Главная » Товар-Деньги-Товар » С Днём знаний!

С Днём знаний!

Две стороны одной медали

Накануне нового учебного года, по странному стечению обстоятельств, вятские СМИ запестрели сообщениями о том, что в Кировской области стремительно стали исчезать книжные магазины. Сначала стали исчезать или укрупняться объекты здравоохранения, затем связи(почтовые отделения), оптимизироваться учреждения образования … Сейчас вот и книжные магазины. И, действительно: КОМУ покупать-читать? Кировская область пустеет темпами, достойными лучшего применения. Но, как ни парадоксально, одновременно наметилась другая интересная тенденция.

В течение 10 лет  в начале года в научной библиотеке им. А.И. Герцена проходит своеобразный книжный парад – выставка книг, изданных в предыдущем году - «Вятская книга года». Честно говоря, никогда не обращала внимание на то, какие книги выходят из-под «пера»(клавиш!) местных авторов и сколько их. А оказалось, что только в прошлом, 2011 году, по словам представителя «Книжной палаты» Марины Тутыниной, вышло более 800(!) краеведческих изданий. Из них около 70 изданий – это так называемый самиздат, т.е. те книги, которые вышли без регистрации в «Книжной палате».  Цифры меня впечатлили... Наши краеведы, разумеется,  настоящие «родиноведы», как их величали в начале прошлого века. Но откуда такой всплеск народной любви к истории малой родины? Сейчас чуть ли не модой стало собирать всякие легенды, сказки, слухи и запросто их публиковать, благо с полиграфией проблем нет, печатные станки на каждом шагу. Были бы деньги на издание. Вот так и появляются на свет божий истории деревень, сёл, предприятий, родовых древ и т.п. И…находят своё место в библиотеках. А кто анализирует, кто рецензирует всю эту массу литературы? Никто. Никаких «худсоветов», «обллитов» в настоящее время нет. Поэтому все, кому в руки попадается краеведческая литература, вынуждены просто верить автору «на слово». Или не верить. 

«А при чём тут Чарушин?

- робко спросит некий внимательный читатель, понимая, что в рубрике «Время Ч» без Ивана Аполлоновича не обойтись… Дело в том, что меня так же не миновал соблазн попробовать себя в «жанре» краеведения: в юбилейный год Чарушина составляю книгу-альбом «Особняк Т.Ф. Булычёва», где авторами выступают учёные и краеведы, которым я доверяю.  Для Ивана Аполлоновича Чарушина проект этого особняка стал очень сильной доминантой творчества, тем более, что вскоре после его постройки началась такая ломка общественных отношений, которая изменила не только всю жизнь страны, но и родной Вятки. Кто знает, что ещё создал бы талантливый архитектор на родной земле, если бы не смена власти. Поражает то, что сразу после 1918 года в его деятельности доминируют «оформительские работы на городской площади в г.Вятке к Октябрьской годовщине, к 1 мая, к революционным праздникам…». Это как будто привыкание к новым реалиям, к новым профессиональным задачам. В 20-е годы появляются проекты крупных промышленных объектов (на территории комбината им. Ленина в Вахрушах, комбината им. Коминтерна), жилые дома, общежития, пристройки, различного рода реконструкции… Дальше - больше: проект Центральной гостиницы,  Дворца Советов в г. Кирове… И это не смотря на возраст: в 1937 году(проект Центральной гостиницы) ему минуло 75 лет. Но подчеркну: в советское время не было больше заказов на особняки, поэтому «Особняк Т.Ф. Булычёва» остался единственным в своём роде. Поэтому на вопрос: «Зачем нужна книга про это здание?» ответ прост: «К сожалению, информации о его создателях крайне мало(кроме И.А. Чарушина, имею в виду Т.Ф. Булычёва, Н.Г. Джмухадзе), а та, что есть поверхностна и потому не всегда объективна. Да и история здания во многом особенна».        

