Главная » Товар-Деньги-Товар » Трубка пятнадцать, прицел сто двадцать

Трубка пятнадцать, прицел сто двадцать

Коллаж ТДТ

Стороны разгорающегося предвыборного конфликта обменялись предупредительными выстрелами, пока – холостыми.

Политический кризис в Кировской области подобен дьяволу, ибо, как и он, пытается убедить нас всех, что его не существует. И если человек, желающий противостоять дьявольским козням, должен не вслушиваться в слова его, но судить по делам его, то и любой налогоплательщик, желающий знать, что поделывают нанятые за его деньги представители власти, должен сосредоточиться на фактах. На фактах и ни на чём, кроме фактов – ибо комментарии (а уж тем более – официальные комментарии) к ним всегда лукавы.

А ещё иногда официальных комментариев у нас не бывает совсем. Как оно, например, случилось с первым в истории региона губернаторским вето, которое Никита Юрьевич наложил на закон «О внесении изменения в статью 2 Закона Кировской области «О налоге на имущество организаций в Кировской области», принятый в двух чтениях большинством депутатов ОЗС и лишавший с 2016 года частных инвесторов льгот по налогу на имущество, если они инвестируют не в обрабатывающие производства. Ни на официальном сайте областного правительства, ни на официальном сайте Заксобрания, по крайней мере, я ни единого упоминания о губернаторском тур-де-форсе не приметил – как если б ничего беспрецедентного и не случилось. Ну, чем не бесовская уловка?

Под дулом пистолета

Между тем, в Москве вето кировского губернатора было оценено по его реальному курсу и шуму понаделало: достаточно сказать, что один из самых авторитетных аналитических институтов – Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК, восьмое место в top-50 крупнейших аналитических и политологических центров России), никогда ранее Никиту Белых к влиятельным политикам не причислявший, в своём ноябрьском рейтинге губернаторов за один лишь этот поступок переместил его аж на 12 позиций вверх, в одночасье превратив из записного «середнячка» в губернатора «с сильным влиянием». То есть это не мне одному послышалось, что на пятом этаже Серого дома кто-то забряцал оружием. Это даже за тыщу километров донеслось.  

Тем нелепей, согласитесь, выглядят при таком бэкграунде (депутаты херят заключение губернатора, губернатор забивает на решение депутатов – это ли не политический кризис?) те полуреплики-полузаклинания, которыми Никита Юрьевич сопроводил своё решение в твиттер-переписке с «вятским навальным» Виталием Браммом: мол, что тут странного-то? «Я дал отрицательное заключение, Законодательное собрание приняло проект… При обсуждении на комитетах все согласились с логикой правительства. При голосовании – тоже… А потом началось переголосование, при котором многие запутались, а профильных замов не было, так как ранее вопросы не задавались».

Вы всё ещё думаете, что в кировском ОЗС сидят вменяемые люди? «Нет, – говорит вам голос, похожий на губернаторский. – В кировском ОЗС сидят легковерные, неопытные, психически неуравновешенные существа, которых на минуту оставь без надзора профильных замов, как они тут же начинают путаться в переголосованиях и нажимать на политически ошибочные кнопки». Причём на долю этих существ, судя по итогам голосования по законопроекту «О внесении изменения в статью 2 Закона Кировской области «О налоге на имущество организаций в Кировской области», приходится больше половины регионального парламента, в том числе восемь директоров-единороссов (Константин Гозман, Валерий Крепостнов, Анатолий Маликов, Николай Малков, Василий Сураев, Зот Чернышов, Владимир Шулаев, Вячеслав Ягдаров), ранее в девиантном поведении не замеченных.

