Главная » Товар-Деньги-Товар » Республика ШкИБ

Республика ШкИБ

 

Практики инициативного бюджетирования стучатся в школьную дверь.

В Кировской области о практиках инициативного бюджетирования (ИБ) знают в первую очередь по проекту поддержки местных инициатив (ППМИ), который вот уже одиннадцатый год рекрутирует под свои знамёна самых активных и ответственных граждан со всех её уголков. А потому для кировчан ИБ и ППМИ – такие же близнецы-братья, какими для Владимира Маяковского, к примеру, были Ленин и партия. И для многих из них по-прежнему новость, что ППМИ – лишь одна из десятков практик в большой семье ИБ, каждая из которых, несмотря на известное фамильное сходство, имеет свою персональную специфику. Просто ППМИ у нас уже прижился и укоренился, а познакомиться, к примеру, со школьным инициативным бюджетированием (ШкИБ) нам ещё только предстоит.

Базовая потребность

Что объединяет все эти практики? То, что они, будучи элементами прямой демократии, дают гражданам возможность непосредственно участвовать в осуществлении местного самоуправления. При этом участие граждан не ограничивается лишь обсуждением общих направлений расходования бюджетных средств, но предполагает ещё и личный вклад в реализацию различных проектов, инициированных в том числе ими же самими – будь то личный труд, личные компетенции, личные финансовые или материальные (транспорт, техника, оборудование) ресурсы.

То есть, по сути своей, инициативное (партисипаторное, соучаствующее) бюджетирование есть формализованный процесс выдвижения, отбора и реализации проектов. Но, опять же, не всех, а только тех, которые соответствуют заранее определённым критериям. Так, предложения граждан, коммерческих или некоммерческих организаций и общественных объединений, действующих на территории муниципального образования, реализовать через механизмы ИБ можно, – меж тем как проекты, инициатором которых выступают органы местного самоуправления или государственной власти, к рассмотрению не принимаются. Причём ориентирована инициатива должна быть строго на решение конкретных местных проблем, а отбирать проекты для реализации за счёт бюджетных средств должны непосредственно жители муниципалитета – к примеру, путём голосования на собрании. Что же касается вопроса о том, обязаны ли граждане, бизнес или НКО софинансировать реализацию отобранных проектов, то здесь жёстких ограничений не существует: есть практики, в рамках которых такое софинансирование поощряется, а есть, где все расходы a priori ложатся на бюджет.

Элементы прямой демократии

Все полтора десятка лет присутствия в России (а первый проект под этой вывеской был реализован в 2007 году в Ставропольском крае; Кировская область вошла в программу двумя годами позже) практики инициативного бюджетирования непрерывно модифицировались, адаптируясь к местной специфике, что позволило им не только успешно расширять свою географию, которая сегодня охватывает уже более половины субъектов Федерации, но и, что важно, вовлекать в процесс всё новые и новые социальные группы и сообщества граждан. И если первоначально, к примеру, в Кировской области участие в том же ППМИ могли принимать только жители поселений, а их инициативы были обращены на удовлетворение самых элементарных, базовых потребностей муниципалитета (ремонт дорог, водопровода, уличного освещения), то затем к поселениям добавились муниципальные районы, а теперь этим инструментом активно пользуются уже и различные сообщества жителей областного центра (ТОСы, ТСЖ, ЖСК, СНТ, социально-ориентированные общественные организации). Гораздо разнообразней стал выглядеть с годами и список реализованных в регионе проектов, среди которых – помимо традиционных тротуаров и водонапорных башен – сегодня можно встретить и отреставрированный Дворец культуры, и новенький памятник воинам-землякам, и большую многофункциональную спортивную площадку.

При этом, признавая действенность ИБ в деле решения конкретных проблем местного значения и – при всех оговорках – в деле формирования основ гражданского общества, многие эксперты не забывают отметить и ещё один его бесспорно позитивный эффект, а именно – заметное повышение бюджетной и, в целом, финансовой грамотности селян и горожан. Ну, а поскольку в государственной Стратегии повышения финансовой грамотности населения, утверждённой правительством России ещё в сентябре 2017 года, в качестве приоритетной целевой группы обозначены как раз школьники и студенческая молодёжь, то пазл сложился окончательно – и на повестку дня вышел вопрос о необходимости внедрения и развития в России молодёжного и школьного сегментов ИБ.

