Главная » Товар-Деньги-Товар » Стопка роста

Стопка роста

 

Если Кировская область не вправе перекрыть ввоз алкоголя из других регионов, оградив от него своё пространство – значит, ей нужно оградить от него своё время.

Акциз, как известно, это разновидность косвенного налога, которым облагаются производители товаров с высоким потребительским спросом, но с сомнительной социальной репутацией – таких, к примеру, как пиво, бензин, параксилол, водка или табак. Предполагается, что, уплачивая акциз, производители как бы заранее компенсируют бюджету затраты, которое тот впоследствии понесёт на лечение потребителей их продукции – тех же курильщиков или, скажем, алкоголиков. И хотя это, конечно, всего лишь красивая легенда, тем не менее, каждый субъект Федерации стремится к тому, чтобы акцизы по максимуму зачислялись в его бюджет, а не уходили в другие. Тем более что биться тут есть за что: за каждый литр пива производитель должен заплатить 22 рубля, а за каждый литр спирта, использованный в производстве водки – все 544, в сумме же за год счёт идёт на сотни миллионов и миллиарды. Причём все эти деньги с нынешнего года стопроцентно зачисляются в региональный бюджет.

Ищите, девки, ищите!

За I квартал 2020 года в Кировской области, по данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, было продано 227,2 тысячи декалитров водки и 1703,2 тысячи декалитров пива, а произведено – 69,2 тысячи и 612,2 тысячи декалитров соответственно. То есть уровень присутствия кировского алкоголя на собственном розничном рынке – если предположить, что вся продукция местных предприятий продавалась в пределах региона, – составила максимум 30,5% по водке и 35,9% по пиву. А, следовательно, львиная доля акцизов, уплаченных производителями за выпитый кировчанами алкоголь, осела в бюджетах других регионов, меж тем как нашей области из потенциальных 869 миллионов акцизных рублей, по приблизительным подсчётам, досталось за эти три месяца всего-то 285 миллионов. Комментарии, что называется, неуместны.

Могут ли действующие в Кировской области производители (а их у нас, по большому счёту, всего-то два: АО «Вятич» и АО «Уржумский спиртоводочной завод») полностью закрыть своей продукцией всю потребность жителей региона в водке и пиве? Очевидно, нет. Но если наши пивовары, ежегодно выпуская порядка двух с половиной миллионов декалитров (в 2018 году – 2,84 миллиона, в 2019-м – 2,64 миллиона декалитров) пенного напитка, работают практически на пределе своих возможностей, то объёмы производства на уржумском заводе последние годы держатся на уровне примерно трети от заявленной мощности в полтора миллиона декалитров (в 2018 году – 529,6 тысячи, в 2019-м – 474,3 тысячи декалитров). А ведь увеличь они выпуск водки хотя бы вдвое, это только на акцизах дополнительно приносило бы областному бюджету порядка одного миллиарда рублей в год. Миллиарда! При том что, к примеру, весь экономический эффект от разрекламированного закона о введении в регионе налога на профессиональный доход оценивается в три-четыре миллиона.

Доля опоек

Ан, вот какая тут закавыка: увеличить-то они увеличат. И вдвое и, если потребуется, втрое. Но всё произведённое нужно ещё как-то продать – а здесь для местного производителя аккурат и начинаются главные головняки. Дело в том, что за последние несколько лет – с приходом в Кировскую область крупных федеральный ритейлеров – структура розничной торговли у нас существенно изменилась. И если, скажем, в 2012 году доля сетевиков в общем обороте торговли продуктами питания, напитками и табаком едва превышала 30%, то к концу 2019 года она подобралась уже вплотную к шестидесятипроцентной отметке.

Изрядная часть рынка отошла федералам и в сфере продажи алкоголя, при этом представлена в ассортименте их магазинов по большей части продукция иногородних производителей, которые, напомним, платят акцизы у себя в регионах. Местную же водку сетевики берут на реализацию неохотно, а некоторые алкомаркеты и вовсе не берут наотрез. И получается, что каналов для сбыта своей продукции у наших спиртоводочников осталось – раз, два и обчёлся.