На фактах и ни на чём

«Но зачем же тогда?», – спросите вы. И попадёте в самую точку. Потому как главный факт (да простят мне потомки столь махровый канцеляризм!) текущего политического момента состоит не в губернаторском вето и даже не в невменяемости половины депутатского корпуса. Главный факт текущего политического момента состоит в том, что в сентябре 2016 года в Кировской области пройдут выборы депутатов Государственной Думы и областного Законодательного собрания. И желающих (то есть имеющих на то все основания) получить заветные мандаты в обеих синекурах уже сегодня на территории насчитывается больше, чем их, заветных. Прям как в том стихе у Маршака, помните – про мистера Твистера? «Старый слуга отпирает подъезд. «Нет, – говорит он, – в Америке мест!».

И, следовательно, чем бы ни мотивировал, скажем, губернатор Никита Белых свои филиппики в адрес путаников-депутатов, искать иные причины для его инвектив – помимо понятного желания сформировать в новом составе ОЗС лояльное себе большинство да откомандировать на Охотный ряд своего человечка – определённо не стоит. И чем бы ни аргументировал, например, депутат ОЗС Валерий Крепостнов беспрецедентную творческую активность вокального ансамбля «Сюрприз», давшего за две ноябрьские недели аж семь концертов в сёлах Арбажского района, иной подоплёки – кроме голимо предвыборной – в этом пиршестве духа в упор не просматривается. Тем более что на афишах «Сюрприза» было так и написано: «при содействии депутатов ОЗС Константина Гозмана и Валерия Крепостнова».

По реальному курсу

Да что там – вся наша история про законопроект, который был дважды одобрен, но так и не стал законом, – о чём она, если не о старте предвыборной кампании? Кто ж такое может представить, чтобы депутат Дмитрий Русских, предлагая отнять налоговые льготы у предприятий, «ходящих» под Виктором Вексельбергом и Владимиром Евтушенковым (а в случае с ТЦ «Jam Молл» – и произнести-то страшно, под кем), не понимал, что Никита Юрьевич не согласится на это даже под дулом пистолета? Политическая смерть для российского губернатора – и вся новейшая история нашей страны тому порукой – куда страшнее банального физического конца, а то, что нёс в себе законопроект Дмитрия Русских, было чревато для Никиты Белых именно ею.  

Зато Дмитрий Михайлович имеет теперь полное право заявить, что «если губернатору не нужны дополнительные доходы в областной бюджет, – а это 500 миллионов рублей в этом году и 800 миллионов в следующем, – тогда я ни губернатору, ни правительству области, ни фракции «Единая Россия» помочь уже ничем не могу». И, отойдя на заранее подготовленные позиции («понятно же, что фракция «Единая Россия» ошиблась в голосовании и поддержала этот закон»), сдать провокационный законопроект на ответственное хранение до следующего губернатора – пусть даже никто из участвовавших в голосовании публично от своего голоса ещё не отрёкся и ошибочным своё волеизъявление покуда не объявил.

То есть вы поняли: бодаться с губернаторским вето на декабрьском пленарном заседании ОЗС никто из депутатов не будет – и не потому, что для этого нужно собрать две трети голосов, а просто чтобы не плодить новые сущности без надобности. За тем как в тишине заинтересован не только Никита Юрьевич, робко спрятавший вето жирное в утёсах, но и все-все-все его оппоненты, трижды отрёкшиеся от восьмисот бюджетных миллионов прежде, чем пропел петух. Цели, ради которых затевался сыр-бор, достигнуты: сигнал к бою подан, письки померены, позиции супостата обозначены. Наступает время политических торгов и непубличных договорённостей, а они огласки уже не предполагают. Так что главное теперь – это покрепче прилюдно обняться: пусть народ воочию убедится, что никакого политического кризиса в Кировской области нет (милые бранятся – только тешатся), а уж о выборах-то 2016 года никто и вовсе ещё даже не помышляет.

Уж поверьте мне на слово: такого трогательного единения законодательной и исполнительной власти, которое нам явит предстоящее декабрьское заседание ОЗС, мы точно не видели ещё никогда – да и потом уже вряд ли когда-либо увидим. 

Плюсануть
Поделиться
Запинить