковых норм. Если что-то пойдёт не так, то такой, с позволения сказать, журналист, без сожаления со стороны учредителей и руководителей издания будет уволен, а на его место придёт точно такой же. Административно-редакторский кнут делает работника СМИ послушным винтиком-исполнителем, чуждым профессиональной консолидации и партнёрства.

Тем не менее, мы существуем – и у нас есть возможность назвать третью проблему, которая в той или иной мере вытекает из двух предыдущих. Профессионалы разобщены – это данность. Принадлежность СМИ к разным группам областных элит, работа на власть, расслоение в уровне зарплат никак не способствуют единению. Даже по итогам недавнего съезда натыкаешься на скепсис, адресованный новой команде СЖКО. Получается, что ряд наших коллег начинают воспринимать себя некой крутой элитой сообщества. Приходилось слышать придирки к формулировкам (вероятно, к чему-то другому придраться было трудно): а почему это вы назвали съезд первым? А вот не первый – и всё. Или: какой это вообще съезд? Допускаю, что, по мнению критиков, съезд – это что-то из советской действительности: с делегатами, мандатами, резолюциями и т.п. Не хочу углублять эту разделяющую нас канавку и не буду тех скептиков называть. В конце концов, хотя бы в этих вопросах мы останемся приверженцами канонов свободы слова.

Что-то из посылов наших оппонентов, может быть, и достойно осмысления, но тон назидательного менторства, увы, этому не способствует. При всём при том многие – да-да, очень многие, – присутствовавшие съезде приняли это мероприятие как своё и поняли его цели. А ряд участников и гостей и вовсе отметили, что наш форум впустил в профессиональную среду струю свежего воздуха. Да и сами организаторы сочли опыт проведения подобного плана мероприятий в новом формате и на новых площадках в целом удачным. Сбойные моменты, конечно же, были, но при подготовке и проведении других мероприятий они будут учтены и устранены.

Ну, что же, марафонцы – бежим дальше? Дыхание уже начинает сбиваться, а это может означать, что речь теперь пойдёт о сокровенном и даже сакральном. То есть о взаимодействии двух ветвей власти. Как показал съезд, новая наша исполнительная власть (впрочем, как и любая власть в принципе) всеобъемлюще самоуверенна. Более того: она считает возможным учить журналистов-профессионалов, как нужно «бежать» и что нужно «сообщать». Как непосредственный участник подготовки и работы съезда, на самом мероприятии я выполнял технические и организационные функции, а потому мне было не до выступлений. И не буду загадывать, что получилось бы, возьмись я полемизировать с вр.и.о. губернатора Кировской области Игорем Васильевым. Возможно, первое, о чём бы я, безусловно, сообщил нашему высокому гостю, что на моём веку он уже седьмое высшее должностное лицо области. Седьмое! То есть я повидал практически все варианты поведения человека во власти. Были и говоруны, и молчуны, были любители резать ленточки и обниматься с доярками. Были полнотелые либералы и сухопарые консерваторы. И – да: «иных уж нет, а те далече», как резюмировал бы классик. При этом каждый новый претендент на губернаторское кресло, появляясь перед нами, нёс, как ему казалось, «благую весть». Каждый ощущал себя как минимум мессией. Меж тем как наш брат журналист тихо хихикал себе в блокнот, так ничего в нёго и не записав. Ибо всё это уже было. Было-было-было. И прошло.

Съезд, к сожалению, подтвердил уже давно известное: власть не умеет общаться с медиа-средой и не считает нужным этому учиться. Без буфера из пресс-секретарей и помощников властители начинают нервничать, лукавить и даже грубить в ответ на нормальные профессиональные вопросы. Так (или примерно так) произошло на нашем журналистском форуме, куда вр.и.о. губернатора был приглашён в качестве почётного гостя. Казалось бы, в наличии были все предпосылки, чтобы выстроить некую корректную и результативную линию взаимодействия. Но вместо этого собравшиеся услышали повторение доклада, который был уже не единожды озвучен в других аудиториях, и встретились с откровенным неприятием самого факта, что будущему губернатору кто-то тут задаёт какие-то вопросы. Ничего такого, что мы не слышали уже очень много раз, в итоге не прозвучало.

Единственное, что слегка удивило – что нам, опытным «бегунам-марафонцам», вдруг предложили бежать и сообщать о чём-то исключительно  радостном, светлом и духоподъёмном. Как если бы очередная битва при очередном Марафоне была уже выиграна. Мы, конечно же, не сомневаемся в том, чем закончится нынешнее размахивание бумажными мечами: те, кому назначено быть победителями, те ими и станут. Но знаем мы и то, что подобного рода походы нередко заканчиваются, цитируя тех же древних греков, «Νίκη πύρρειος» – «Пирровой победой».

 

 

Плюсануть
Поделиться
Запинить