По месту дислокации

Пионером в школьном инициативном бюджетировании Россия, разумеется, не стала и стать не могла: во многих странах мира (США, Бразилия, Португалия) проекты в рамках ШкИБ успешно реализуются уже не первый год. Причём, как показывает зарубежная практика, школьник, будучи вовлечён в процесс ШкИБ, приобретает гораздо больше полезных навыков, нежели взрослые изначально предполагали. Да: он, безусловно, становится грамотней в финансовом и бюджетном планах, обретая способность читать, расшифровывать и понимать бюджет своего муниципалитета. Да: он получает опыт участия в распределении денег на улучшение школьной инфраструктуры и постигает азы взаимодействия с органами местного самоуправления. Но плюсом к тому он ещё и учится работать в команде, выступать на публике, погружаться в процесс поиска идей, активно и сознательно участвовать в принятии решений. Он начинает понимать, как за счёт позитивных связей можно укрепить любое местное (в нашем случае – школьное) сообщество. Он попросту быстрей взрослеет и социализируется, осваивая общественные ценности, нормы, традиции и примеряя на себя новые социальные роли. То есть буквально на глазах превращается из инфантильного зубрилы в ответственного гражданина, патриота, лидера инициатив и активного участника муниципальной жизни.

Внедрение практик инициативного бюджетирования в образовательное пространство в разных странах проходило, разумеется, по-разному. Так, в Португалии ШкИБ параллельно развивалось как на национальном, так и на местном уровне. В национальное португальское ШкИБ сегодня вовлечены порядка шестисот школ, каждая из которых ежегодно получает по этой статье дополнительный бюджет из расчёта, в среднем, по одному евро (70 рублей) на каждого ученика. Причём расходовать эти средства можно только на приобретение товаров и услуг для усовершенствования школьного пространства или улучшения процесса обучения. К участию в распределении бюджета допускаются школьники в возрасте от 13 до 18 лет. К рассмотрению принимаются предложения, внесённые одним учащимся или группой до пяти человек и получившие поддержку как минимум пяти процентов от общей численности учащихся школы. 

На местном уровне финансирование значительно выше, но и процедура, как правило, сложней. Так, в городе Кашкайш (округ Лиссабон) с населением в 180 тысяч человек бюджет внутришкольного проекта составляет до двух с половиной тысяч евро (170 тысяч рублей), а на инициативу, реализуемую за пределами школы, можно получить и до трёхсот тысяч (20,4 миллиона рублей). Процедура при этом разбита на шесть этапов, на первом из которых происходит обучение педагогов и информирование школ, на втором учащиеся создают правила для школ и представляют их на утверждение мэру города, а на третьем проектные идеи выносятся на школьное обсуждение. Затем – на четвёртом этапе – проводится технический анализ проектов, после чего они выносятся на голосование (этап №5), а победители получают заслуженные награды (этап №6). Реализуются в Кашкайше проекты ШкИБ относительно недавно, с 2017 года, а вовлечены в них старшеклассники (7-12 классы) тринадцати городских школ.

Проблемы местного значения

Бразильский город Белу-Оризонти (штат Минас-Жерайс) по численности населения в тридцать раз больше, чем Кашкайш, однако на уровне финансирования школьного инициативного бюджетирования этот факт совершенно не отразился. Каждая из двадцати семи местных школ, вовлечённых в проект, ежегодно получает двадцать тысяч реалов (300 тысяч рублей), которые могут быть потрачены исключительно на развитие внутришкольного пространства. Сбором предложений и агитацией за них занимаются делегаты, избранные из расчёта по два от каждой классной параллели. Эти же делегаты формируют так называемую «мониторинговую комиссию». Финальное голосование проводится в режиме online, причём правом голоса наделены все учащиеся вплоть до шестилеток-первоклашек. Педагоги участвуют в процессе, но исключительно в роли организаторов, поскольку возможности влиять на предпочтения школьников, а, тем более, участвовать в голосовании, у них нет.  

В школах американского города Финикс (штат Аризона) эксперименты со внедрением инициативного бюджетирования начались ещё в 2012 году, когда директор Phoenix Union Bioscience High School выделил на эти цели из школьного бюджета две тысячи долларов. Организатором процессов отбора идей и голосования выступил студенческий комитет, а школа в итоге за счёт проектов-победителей обзавелась образовательным дисплеем во дворе, адаптером для вывода изображений с камеры микроскопа на экран и материалами для 3D-принтера. За минувшие годы к эксперименту присоединились ещё четыре школы, а поучаствовать в распределении школьных бюджетов смогли без малого четыре тысячи учащихся.

