Главная » Товар-Деньги-Товар » Средство Макропулоса

Средство Макропулоса

Коллаж ТДТ

«Деньги нужно искать не там, где привыкли, а там, где они есть», – заботливо наставлял, помнится, иных районных глав наш давешний губернатор Николай Шаклеин. Но так, похоже, и не наставил. Как ездили иные за подачками в Серый дом, веруя во всемилостивый печатный станок, – так всё и ездят. Как лебезили перед заезжими проходимцами, принимая их за серьёзных инвесторов, – так и лебезят. Как доили нещадно свой малый бизнес, путая администрирование с крышеванием, – так и доят. Хотя, думается, прислушайся они тогда к мудрому Иванычу – и многое в их жизни повернулось бы совсем по-другому. Да и в нашей с вами, – пожалуй, что – тоже.

Вот, к примеру, прокатилась не так давно по кировским СМИ серия ироничных реплик про жителя Вятских Полян, надумавшего организовать референдум о переходе своего района из Кировской области в Татарстан. Какими только диагнозами беднягу не наградили, какими эпитетами не обложили, какими статьями УК не пригрозили! А вот чтобы с разумением, с расчётом подойти к экстравагантной идее – никого как бы и не нашлось. Меж тем как толковый бы хозяйственник первым делом прикинул порядок цифр, которые можно было б востребовать из татарстанской казны, когда дело и впрямь дойдёт до такого виража.

Это ведь лишь на первый взгляд может показаться, что вятскополянская овчинка не стоит выделки: дескать, много ли дадут за 908 квадратных километров (0,75% всей площади Кировской области), с которых и наше-то региональное руководство ничего, кроме головной боли, давно не имеет? Один только злосчастный промпарк вспомнить, не к ночи будь он помянут – сколько уже лет костью в горле сидит!

При более же спокойном рассмотрении, однако, всё начинает выглядеть уже не столь мрачно. Да: проблемы градообразующего «Молота» оказались Кирову не по зубам – но для Казани это разве проблемы? При существующей в республике системе поддержки реального сектора не то что «Молот» или, там, «Домостроитель», которые всё-таки на плаву – там даже полузабытый вятскополянский мясокомбинат восстанет из руин и выйдет в передовики производства. И весь наш неизбывный головняк, попав в хорошие руки, быстренько обернётся золотой жилой. А это уже совсем другой прейскурант. И отдавать такую жилу дешевле, чем, скажем, за один наш годовой бюджет (читай: сорок миллиардов рублей), было бы просто глупо.

Впрочем, тут главное даже не непродешевить, тут важно всё полученное – ну, или хотя б половину его – не профукать, не разворовать, не распылить на пафосные, да беспонтовые программы по повышению инвестиционной и прочих дамских привлекательностей, но рачительно и адресно направить на развитие – сиречь на предпродажную подготовку следующих наших приграничных территорий, население которых тоже не первый год пускает слюнки, заглядываясь на жизнь соседей в нормально развитых регионах, будь то республика Марий Эл или Костромская губерния. И так - пока в сухом остатке у нас не останется хренова куча денег и компактный, но самодостаточный субъект с вожделенной промышленной агломерацией (Киров – Чепецк – Слободской) в центре и дюжиной крепких аграрных районов по периметру.

Что ни говори, а маленький полтинничек лучше, чем большое спасибо. Да и благополучие людское – если чем вообще и меряется, – то уж точно не корявыми понтами и не квадратными километрами.

Плюсануть
Поделиться
Запинить