Главная » Товар-Деньги-Товар » Торговля наукой

Торговля наукой

 

Высшее образование сегодня стало продуктом массового потребления. Это когда-то давным-давно, в былинные времена, заветные ныне корочки получал лишь относительно небольшой процент выпускников, а значительная масса молодежи шла на заводы, стройки и фабрики. Сегодня работают, видимо, китайцы и роботы, а выпускники школ практически в полном составе попадают в вузы. А вот занятие наукой, т.е. посвящение самого себя настоящим исследованиям и изысканиям, по-прежнему остается уделом избранных: мало кто хочет тратить свою жизнь на науку, когда можно работать менеджером. Другое дело, если время тратить не надо, надо лишь знать, кому и сколько заплатить...

Диссертационная олигархия

 

Председателя Высшей аттестационной комиссии Министерства образования Российской федерации Феликса Шамхалова задержали по подозрению в хищении 1,5 миллиардов рублей, выделенных на строительство элитного жилья. Вместе с этим задержанием получил развитие и процесс, начавшийся еще с оценки эффективности вузов – именно тогда впервые громко заговорили о проблеме «липовых» диссертаций, т.е. диссертаций, защищенных с применением подлога и плагиата. Больше всех на этой ниве отличился МГПУ – Московский государственный педагогический университет.

Кстати, чтобы защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук необходимо соблюсти ряд формальных процедур: выступать на конференциях, печатать статьи в научных сборниках и периодике, а также в изданиях, рекомендованных ВАК РФ; необходимо найти научного руководителя, который будет помогать в работе, ведущую организацию и оппонентов – их роль заключается во внимательном ознакомлении с текстом диссертации, его критике, высказывании замечаний, вопросов и т.д. Существуют и другие требования, а также огромное количество чисто «бумажной», бюрократической работы.

Так вот, защита псевдодиссертаций в МГПУ была поставлена на поток – десятки работ имеют поддельные заключения ведущих организаций, статьи, якобы опубликованные, никогда не публиковались, а сами «научные» тексты на 90% состоят из заимствований. По словам некоторых сотрудников МГПУ, высшее руководство вуза превратилось в богатейшую касту (ведь без их ведома невозможно проворачивать подобные махинации в «промышленных объемах»), которая просто уверовала в свою безнаказанность.

 

Не науки ради, а престижа для

 

“Защищались” подобным образом в основном представители бизнеса и чиновничества, и, конечно же, не ради надбавки в 3 000 рублей, которая положена кандидату наук в системе образования. Вообще научная степень стала престижным аксессуаром наравне с дорогим телефоном, часами, костюмом. На волне скандала быстро были найдены диссертации с признаками нечистоплотности, принадлежащие как лидерам политической оппозиции, так и сторонникам партии власти. Причем диссертации не только кандидатские, но и докторские. От нового председателя ВАК Владимира Филиппова поступило предложение о введении отдельной системы присуждения степеней для представителей бизнеса и власти.

Спрос рождает предложение. Это закон рынка. Поэтому не удивительно, что в этическом вакууме, когда единственной ценностью признаются деньги, люди начинают свято верить в поговорку «не пойман – не вор» и верят в нее до тех пор, пока, действительно, не поймают. Нет, оправдывать людей, покрывавших получение лженаучных званий, я не стану – лишь указываю на закономерность такого положения вещей в нынешнем обществе. Причем речь идет не только о России, а о капиталистическом мире в целом – в начале февраля министр образования Германии Аннете Шаван была лишена докторской степени и вынуждена была подать в отставку, так как в ее диссертации были обнаружены признаки плагиата. Плагиат – не покупка, скажут некоторые. Но будут правы лишь отчасти: чтобы провести защиту такого текста, нужно, как минимум, использовать административный ресурс.

 

Homo Plagiatus

 

Плагиат это отдельная большая проблема. Конечно, мы живем в эпоху нового сетевого порядка, и сегодня существуют специальные программы, позволяющие проверить работу на предмет заимствований. Но такие программы просто проверяют наличие совпадений, а это создает ряд проблем.

Во-первых, многие исследователи склонны править статьи в публичных энциклопедиях, скажем в Википедии, сообразно полученным знаниям, и часто делают это фрагментами текста, выносимого на защиту. Программа в таком случае будет указывать на «заимствование» из Википедии, т.к. это предмет коллективного труда, и статьи здесь не имеют авторства.

Во-вторых, исследователи публикуют статьи в различных сборниках, выходящих на разнообразных конференциях российского и международного уровня. И случается, что статьи эти размещаются не только на бумаге, но и в сети. В таком случае добрый десяток страниц диссертации будет определен как плагиат – хотя авторство на сайте и будет указано.

В-третьих, совпадение фрагмента работы Иван Иваныча с фрагментом работы Сергей Сергеича не дает представления о том, кто у кого списал, и не заимствовали ли они оба этот фрагмент у Сидора Сидоровича.

Эти заковырки, конечно, решаемы. Википедию можно исправить обратно, при проверке источника заимствований будет видно, что это статья самого автора, а истинного автора можно вычислить по дате публикации того или иного материала. Однако это всё – работа человека, а не программы, а значит, совсем уж легкой жизни такие программы не обещают, да и место для коррупции остается.

 

Киров – гуманитарная столица

 

В этой непростой обстановке, когда большое количество диссертационных советов при вузах приостановили свою деятельность или вовсе закрыты, особенно приятно, что диссертационный совет по философии и культурологии при ВятГГУ продолжает свою работу, причем продолжает достойно. При такой насыщенной негативными событиями обстановке внимание к работе советов особенно высоко, и тот факт, что совет не просто значится действующим, а вполне реально действует – показатель высокого доверия. Доверия как к научной квалификации его членов, так и к организационным возможностям руководства.

Сейчас о личном. Я побывал на защитах, прошедших 8 февраля в стенах этого вуза. Стал свидетелем настоящей научной дискуссии, в которой члены диссертационного совета деятельно, а иногда даже и придирчиво, оценивали результаты научных трудов соискателей ученых степеней. Валерий  Юнгблюд, ректор ВятГГУ, доктор наук и профессор, также присутствовал на защитах и брал слово, что говорит об отношении к данному направлению как к одному из важнейших в работе вуза.

7 и 8 февраля на вятской земле защищались молодые ученые из Кирова, Нижнего Новгорода, Костромы. Так что если вдруг мы захотим вспомнить о перспективах развития области - тема, которая не раз подымалась как на страницах ТДТ, так и в различных администрациях, - то можно с уверенностью сказать, что роль научного центра нам вполне под силу. Только надо четко понимать, в каких сферах: культурологии, философии, филологии или, может, математики, экологии и биотехнологии?  Если диссертационные советы Кирова с честью пройдут период реформ, обещанный новым председателем ВАК, то уютная Вятка сможет собрать у себя наиболее одаренных молодых ученых, чего нам всем, без сомнения, очень хочется.

 

№2 (13) 2013 февраль/март

Плюсануть
Поделиться
Запинить