Главная » Товар-Деньги-Товар » Визит в будущее

Визит в будущее

Карусель жизни

Следуя оценке Росстата, на сегодняшний день в России проживает более 26 млн. человек в возрасте до 17 лет, что составляет около 18% населения. 18%  будущего! Именно в детстве начинает формироваться личность человека, а значит, и общества. Преуменьшать значение производства товаров для детей сегодня не просто недальновидно, но и халатно, поскольку речь идет о планировании будущего нашего общества и страны в целом.

       Работать в сфере Детпрома – это приятная прерогатива. Конечно, необходимо ориентироваться на объективные рыночные условия. Динамика развития рынка товаров для детей носит устойчивую тенденцию роста, что объясняется ростом доходов населения и повышением уровня рождаемости. Совокупный объем российского рынка товаров для детей составляет более $16,5 млрд. в год, и к концу 2012 года он вырастет до $22 млрд. Факты неоспоримо свидетельствуют о том, что импорт занимает доминирующее положение на российском рынке. В сегменте детской косметики и товаров для новорожденных его доля – 60%, в сегментах детской обуви, одежды и игрушек – до 90%. Более 70% товаров для детей приходится на страны Юго-Восточной Азии, причем 50% -  товары китайского производства. Большинство поставляемых товаров для детей не соответствуют международным стандартам качества, что не может не вызывать беспокойства не только работающих в сфере детства, но и всех структур и слоев общества.

В России сохранилось устойчивое предпочтение на детские товары именно отечественного производства. Они соответствуют стандартам безопасности, национально ориентированы по своей форме и содержанию. Однако без технологического перевооружения, без внедрения новых инновационных технологий в производство, новых разработок по материалам и оборудованию по повышению соответствия продукции потребительским ожиданиям детей и их родителей, развитие отечественного Детпрома невозможно. Об этом и шла речь на встрече А. Дворковича с кировскими производителями.

Сравнивая состояние и развитие отрасли в различных странах, выясняется, что везде это вопрос государственной, национальной важности. На фоне Израиля, Китая, Испании, Германии, США можно только удивляться, как в России ещё сохранились предприятия, производящие игрушки, одежду и обувь для детей.  Несмотря на ВТО и принципы рыночной экономики, другие государства активно используют и заградительные пошлины, и налоговые льготы, и прямые рекомендации, а также другие формы государственного стимулирования и поддержки развития собственного производства. Например, в США, используется практика высоких импортных пошлин на субсидированный импортный товар из КНР (так называемая компенсационная/уравнительная) пошлина, которая доходит до 30%. Правительство КНР обеспечивает массированными субсидиями свою промышленность для дальнейшего экспорта товаров, сдерживается рост цен на топливо, электроэнергию, бесплатно предоставляются земли и т.п. Не случайно и крупнейший мировой производитель игрушек именно Китай: 20 лет назад он ввел производство игрушек в свои национальные приоритеты! На сегодняшний день страна смогла сосредоточить в своих руках более 70% мирового рынка игрушек, здесь же производят свою продукцию крупнейшие мировые производители.

 

            Российские производители находятся настолько в неравных условиях, что Россия рискует в ближайшее время, при отсутствии проработанной стратегии в области Детства, реально утратить и оставшуюся конкурентоспособность в Детпроме. На государственном уровне происходит постепенное осмысление ситуации. Оно нашло отражение в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. А 1 июня 2012 года, в Международный день защиты детей, Президент РФ подписал Указ об утверждении Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.

 

Требуется достойная среда Детства

Современная индустрия детских товаров – один из реальных способов влияния на формирование благополучной развивающей среды Детства. От её развития зависит полноценная жизнь детей и семей с детьми, обеспечение их образования, воспитания, социализации, отдыха и оздоровления. Бизнес это прекрасно понимает. Понимаем мы и то, что для того, чтобы создать качественный продукт требуется консолидация многих усилий. Каждая новая игрушка должна опираться на знания в разных областях: детской психологии и физиологии, образовании, русской культуры, философии и истории.

 

         

   Именно поэтому кировские производители выступили с инициативой по проведению в 2011 году первого межрегионального форума «Детство – история будущего». Форум помог нам если не изменить, то как-то всколыхнуть сознание людей, работающих  в сфере Детства. Коллеги из разных отраслей по-новому взглянули на свою деятельность, и, как мне кажется, на территории  области начались интеграционные процессы в инфраструктуре Детства. Мы выявили огромный потенциал на нашей территории для продолжения темы Детства. Например, у нас высокая концентрация предприятий индустрии детских товаров. Есть среди них и лидеры российского производства. Этим был обоснован выбор нашего региона Ассоциацией изготовителей детских товаров (АИДТ) в качестве одной из площадок для взаимодействия с целью создания инновационно-промышленного парка «Вятка – территория детства». Соглашение о сотрудничестве между Правительством Кировской области и АИДТ уже подписано.

 

            Возрождение индустрии детских товаров и детской игровой продукции в России происходит  медленно, с большими экономическими, финансовыми и организационными трудностями. Крайне необходим её переход на инновационную модель развития. В целях формирования нового облика данной сферы Национальной стратегией действий в интересах детей предлагается разработать и принять Стратегию развития индустрии детских товаров в Российской Федерации на период до 2020 года. Следующим должен стать план мероприятий по её реализации в формате федеральной целевой программы. Визит А.  Дворковича на фабрику игрушек «Весна» показал реальную заинтересованность Правительства РФ в исполнении Национальной стратегии.

 

            Современные дети будут определять направления развития региона и всей нашей страны в ближайшем будущем. Поэтому «инвестиции в детство» – самые перспективные и актуальные вложения. Решение этой задачи возможно только на основе тесного сотрудничества науки, бизнеса и образования, которое позволит осуществить консолидацию интеллектуальных ресурсов, заинтересованных в реализации программ по развитию инфраструктуры Детства. От этого зависит наше национальное будущее.

 

Плюсануть
Поделиться
Запинить