Что тому виною: кабальные условия продавцов, неадекватные запросы производителей или позиция областного руководства, которому уровень полномочий не позволяет приструнить первых и образумить вторых? Всего, вероятней всего, понемножку. Непонятно только одно: если за столом переговоров переубедить федеральную братию ни наши производители, ни наши руководители до сих пор не могут, то что мешает им хотя бы между собой договориться и выступить единым боевым лагерем? У первых проблема с рынком сбыта, у вторых – с наполнением бюджета, но решение-то у обеих проблем, в конечном счёте, одно. И заключается оно либо в создании адских условий для работы заезжего бизнеса, либо райских – для работы местного, а в идеале – и в том, и в другом одновременно.

Приструнить и образумить

В первую очередь, разумеется, на ум приходит вариант со скрытым субсидированием местной спиртоводочной отрасли в рамках какой-нибудь региональной программы по поддержке переработчиков сельхозпродукции, которое позволяет заводам в отдельных южных территориях России повышать конкурентоспособность, выводя свои водки на оптовый рынок по демпинговым ценам. Однако конкретно для нашего региона этот трюк на поверку оказывается непригоден. И не только потому, что такое субсидирование идёт в разрез с требованиями Бюджетного кодекса, а втихую обходить эти требования в нашей стране дозволено далеко не всем. Куда существенней, что у нас здесь попросту нет таких денег, которые – в силу щедрых трансфертов из федерального центра – есть у них там. А тот «сельский» миллиард, который таки раз в год Кировской области достаётся, безвозмездно и безвозвратно уходит на покрытие издержек лидеров местного агропрома – крупных животноводческих хозяйств, ещё менее гибких в плане снижения себестоимости продукции, чем иные СВЗ.

Непригодным, судя по наработанной практике, оказался для нашего региона и такой метод «мягкого» протекционизма как попытка всучивать потребителю местную водку под лозунгом «Покупай вятское!». При том что брались у нас за эту тему за последние лет десять все кому не лень – и общественные-то организации, и муниципальные-то власти и даже первые лица региона собственнолично. В конце 2014 года Никита Белых аж прямо в Сером доме устроил, помнится, для глав районов совещание на тему «наступательного замещения на прилавках магазинов ввозимой в Кировскую область подакцизной продукции на продукцию предприятий Кировской области», более того: размер дотаций, выделяемых районам из региональной казны, был поставлен в прямую зависимость от показателей, достигнутых в процессе этого «наступательного замещения». Эффект, однако же, оказался в итоге нулевым: население – по причине низкого уровня своего благосостояния – продолжало покупать то, что хотя бы на рубль дешевле, а это, как правило, были водки с Северного Кавказа. Вполне себе качественные, к тому ж.

Плохи все прежде опробованные методики (квотирование ввоза, установление повышенной минимальной цены, принуждение к добровольной сертификации) ещё и тем, что балансируют на грани нарушения действующего законодательства, декларирующего единство экономического пространства России и свободу перемещения товаров. Из-за чего любое публичное решение региональной власти, направленное на создание преференций для отдельных (в нашем случае – местных) хозяйствующих субъектов, немедленно оспаривается другими (в нашем случае – иногородними) участками рынка и, как правило, отменяется по решению суда как противоречащее требованиям закона о защите конкуренции. И хорошо ещё, если без предусмотренных за его нарушение штрафных санкций.

Элитное кюве

В общем, поляна для манёвра, откуда ни глянь, крайне ограничена – но, как говорил герой того древнего анекдота, «ищите, девки, ищите – должон быть!». Полномочий у региональной власти, конечно же, практически не осталось, но какие-то в загашнике ещё есть – да и антимонопольное законодательство запрещает многое, но тоже не всё. И если, к примеру, за ограничение ввоза подакцизной продукции из других регионов мы можем крепко схлопотать, то, скажем, за введение дополнительных ограничений на время розничной продажи алкоголя никто нас ругать не будет, ещё и в пример приведут.

Да: но как сокращение времени продажи алкоголя может повысить собираемость акцизов в региональный бюджет? А вот так.

Сегодня наш областной закон №600 запрещает розничную торговлю спиртным с 23:00 до 10:00. А мы давайте внесём в него изменения, чтобы запрет распространялся на период с 19:00 до 11:00, – как оно, кстати, и было в достопамятную эпоху развитого социализма. Таким образом мы урежем торговое время имеющим лицензию на продажу спиртного супер-, гипер- и алкомаркетам – но подарим пять часов прайм-тайма предприятиям общественного питания, на которые данное ограничение не распространится. Причём преференция эта будет абсолютно законной, хоть в Конституционный суд на неё подавай. И нашим спиртоводочникам останется лишь грамотно ею воспользоваться, оперативно (а ещё лучше – заблаговременно) раскинув по территории сеть своих фирменных рюмочных, кафешек, пельмешек и мини-баров в формате дискаунтеров «у дома». Куда и понесут свои денежки дружной толпою все желающие употребить, догнаться или освежиться напитком сугубо местного происхождения и занюхать плюшкой из соседней пекарни.