Слово про Чарушина

С тех пор, как мне довелось познакомиться с творчеством архитектора Чарушина, я сразу стала искать литературу, которая стала бы путеводной ниточкой в его духовный и профессиональный мир. Оказалось, что за всё советское время была издана единственная книжка Бориса Зырина «Архитектор Чарушин»(1989 г). Справедливости ради замечу, что был каталог выставки «Художники Чарушины»(1991 г.), были отдельные статьи в «Энциклопедии Земли Вятской», в «Памятных книжках», «Вятских записках», в «Епархиальном вестнике»,  глава в книге Ольги Бакиной «Родина моих детей»(1997 г.). В 2008 году в свет вышла солидная, богато иллюстрированная книга Елены Андреевой (доцента Московского Гуманитарного университета им. М.А. Шолохова) «И.А. Чарушин», изданная, правда не вятчанкой и не в Кирове, а в Ижевске. Затем появилась книга – учебник  искусствоведа Нины Сметаниной «История вятского искусства XVII – XX веков» со статьёй «Выдающийся вятский архитектор И.А. Чарушин(1862-1945), учебное пособие «Архитектурный студенческий центр ВятГУ» кандидата архитектуры Людмилы Безверховой. Самое свежее и выверенное «слово о Чарушине» сказано в «Сборнике материалов Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой 150-летию архитектора И.А. Чарушина(тираж  всего 150 экз.) Но при всём «богатстве выбора» подобной литературы с 1989 года не вышла ни одна полноценная именно вятская книга про вятского архитектора Чарушина.

Взрослая дочь моей доброй знакомой не так давно отдыхала в одной из нижнеивкинских здравниц и за столом разговорилась с пожилой интеллигентной парой из соседней области. Он и она только что вернулись с экскурсии по городу Кирову и с удивлением рассказали, что на вопрос «А что можно посмотреть в вашем городе?» молодая женщина – экскурсовод спокойно ответила: «Да у нас нечего смотреть»… Кстати, на экскурсиях по «Чарушинской Вятке» всегда наблюдаю у своих земляков, даже у горожан, удивление: «Так ведь Иван Аполлонович полгорода построил! А мы и не знали». Да что там город, надо смотреть шире и вспомнить, что как губернский архитектор и тем более как губернский инженер он  проверял, изучал, вносил поправки в документацию практически всех объектов строительства на территории всей губернии. Удивляет и то, что многие не знают и об одном из самых прекрасных зданий города – памятнике истории и культуры регионального значения «Особняк Т.Ф. Булычёва». Хотя информации достаточно: снят фильм из цикла «Вятская летопись», в библиотеке им. А.И. Герцена хранится книга-описание здания «Дом инвалидов и сирот великой войны 1914-1915 годов». При подготовке книги об «Особняке Т.Ф. Булычёва» я  решила обратиться к письменным источникам разного времени.

«Чтение - вот лучшее учение». Или разоблачение?

В 1934 году П.Н. Луппов в «Экскурсиях по старой Вятке» так описывал «Особняк»:

«На правой стороне улицы Ленина (угол улицы Молодой Гвардии) находится красное здание оригинальной архитектуры, построенное пароходовладельцем Булычёвым и пожертвованное им в пользу инвалидов империалистических войн. Ныне здесь помещается ГПУ». Такой лаконизм в описании здания не удивляет, ведь страх перед ГПУ, находившемся в этом бывшем особняке, сковывал в то время всех и вся…

Спустя 75 лет в книге «Хлынов-Вятка-Киров: путеводитель по улицам города» составитель Г.Емельянова практически полностью копирует текст из главы «Булычёвский дом: взгляд в прошлое» О.Бакиной(«Родина моих детей», 1997 г.). Но в заключении к описанию интересного в архитектурном смысле объекта читаю: «С особняка были сняты орлы, но, по счастью, ни внешне, ни внутренне дом почти не изменился, только нет в замке и намёка на память о Т.Ф. Булычёве, который подарил замок городу». Странно это писать в 2009-ом, если с 2003 года на здании есть мемориальная доска следующего содержания: «Здание построено в 1911 году на средства почётного гражданина города Вятки Тихона Филипповича Булычёва по проекту архитектора И.А. Чарушина».  За шесть лет со времени возвращения орлов на верхний балкон здания(2002) и установления мемориальной доски(2003) составитель так этого и не заметил. В нашем-то небольшом городке! И времена ГПУ вроде бы давно ушли в историю…   