А вот в другом американском городе – Бостоне (штат Массачусетс) – школьной аудиторией решили не ограничиваться и сделали программу Youth Lead the Change открытой для всех молодых горожан в возрасте от 12 до 25 лет. Выдвижение инициатив – как очно, так и online – здесь проходит в рамках серии «мозговых штурмов», организованных в клубах, торговых центрах, супермаркетах и учебных заведениях. Все поступившие предложения аккумулируются в волонтёрском комитете, в состав которого входят 85 делегатов от 31 местной школы. Члены комитета вместе с представителями Городского совета анализируют и дорабатывают наиболее интересные инициативы до уровня законченных проектов, которые и выносятся на голосование. Суммарный инвестиционный бюджет Youth Lead the Change впечатляет: в 2018 году, к примеру, он составил один миллион долларов. При этом в бюллетень для голосования были включены шесть проектов, из которых половина – после подсчёта двух с половиной тысяч голосов – осталась без финансовой поддержки. Что касается типологии проектов-победителей, то её диапазон простирается от закупки ноутбуков для школ и стрит-арта на городских стенах до новых тротуаров в городских парках и мобильного приложения для поиска работы.

Фамильное сходство

При всём многообразии сложившихся в разных странах и городах практик ШкИБ, нельзя не отметить наличия в них целого ряда общих ключевых элементов. Авторами инициатив, как правило, выступают сами школьники, и направлены их предложения чаще всего на улучшение школьной обстановки. Обсуждением проектов, их доработкой и презентацией, а также формированием шорт-листа занимаются бюджетные комитеты, в состав которых входят выбранные школьниками делегаты, без участия родителей и учителей. Отстранены учителя с родителями и от голосования по выбору проектов-победителей, участвовать в котором имеют право только сами школьники. И, наконец, реализация проектов – в зависимости от источника средств и величины бюджета (а он в среднем составляют от двух до двадцати тысяч долларов США в год) – осуществляется либо собственными силами, либо с привлечением организации-подрядчика через стандартные закупочные процедуры.

Присутствуют – в той или иной степени – все перечисленные элементы и в первом российском опыте школьного инициативного бюджетирования, пилотным регионом для которого в 2018 году стала Сахалинская область. В участие в нём в первый же год организаторам удалось вовлечь более восьмисот старшеклассников из ста двадцати пяти образовательных учреждений, а общий бюджет проекта составил 375 миллионов рублей – по три миллиона на школу. Контролировали ход процесса взрослые: кураторы-учителя и кураторы от муниципалитетов, – однако прямого участия ни в отборе инициатив, ни в голосовании участия они не принимали.

Годовой цикл проекта был разбит на девять этапов. На первом для муниципальных кураторов, учителей и учащихся проводились вводные тренинги, на втором велась разработка школьных планов по участию в проекте, после чего – уже на третьем – начиналась разработка проектных идей (опросы, картирование территорий, поиск решений в интернете и т.п.). Затем действие переносилось в классы, где происходил выбор идей и делегатов в Молодёжный совет. На пятом этапе делегаты в присутствии специалистов муниципальных администраций обсуждали идеи, при необходимости объединяя похожие, и занимались их доработкой. Там же, в Молодёжном совете, проходил и предварительный технический анализ проектов (этап №6). 

По завершении шестого этапа в школах стартовала информационная компания, в ходе которой авторы агитировали учащихся за свои проекты, а члены Молодёжного совета – за активное участие в голосовании. Само голосование (этап №8) велось в очной форме, причём каждый школьник имел два голоса и, соответственно, мог поддержать два проекта или отдать оба за один. По итогам голосования счётная комиссия формировала рейтинг проектов, а специалисты администраций переходили к завершающему, девятому этапу цикла, на котором проводили итоговый технический анализ проектов, оценивали их стоимость и определяли, какие из них – в рамках имеющегося бюджета – есть возможность реализовать.

Какие проекты сахалинских школьников вошли в число победителей? Опять-таки, очень разные – и по масштабу, и по цене, и по месту дислокации. Где-то победил проект обустройства скейт-парка, где-то – воркаут-парка, а где-то – школьного двора-огорода. В одной из школ учащиеся отдали свой голоса проекту школьной сцены, а в другой проголосовали за реконструкцию моста и пешеходной дорожки. Главное, что все эти инициативы получили финансирование, а, значит, будут реализованы.

При подготовке текста использованы материалы презентации И.А. Соколова «Участие граждан в бюджетном процессе. Инициативное бюджетирование: школьный аспект».

Плюсануть
Поделиться
Запинить