Общественность, разумеется, отнесётся к нововведению неоднозначно, однако, как показывает опыт прежних лет, сведётся вся аргументация оппонентов к двум уже традиционным опасениям: во-первых, столь радикальное изменение структуры алкогольного потребления в регионе, дескать, ущемит интересы непьющего населения, создав новые криминогенные очаги в зонах жилой застройки, а, во-вторых, мол, оставит без любимых напитков ценителей изысканных вин, ликёров и дистиллятов.

Не обойдётся принятие поправок в областной закон и без шума в независимых СМИ, тем более что за финансовой поддержкой этого шума дело не станет. Но в силу того, что речь идёт о наполнении областного бюджета, а цена вопроса измеряется в миллиардах рублей, реального эффекта медиа-атака её заказчикам не принесёт и потому долгой не будет. Ну, а что касается прочих опасений борцов за народную трезвость, то с ними всё и вовсе обстоит с точностью до наоборот.

Два и обчёлся

Доля закоренелых опоек и колдырей в среднем по России оценивается в одного урода на тысячу законопослушных граждан. То есть на весь наш полумиллионный Киров их должно быть примерно пять сотен – ну, или, край, семь. При этом две трети из них (хотя это уже предположение автора) регулярно выпадают из человекооборота по причине временного коматоза. И, соответственно, одномоментно в окрестностях всех городских «наливаек» и «капельниц» в будний день пасётся, вызывая праведный гнев обывателя, синяков двести, не больше.

А дальше арифметика простая – и именно на неё, кстати, ссылался незабвенный Юрий Владимирович Андропов, когда они вместе с Арвидом Яновичем Пельше в середине 70-х докладывали коллегам по Политбюро ЦК КПСС свой план борьбы с пьянством и алкоголизмом. Потому как если в городе на двести забулдыг открыть сто рюмочных,  то на каждую точку придётся в среднем по два маргинальных элемента, справиться с которыми народным дружинникам не составит никакого труда. И наоборот: если на всю непросыхающую кодлу оставить, к примеру, только две круглосуточные наливайки, то урла туда хлынет со всех микрорайонов города и вокруг каждой рюмочной их сгруппируется уже по сотне. А городская власть, соответственно, утонет в потоке жалоб от окрестных домохозяек на драки, шум и дурной пример для несовершеннолетних – что мы, собственно, сегодня в нашем городе и наблюдаем.

Это я к чему? А к тому, что открытие сорока-пятидесяти фирменных рюмочных АО «Уржумский СВЗ», равномерно распределённых по всей территории областного центра в условиях предлагаемого ограничения на время розничной продажи алкогольных напитков, не только откроет новые каналы сбыта для местного производителя подакцизной продукции, но и частично снимет остроту проблемы с уличной преступностью, поскольку рассредоточит агрессивный контингент, разбив его на общественно безопасные единицы, удобные для изъятия силами охраны правопорядка. Ударит появление широкой сети кафешек и баров в формате «у дома» и по ночной торговле контрафактом, борьбу с которой надзорные органы без особого успеха ведут уже не первое десятилетие.

Не стоит так сильно переживать и за сторонников культурпитейства. Те люди, которые могут позволить себе элитное кюве или односолодовый виски, без проблем восполнят недостаток любимой марки алкоголя в организме за столиком ближайшего приличного ресторана. Так что эту категорию наших земляков сокращение времени продажи алкоголя не коснётся никак – да они его, вероятней всего, и не заметят. Вся остальная «догонка» в наших северных широтах завязана на водке и/или пиве – а их доступность с введением вечернего запрета, скорее, повысится, нежели иначе. 

Для федеральных же алкомаркетов, игнорирующих местный алкоголь, такое развитие событий станет как минимум поводом серьёзно призадуматься, поскольку потерять пять часов работы – значит, потерять 40% выручки. И останется им в итоге одно из двух: либо паковать манатки – либо вступать в переговоры с местной властью, но уже на её условиях.

Плюсануть
Поделиться
Запинить