А вот совсем свежий пример описания «Особняка Т.Ф. Булычёва». Как раз накануне Дня знаний мне в руки попалась научно-популярная книга «Прогулки по старой Вятке» историка и писателя В. Бердинских. Сначала я решила, что это переиздание книги И. Беровой(название одно и то же), потом подумала, что это продолжение.  Но в действительности оказалось, что связь этих двух книг только в том, что автор Бердинских указывает автора книги с таким же названием Берову в своей книге как рецензента.. Но ведь книги по содержанию совсем разные! «Русский язык – богат», - назидательно приговаривал мой одноклассник, когда я исправляла в его речи какие-то ошибки. Его слова вспоминаю каждый раз, когда хочется разнообразия и красоты русского языка!… Когда я начала читать в книге то, что относится к истории создания «Особняка», мне открылось много  неизвестного. «Особняк Т.Ф. Булычёва» автор многократно называет дворцом. Мне представляется, что дворцом это здание называть вряд ли уместно, ведь дворцы строят всё-таки в основном для царственных особ.  В перечне  памятников истории и культуры регионального значения это здание значится как «Особняк Т.Ф. Булычёва». На стр. 112 читаю: «И в 1911 году особняк был построен. Он стал, конечно, целиком плодом таланта и фантазии И.А. Чарушина – высшим взлётом его творческого пути. Не случайно фотография этого здания висела до самой смерти в кабинете архитектора». Знаю, что такое «полёт мысли», но не понимаю, что такое «высший взлёт пути»? А как фотография могла висеть до самой смерти в кабинете, когда самого кабинета в последние годы работы и жизни у архитектора не было. Ниже в тексте  читаю то, что опровергает предыдущее: «Уехав в 1940 году в Ленинград к двум своим сыновьям, И.А. Чарушин вернулся во время блокады в Киров и жил вместе с семьёй старшего сына – Евгения Ивановича(известного художника) в баньке, а спал на двери, снятой с косяка». Значит ли это, что фотография висела в баньке? Между прочим,  сразу после приезда в эвакуацию Чарушины жили у матери жены Евгения Ивановича, а позже отец Юрия Васнецова отдал им под жильё маленькую баньку, но всё это лишь маленький эпизод из жизни эвакуированных…

В следующем абзаце я совсем запуталась: «Ансамбль же «булычёвского дворца» выполнен И.А. Чарушиным в стиле итальянской готики. Именно башня слева, добавленная к изначальной основе проекта, усилила готическую направленность композиции. Но элементы восточного стиля и классики делают здание и проект просто уникальными по своей красоте». Вопросы автору: Что такое «ансамбль дворца»? Откуда взялась и куда исчезла(если была) «изначальная основа проекта»? Как башня может «усилить готическую направленность композиции»? А откуда взялась «классика»? Я , например, её ни разу не видела, хотя каждый день бываю в этом здании? Описание здания автором удивляет: «Обратим внимание: над центром здания – смотровая площадка с выходом снизу». Вопрос: а где вход на площадку, если «выход снизу»? Далее: «Второй этаж - самый красивый. В центре – большой зал на 100 персон. Справа – большой портрет Т.Ф. Булычёва.» Что считать «вторым этажом»? В планах, сохранившихся до наших дней,  здание чётко поделено на нижний, средний и верхний этажи. «Зал» не может находиться в центре, потому что он(сейчас зал, а тогда - столовая!)  расположен на среднем этаже справа от входа. В столовой никогда не было ни большого, ни маленького портрета Т.Ф. Булычёва. В 1915 году там был большой портрет государя императора Николая Александровича(см. фото). Если помните, ещё в 1934-м году краевед Луппов писал, что здание было пожертвовано Булычёвым. По версии автора «Прогулок по старой Вятке -2012»: «Т.Ф. Булычёв не стал переезжать в свой новый дворец и в 1915 году продал его городу – под приют для сирот и госпиталь, запросив при этом лишь треть цены: из затраченных на строительство 300.000 рублей он получил лишь 100.000.» Как жаль, что широкий благотворительный жест потомственного почётного гражданина города Вятки в 2012 году расценивается как «продал-получил». В книге «Дом инвалидов и сирот великой войны 1914-1915 гг.»(изд. 1915 г.) приведена переписка губернатора Чернявского и купца Булычёва по вопросу приобретения дома под благотворительное учреждение. В ней не идёт речь о купле-продаже, а деликатно и с уважением высказывается просьба «уступить» и даётся ответ «уступаю и жертвую».

