Главная » Товар-Деньги-Товар » Восстание машин

Восстание машин

1/3
2/3
3/3

Восстание машин, о котором так долго говорили и писали фантасты, произошло. Конечно, выглядит оно не так эффектно, как на экранах в кинотеатрах, да и терминатор-шварценеггер до сих пор не бегает по Лепсе и Дрелевского, отнимая у прохожих мотоциклы и одежду. Причина несовпадений в том, что на деле машины оказались гораздо хитрее: они не раскрылись, по-прежнему «служат» «верой и правдой», в результате, мы видим на улицах лишь следы необъявленной войны, а о самом восстании даже не подозреваем.

 

Ребятам об автомобилятах

 

«Автомобиль – сложное техническое устройство, созданное с использованием последних достижений науки и техники». Данное утверждение актуально во все времена: выглядящие сегодня допотопным хламом раритеты когда-то являлись вершиной прогресса и инженерной мысли.

В начале ХХ века неоднократно требовали запретить автомобиль, ввиду опасности, которую он собой представлял. А перед первыми автомобилями, передвигавшимися со скоростью пешехода, должен был идти человек и размахивать флажком, предупреждая об опасности. Более того, владельцу авто необходимо было обладать незаурядными навыками не только его управления, но и поддержания в работающем состоянии. Ныне автомобиль никого не пугает. С появлением автоматической коробки передач и огромного числа автосервисов больше не требуется тяжелой специальной подготовки и предельно качественного отбора водителей. Уже лет как десять на курсах подготовки для получения водительских прав теме устройства автомобильного двигателя отводится чисто формальное значение. Автомобиль, наравне с телевизором, ноутбуком или мясорубкой, стал бытовым прибором – кого волнует, как они устроены там, внутри, под капотом, крышкой, корпусом.

ABS, GPS, ESP, ASR, EDS, MSR – все эти аббревиатуры, взятые из случайной автомобильной рекламы известного бренда, ни о чем мне не говорят, кроме пожалуй, GPS, знакомому многим по мобильным устройствам. Но точно известно, за любой из этих аббревиатур скрываются годы исследований и технических испытаний, изобретений и патентов – всё, что облегчает управление и владение автомобилем. Вот как-то так незаметно и вышло, что машины стали умнее водителя: сами подруливают, подтормаживают, включают обогрев салона и двигатель, а обычному пользователю уже нет нужды во всем этом разбираться. Таким образом, за счет облегчения использования и обслуживания автомобиля и произошло снижение культуры его «потребления». Казалось бы, если перед тобой не шагает человек с флажком, ты должен принять ответственность за его отсутствие на себя, но нет – даже включение сигнала поворота считается признаком слабости.

 

Мясорубка с АКП

 

Нажал – и полетел вперед со скоростью под 200 км/ч. А потом не справился с управлением. И всё. Нет больше актрисы Марины Голуб, нет больше ребят у кинотеатра «Октябрь», нет... нет... нет... В среднем в России в ДТП гибнет 35 000 человек в год. Не каждая война способна похвастаться такой прожорливостью. Так за 10 лет Афганской войны погибло около 15 000 советских военнослужащих.

Снижению ответственности за рулем способствует и массовая культура. Пять частей «Форсажа» (шестая выйдет в 2013 году), четыре части «Такси», столько же «Перевозчика», «Угнать за 60 секунд» и так далее… Все эти фильмы призывают не соблюдать ПДД. Хочешь быть крутым – езжай по встречке и на красный. Сцена погони на автомобиле давно стала классикой жанра: как минимум, 5-7 минут в любом боевике машины точно будут гонять, обгонять, летать и взрываться – очень красиво, эффектно, и… безопасно. Актеры же не погибают, как и персонажи компьютерных игр. Свободное либеральное общество смеется над запретами игр типа GTA (Grand Theft Auto, что можно перевести как «Большая автомобильная кража»), в которых баллы начисляются за сбитых пешеходов. Понятно, что нарушитель мог и не играть в подобную игру и не смотреть конкретное кино. Но человек не находится в информационном вакууме, он вольно или невольно впитывает культуру компьютерного “бессмертия”.

В результате такого массированного информационного воздействия (спасибо современной культуре), практически любой желающий (спасибо простым в использовании авто) при наличии минимальных средств (здесь спасибо банкам) может сесть за руль и отправляться, куда глаза глядят с любой скоростью. Страшно. Но свободно. В советское время свободы не хватало, зато фильмы были воспитательными. «Берегись автомобиля». Уже за одно название нужно давать государственную премию. Каждый год. Отдельного упоминания заслуживает замечательная сцена погони, в которой действующие лица: и убегающий благородный угонщик Деточкин, и догоняющий его инспектор СОБЛЮДАЮТ правила дорожного движения, снижая скорость перед знаком «Осторожно дети». «Деточкин понял, что это конец. Но не мог поступить иначе. Но инспектор тоже был благородным человеком и тоже снизил скорость».

Что примечательно, сегодня инспекторы дорожного движения вносят свою лепту в формирование убийственной культуры дорожного движения. Регулярно помогая избегать наказаний за вознаграждение, они воспитывают водителей в парадигме «Можно всё – только плати!». Конечно, в таких условиях виновники ДТП не ощущают своей вины в смертях – им просто не повезло. Они же вели себя как обычно, в рамках дозволенного теми, кто следит за безопасностью движения. А значит, это безопасно. Просто платно.

