Главная » Товар-Деньги-Товар » Тренд редьки не слаще

Тренд редьки не слаще

Автор фото: Егор Михалёв
1/5
Андрей Зорин и Николай Пихтин
Автор фото: Егор Михалёв
2/5
Николай Плюснин и Вадим Комков
Автор фото: Егор Михалёв
3/5
Вадим Комков, Евгений Дрогов, Андрей Зорин, Николай Пихтин, Михаил Шевелёв
Автор фото: Егор Михалёв
4/5
Николай Голиков и Наталья Шутова
Автор фото: Егор Михалёв
5/5

«Главная особенность выборов 2016 года – что в условиях кризиса будет трудно объяснить людям, почему сложилась такая экономическая обстановка». Дмитрий Кадесников, глава Верхошижемского района

Экспертный совет журнала «ТДТ» попытался выявить основные тренды, которые определят жизнь Кировской области в 2016 году. И навыявлял.

Впервые, наверное, за многие годы существования экспертного совета «ТДТ» его члены, рассаживаясь за круглым редакционным столом, не обнаружили перед собой привычного списка резонансных событий и ярких персон, прославивших (или ославивших, что тоже бывало) Кировскую область в предыдущий месяц или квартал, и не услышали дежурного предложения выбрать из них самые-самые. «Не всё ж время на прошлое оборачиваться, – отвечал на  удивлённые взгляды экспертов координатор совета Андрей Зорин. – Когда-то ж надо и вперёд посмотреть». И, выдержав паузу, продолжил: «Думаю, коллеги, нам есть смысл обменяться видением тех трендов: глобальных, российских, региональных, – в которых наша область входит в новый год и которые, по мнению каждого из нас, окажут наиболее существенное влияние на местную экономику, социальную сферу и политическую жизнь». После чего традиционно напомнил собравшимся о необходимости аккуратней подбирать слова, – поскольку прогнозы, звучащие на заседаниях экспертного совета, как правило, сбываются. И пустил условный микрофон по кругу.      

Подушка безопасности

Скажу сразу: развести тренды по трём заранее оговорённым категориям (власть, бизнес, общество) у организаторов заседания не получилось, – как, наверное, это не получилось бы в выборный год ни у кого. Потому как любая тема: будь то  «выгорание эмоционального драйва у общественных активистов» (Николай Пихтин), «разрыв шаблона у работников бюджетной сферы» (Евгений Дрогов) или «формирование нового политического союза КГБ, где «Г» – это губернатор, а «К» – вы сами знаете, кто» (Андрей Осминин), – в первую очередь рассматривалась экспертами в плане её возможного влияния на характер и результаты сентябрьских выборов в Госдуму и в ОЗС («снизит явку», «повысит конкурентность», «сыграет на руку единороссам» и т.п.), и только потом примерялась к какой-либо иной сфере жизнедеятельности. За тем если б перед экспертным советом была поставлена задача не просто выявить тренды, а каким-то образом их отрейтинговать, то подготовка к выборам лидировала бы в этом рейтинге с огромным отрывом.

При этом в прогнозах собственно на сами выборы эксперты разошлись, что называется, диаметрально: от «у нас все у одного дяденьки на ниточках висят, и он уже всё решил: кто пойдёт на праймериз, кто не пойдёт на праймериз; все делят должности, места и даже не стесняются об этом говорить» (Наталья Шутова) – до «губернатор не смог договориться с местными элитами, выборы будут конкурентные, кроме того, на них пойдёт множество малых партий» (Николай Голиков). А Николай Пихтин так и вовсе напророчил увеличение числа предвыборных кампаний, так как «Никита Белых весной из Кирова уедет, я почти в этом уверен» – и, следовательно, помимо депутатов трёх уровней кировчанам придётся избирать себе ещё и нового губернатора. При том что по итогам голосования, как ни странно, идейных разногласий среди присутствующих не возникло: большинство в ОЗС сохранится за «Единой Россией» («чуровы на местах докрутят»), ещё три парламентские партии поделят остальное, а «Яблоку», «Патриотам», «Родине», «РПР-Парнасу», «Зелёным» (и кто там ещё?) на региональном уровне и выше ни одного мандата не светит.

Отток по кадрам

Вторым по частоте упоминания в ходе разговора стал региональный бюджет или, вернее сказать, его перманентное урезание со всеми вытекающими оттуда последствиями. «Из всех трендов, я думаю, у нас будет особенно заметен один: неспособность Кировской области выполнять те бюджетные обязательства, которые у неё есть, – сформулировал проблему Андрей Зорин. – Причём неспособность эта проявится достаточно скоро. За три-четыре последних года число таких обязательств, даже если не брать в расчёт майские указы Президента, заметно возросло. Те же, к примеру, спортивные сооружения, культурные какие-то центры, которых во множестве понастроили за последнее время – все они требуют расходов на своё содержание. Перевести их в режим самоокупаемости невозможно. Поэтому я предполагаю, что в течение этого года мы столкнёмся с усилением социальной напряжённости. И неудовлетворённость снижением доходов в Кировской области – в сравнении с другими регионами – будут особенно заметна».