На стр. 114 читаю «В 1917-1918 годах принималось решение о передаче здания под музей». Кем принималось решение? Под какой музей? Но особенно мне польстило предложение «А с июня 1919 года и по сей день хозяевами дворца стали чекисты (ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ)». Что ж, про название музея не узнали, так нам хотя бы напомнили 5 из 13 наименований органов госбезопасности с 1917 по 2012-ый. И последняя цитата из этой главы: «Обратим внимание на пристрой слева: масштабно-монументальное здание современного областного УВД. Мрачные и пугающие формы здания, как ни странно, спроектированы тем же И.А. Чарушиным – на склоне лет, в конце 1930-х годов, когда областному УНКВД в разгар «большого террора» «нашлось» так много работы. Иные заказчики и иной воздух эпохи отразились в этом, возможно, самом худшем проекте старого архитектора». Выдам тайну, которая таковой не является: это вышеупомянутое здание и раньше, и сейчас делят поровну не одна, а 2 организации: УМВД России по Кировской области и УФСБ России по Кировской области. Оно поставлено на баланс этих организаций в 1937 году. В списке Б.В. Зырина «Проекты и постройки И.А. Чарушина в Вятской губернии 1894-1916, 1918-1940 гг.», в основе которого подробные сведения самого Ивана Аполлоновича, нет упоминания о проекте этого здания. И в списках Тинского так же нет. А что касается его «пугающего вида», то серых зданий у нас в городе достаточно. У этого, по крайней мере, штукатурка не отваливается и одно это уже радует глаз.

На стр. 114 читаю «В 1917-1918 годах принималось решение о передаче здания под музей». Кем принималось решение? Под какой музей? Но особенно мне польстило предложение «А с июня 1919 года и по сей день хозяевами дворца стали чекисты (ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ)». Что ж, про название музея не узнали, так нам хотя бы напомнили 5 из 13 наименований органов госбезопасности с 1917 по 2012-ый. И последняя цитата из этой главы: «Обратим внимание на пристрой слева: масштабно-монументальное здание современного областного УВД. Мрачные и пугающие формы здания, как ни странно, спроектированы тем же И.А. Чарушиным – на склоне лет, в конце 1930-х годов, когда областному УНКВД в разгар «большого террора» «нашлось» так много работы. Иные заказчики и иной воздух эпохи отразились в этом, возможно, самом худшем проекте старого архитектора». Выдам тайну, которая таковой не является: это вышеупомянутое здание и раньше, и сейчас делят поровну не одна, а 2 организации: УМВД России по Кировской области и УФСБ России по Кировской области. Оно поставлено на баланс этих организаций в 1937 году. В списке Б.В. Зырина «Проекты и постройки И.А. Чарушина в Вятской губернии 1894-1916, 1918-1940 гг.», в основе которого подробные сведения самого Ивана Аполлоновича, нет упоминания о проекте этого здания. И в списках Тинского так же нет. А что касается его «пугающего вида», то серых зданий у нас в городе достаточно. У этого, по крайней мере, штукатурка не отваливается и одно это уже радует глаз.

С недавних пор мы активно озаботились туристической привлекательностью области, все районы ломают головы над привлечением туристов, стараются развивать «событийный туризм». В одном из интервью после Всемирных сказочных игр директор одного из центров активного отдыха  сказала: «Мы делаем всё возможное, чтобы продвигать регион на федеральном уровне, чтобы Вятка становилась позитивно узнаваемой»(«Вятский край», 08.08.12). Это хорошо, но неужели нам везде нужен только «фасад», а содержание никого не интересует? Основа любой экскурсии – грамотный и достоверный текст. Я попросила свою знакомую, учителя русского языка и литературы проверить текст вступления и заключения этой «Книги прогулок». В процессе проверки она не выдержала и написала на полях: «Кто ясно мыслит, тот ясно выражает». При чтении этой книги историки краснели, архитекторы возмущались, филологи нервничали… А мне просто грустно, что эту книгу по краеведению будут цитировать наши дети. Тираж 800 экземпляров.    

Плюсануть
Поделиться
Запинить