Конечно, мы не сможем запретить кино и другие продукты массовой культуры (в частности, рекламу с пометкой «Не пытайтесь это повторить»), пропагандирующие гонки на авто. Но в наших силах запретить ездить за рулем тем, кто хочет претворить эти опасные гонки в жизнь. И уж тем более, необходимо менять работу милиции-полиции. Переименование, конечно, дело хорошее: с одной стороны, «как вы лодку назовете, так она и поплывет», но с другой - «как хочешь назови, только в печку не ставь». В данной ситуации хочется сказать: «Пора в печь!»

 

Автомобиль не роскошь. Роскошь - права.

 

Самое главное, что необходимо сделать – лишить водителей возможности совершать действия, влекущие за собой наказания, а не плодить жестокость и разнообразие этих наказаний. Задача состоит не в том, чтобы как следует отомстить нарушителю, а в предотвращении опасных ситуаций на дорогах.

Сел пьяным за руль – лишили прав. Навсегда. В ситуации переизбытка автомобилей на наших улицах водительские права должны стать роскошью. Но не роскошью денег, а роскошью ответственности. Все мы передвигаемся по улицам наших городов, и все мы видим то невероятное количество машин, которое стоит в пробках. Каждый день. Изо дня в день. Круглый год. За исключением 1 января. Нужно ли такое количество водителей? Вернее, кому нужно такое количество водителей? Автопродавцам и банкам. Им все равно, что потом происходит с авто и его владельцем. Хоть по встречке, хоть в хлам – деньги уже получены.

После лишения прав сел за руль – лишили машины. Такой вот штраф в размере ее стоимости. Машину можно даже не реализовывать, а сразу – в утилизацию, чтобы пространства больше было. Не хочешь лишаться машины - пользуйся такси, общественным транспортом – ради бога. Обеспечен – найми водителя. Свободу передвижения никто не ограничивает, всё очень гуманно. Но раз уж провинился – не садись больше за руль никогда. Мир не заметит этой потери. Зато на дорогах станет на порядок спокойнее.

Если нарушитель опять оказывается за рулем – домашний арест. В тюрьме он сидит за наши деньги, его содержит государство, а значит, налогоплательщики. Пусть ограничивает свою свободу за свой счет у себя дома. А если богатые родители хотят, чтобы их дети не сидели в тюрьме – пусть они сидят по квартирам и “гоняют” на компьютере там, вдали от таких опасных автомобилей и «обычных» граждан.

В случае непонимания всех вышеперечисленных наказаний – отправлять в тюрьму.  Исполнение гуманного наказания вызывает меньшее сопротивление. Гуманизм наказания необходим для защиты общества.

В данной системе речь, конечно же, идет о правонарушителях, не совершивших ДТП с жертвами, такие (при установлении вины) в тюрьме оказываются сразу. Но, как мы помним, задача системы должна состоять в предотвращении, а не мести. Поэтому потенциальных «убийц» надо держать подальше от водительского сидения.

 

Суд присяжных нам поможет

 

Помочь в реализации этих мер должны не алкотестеры на машинах нарушителей (зачем обязывать нарушителей устанавливать дополнительное оборудование, если можно запретить им вождение в принципе?), а видеорегистраторы. Этот прибор уже не роскошь, стоит дешевле иной магнитолы, и очевидно, совсем скоро станет обязательным в базовой комплектации – как когда-то ремни безопасности, поворотники и т.д.

Также необходимо организовать электронную базу, в которой были бы объединены все водители вместе со своими автомобилями. И это тоже задача из ряда решаемых. Попросите Пашу Дурова, в конце концов, он умеет. Видео загружается на сайт, соотносится с базой данных, суд принимает решение. До свидания, нарушитель. Кстати, при такой базе данных бумажные права и не нужны вовсе – достаточно паспорта. Минус одна бумажка – тоже хорошо.

В Кирове активисты организуют народные патрули, помогают сотрудникам ДПС. Да, сейчас такая мера кажется разумной, но это тупиковая ветвь. Обеспечением порядка должны заниматься только профессионалы, наделенные полномочиями. Желание людей тратить свое свободное время на общественное инспектирование улиц не будет длиться долго. Я полагаю, речь не идет даже о полугоде регулярной помощи. Кроме того, под гражданский патруль элементарно маскируется любая организованная группа граждан с любыми намерениями. И отличить борцов за справедливость от борцов с борцами становится невозможно. Такие патрули (не сами их участники, а мимикрирующие сограждане) быстро трансформируются в параллельные силовые структуры.

Власть обязана быстро и адекватно реагировать на происходящее, пресекать правонарушения – извиняюсь перед читателями за эти банальные слова, но именно так, а не гражданскими патрулями необходимо разрешить накопившееся напряжение. И если уж говорить об общественном контроле, то необходимо развивать институт суда присяжных – в рамках этой системы общественность может и должна помогать вершить правосудие.

 

Вместо заключения

 

В апреле 2010 года Экспертный совет журнала «ТДТ» признал событием марта месяца «автомобильную войну». И уже тогда в редакционной статье «ТДТ»  задавался вопросом, насколько сильное развитие получит эта война, «откроется ли второй фронт». В сентябре 2012 года эксперты признали, что это случилось.

 

Плюсануть
Поделиться
Запинить