«Скорей всего, ещё хуже будет на самом деле, – вступил в разговор Николай Пихтин. – Но, думаю, главная угроза исходит не столько от дыр в бюджете, сколько от той ауры, которую вокруг них создают: «о, всё плохо, доллар дорожает, нефть дешевеет, в бюджете пусто!». И всё: бизнес начинает киснуть. Я реально знаю предпринимателей, которые закрыли свои фирмы и ищут работу, где бы «под трубу» сесть. И это пассивное состояние месяц из месяца лишь усиливается. То есть урезание бюджета, думаю, скажется на жизни Кировской области в первую очередь не в материальном плане, а в моральном. Но в моральном плане этот психоз всеобщий скажется очень здорово».

«Я вижу основной тренд в том, что власть: и федеральная, и региональная, и – в меньшей степени – местная, – научилась утилизировать все протестные настроения, которые существуют, – перекинул мостик от собственно бюджетных проблем к общественным Михаил Шевелёв. – Они умело используют своего рода мантры типа: «денег нет», «а ты что сам сделал? приди на собрание!» или «где твой голос, общество?» – а раз общество молчит, то власть делает, что хочет. В результате все действующие механизмы (да и недействующие тоже) нацелены таким образом, что утилизируют любую активность в социальном плане, будь это просто общественники, будь это консультанты Всемирного банка, будь это главы сельских поселений и даже чиновники и предприниматели, которые неравнодушны и активны. Человек что-то хочет сделать, ему говорят: да, конечно, – и дают какой-нибудь закон, мол, всё должно быть сделано в соответствии с ним. И инициатива умирает. Мой прогноз: в общественной жизни эта утилизация достигла некоего предела и в будущем возможная активность будет с властью неконструктивна. Возможности конструктива, к сожалению, исчерпаны».

Микрофон по кругу

Прозвучали из уст собравшихся – невзирая на напоминание координатора – и более серьёзные опасения по поводу дальнейшего развития политической ситуации как в Кировской области, так и в России в целом, – правда, без указания на конкретные даты и населённые пункты. «Запас прочности, мне кажется, вот-вот будет исчерпан, – предположил, в частности, Евгений Дрогов. – Пресловутые указы Президента легли тяжёлым бременем на плечи регионов, причём с каждого губернатора спрашивает лично Владимир Владимирович и его администрация. Деваться регионам куда? Пошли брать кредиты. Некоторые уже в размере своего регионального продукта набрали и даже больше. Бюджеты истощены, социальные обязательства выполнять не на что. А ведь гайки как ни закручивай, резьба рано или поздно кончится. И она уже начинает срываться. И кто-то из губернаторов, зная, что сковородка снизу может быть горячее, чем кувалда сверху, однажды громко скажет кремлёвским ребятам: да вы что делаете-то там? Вы ответственность-то раздали – а перераспределения ренты-то не происходит!.. Не знаю, где и когда – но где-то обязательно прорвёт».

«Вот вы говорите рванёт где-то, – подхватил тему Николай Плюснин. – А я вам скажу, где: на взносах на капремонт, на поборах с дальнобойщиков и на тому подобных податях, когда у граждан, которые всю жизнь были лояльны режиму, станет не хватать денег, чтобы оплатить все счета, что сегодня им предъявлены. Когда у них кончатся деньги на платежи, которые не предполагают наличия доходов: есть жизнь – плати за жизнь. Вот тут и рванёт – красиво и точечно. И никакие судебные приставы ситуацию не исправят. Им в этом году бюджет урезали на 10%, у них теперь нет денег, даже чтобы посылать должникам уведомления. На бензин, и то не всегда есть: ходят пешком, сами. Естественно, начался отток по кадрам. Исполнителей не хватает. И по решениям судов они теперь работают абы как, потому что им проще штрафы собирать по линии ГИБДД. Всё встало с ног на голову. Доверие кончилось. Власть не верит сама в себя. И ей никто не верит. И все ждут, когда всё это рванёт».

«Ситуация, которая есть сегодня не только в нашем городе, но и во всём мире – это неопределённость, – примкнул к апокалиптической фракции экспертного совета Александр Балезин. – Это отсутствие стабильности, отсутствие перспективы, люди не могут проложить вектор из сегодня в будущее. Нам всё время что-то обещают, но ничего не сбывается – так, может, нам стоит перестать обращать на это внимание? Есть люди инициативные, они ещё остались. И вы правильно говорите, что что-то назревает. Эволюционного пути развития в России никогда не было. Ведь что сейчас происходит? Люди начинают объединяться стихийно. И этот стихийный процесс ни общество, ни власть не контролируют. И первый такой почин – это то, что сделали дальнобойщики.  Они реально своего добились – и это только начало».

«Думаю, что как раз выборы 2016 года и уберегут нас всех от того взрыва, который предсказывают мои коллеги, – эффектно закольцевал два топовых тренда: выборный и социальный, – Вадим Комков, закрывая тему общественных катаклизмов. – Государство будет делать всё, чтобы сегодняшний – действительно серьёзный! – спад проходил по максимально плавной траектории. Что угодно будут делать: Кудрина призовут, – но сохранят ту подушку безопасности, которая нужна до 2018 года, до президентских выборов. И, учитывая долготерпение русского народа, – за которое, помнится, ещё товарищ Сталин поднимал тост на банкете по случаю Победы, – всё обойдётся без социальных потрясений».

У дяденьки на ниточках

Ну, и, разумеется, не обошли эксперты вниманием грядущие проблемы бизнеса, среди которых особо выделили усиление фискального и административного гнёта, передел собственности и рынка и курс на искоренение малого и среднего предпринимательства, возложив ответственность за спасение кировской экономики на предприятия военно-промышленного комплекса, которые – в условиях конфронтации России с внешним миром – за счёт растущего гособоронзаказа уберегут регион от экономического коллапса.

«В связи с тем, что в бюджете с деньгами туго, предпринимателям предстоит очень тяжёлый год в том плане, что их будут обирать все, кто может и как может, – без лишних предисловий обозначил центральный тренд бизнес-сезона Николай Голиков. – Мы уже примерно представляем себе, что у нас планирует налоговая служба по изменениям в налоговом законодательстве и по тем нарушениям (дробление бизнеса, возмещение НДС, обналичка и т.п.), карать за которые будут в массовом порядке и с особой строгостью. Если кто не в курсе – Кировская область занимает в России 14-е место по сумме штрафов, наложенных налоговиками на предпринимателей, при том что по ВРП мы, дай Бог, если в седьмом десятке по стране. Кроме того, уверен, станет больше случаев рейдерства и других вариантов отъёма бизнеса, в том числе – крупного. Тот же Сбербанк – кредитор ряда серьёзных кировских предприятий, которые находятся в предбанкротном состоянии. Так что, к примеру, завод 1 Мая при определённых условиях может запросто сменить собственника».

«Долгое время в стране выстраивалась некая система распределения сверхдоходов через создание вертикали государственного бизнеса: через госкорпорации, через оборонку, через компании, обслуживающие оборонку и госкорпорации, – принял эстафету Михаил Шевелёв. – И в Кировской области весь «крупняк» давно регулируется из других регионов – из Москвы, из Перми, из Екатеринбурга. Соответственно на местном рынке погоду делают предприниматели, которые годами рулят неким топом среднего и мелкого бизнеса. Сейчас, когда федеральным элитам надо любым способом сохранять своё место в мировых рейтингах, они пойдут в регионы – и заслуги наших предпринимателей перед городом их мало интересуют. Поэтому, думаю, под шумок у нас будет происходить, может, и не рейдерство, но давление кредиторов, чтобы отжать активы до лучших времён, то есть передел собственности. И это – самый вероятный и самый опасный сценарий. Стрелять, конечно, будут меньше, чем в 90-е, но в суды ходить станут чаще. Кризис подрасчистил региональные рынки, и битвы пойдут именно за них».

«У нас в Кирове уже сейчас наблюдается чёткая тенденция: власть приходит к выводу – на уровне то ли сознания, то ли подсознания, – что если в городе останется семь крупных предприятий, это будет гораздо удобней, чем сегодняшние тридцать тысяч малых и средних, которые устанешь контролировать и проверять, – вставил свои пять копеек Николай Пихтин. – А руководство семи предприятий можно в любое время вызвать и решить какие-то бюджетные проблемы, все денежные потоки контролируются, всё можно отследить. Тренд этот будет усиливаться. Я не удивлюсь, если в феврале Владимир Путин надумает какие-нибудь налоги новые ввести или существующие увеличить, например на прибыль и НДС. То есть на малый бизнес пойдёт целенаправленное экономическое давление, переживут которое далеко не все. Но самое в этом плохое, что многие муниципальные бюджеты в поселениях, где бизнес – единственный кормилец, понесут серьёзные потери. И это будет самая настоящая беда».

«Вся надежда на оборонку, которая в этом году должна стать той подушкой безопасности, о которой сегодня уже говорили», – внёс нотку сдержанного оптимизма в общий ля-минор Андрей Осминин. «И ещё как станет, – поддержал порыв коллеги Вадим Комков. – Напряжённость на нашем рынке труда уже заметно разрядилась в связи с расширением военного производства. Плюс появление ещё одного мощного, якорного, я бы сказал, завода – Кировского машиностроительного предприятия концерна «Алмаз-Антей» – которое не только даёт людям зарплату, но и обеспечивает заказами бизнес, что вокруг него концентрируется. Для Кировской области это может оказаться во многом спасительным».

Плюсануть
Поделиться
Запинить