Главная » Товар-Деньги-Товар » Вятская книга- 2012

Вятская книга- 2012

Почетные граждане. И всё-таки в таком большом собрании любители вятской книги не растеряются и сразу увидят, что продолжается выход книг серии «Почётные граждане г. Кирова» (в прошедшем году посвящены хирургу, учёному с мировым именем В. А. Журавлёву и металлургу, хозяйственному руководителю, общественному деятелю Н. С. Счастливцеву). В серии «Культурное наследие Вятки» вышли очерки крестьянской цивилизации «Россия и русские» В. А. Бердинских. На страницах «Народной библиотеки» происходит встреча с шестью кировскими писателями, а в «Антологии вятской литературы» предстали «Детская книга на Вятке» и творчество Е. Л. Жуйкова («Озноб полыни»). 

Художественные произведения. Любопытно, каких авторов объединяет этот раздел: здесь видим книги как наших известных писателей (В. А. Ситникова, М. П. Чебышевой, Н. И. Перминовой, Н. В. Пересторонина, Е. С. Наумовой, В. А. Коростелёвой и др.), так и молодых, а также самодеятельных авторов (Александры Мочаловой, Аглаи Соловьёвой, Леонида Фоминых и др.).

          Малая родина. Заметное место на выставке занимают краеведческие издания, посвящённые малой родине, родословию. Так, в издательстве «О-Краткое» вышли в свет книги Р. Я. Лаптевой «Вятка. Семейный портрет», М. В. Зимиревой «Сказание о земле Покровской» (Лузский район) и В. Н. Царегородцевой «Край ты мой заброшенный: Ижмаринское – Сретенское» (Пижанский район). Под эгидой администрации Свечинского района подготовлена книга «Круглыжи – село моё родное». Кропотливыми изысканиями отличаются и «Повесть о земле Тужинской. Родословие» Е. А. Вершинина, и «Родная сторона Нечаевщина» Н. П. Зонова.

 

Детям. Нередко на выставку заходят с детьми, и такой аудитории тоже есть что выбрать для просмотра: книжечки Михаила Чиркова с милыми нашему сердцу рисунками Татьяны Дедовой. Или, например, в руки юного читателя можно вложить книгу Надежды Демидовой «Про святителя Николая, его икону многочудесную и Велирорецкое село».

 Особое. Большие экспозиции на выставке дают представление о вузовском книгоиздании, научных трудах учёных Вятского края. Особинка экспозиции Кировской областной специальной библиотеки для слепых – это книги шрифтом Брайля и аудиокниги, выполненные по проектам «Живой голос» и «Созвездие вятских сказок». И дальше глаза разбегаются и выбрать непросто, к какому разделу сначала подойти. Или полюбопытствовать и подойти к новому стенду – Издательский дом «Крепостнов», или поспешить к экспозициям новых книг знакомых из года в год издательств «О-Краткое», «Буквица», Дома печати – Вятка, Кировской областной типографии, типографии «Лобань».

«Книги, изданные за пределами Кировской области»,

 

 

- так называется новый раздел традиционной выставки, имеющей подзаголовок «История, этнография, культура Вятского края».

Выделяются объёмом, а если посмотреть, то и содержанием «Материалы к «Русскому провинциальному некрополю» великого князя Николая Михайловича. Том I: Губернии Астраханская, Вятская, Нижегородская, Самарская, Саратовская и Симбирская» (подготовил Д.Н. Шилов. Санкт-Петербург, 2012). Задуманный в начале XX века проект получил развитие в начале нынешнего столетия. Среди шести губерний настоящего тома самый обширный материал о православных и мусульманских погребениях представлен по Вятской земле. По возможности собирались и точные копии сохранившихся надгробных надписей («Здесь покоится прах народной учительницы Анны Алексеевны Лопатиной, скончалась 1906 года 23 декабря. Честная труженица на ниве народной». С. 132).

Земляки. Раздел, посвящённый знаменитым уроженцам Вятской земли. Например, Александру Грину, Юрию Васнецову, Владимиру Крупину, Альберту Лиханову. Книга «Жизнь Александра Грина, рассказанная им самим и его современниками» (Феодосия, 2012) подарена Герценке редактором-издателем Д.А. Лосевым.

Ностальгия. У альбома «Известный Юрий Васнецов: материалы к биографии великого художника» (Псков, 2012) замирают в восхищённом потрясении посетители. Подтверждаются слова издателя, что «эта книга – ностальгия. Для всех сорока- и прочих -летних, бережно хранящих свои детские книжки, книжки своих родителей, бабушек и дедушек...». «Краденое солнце», «Три медведя», «Кошкин дом», «Путаница», «Алёнушкины сказки» и другое детское чтение было неотделимо от иллюстраций одного из лучших книжных художников XX века.

Труды вятских авторов представляют интерес для издательств в Москве. Книга лирики «Жетончики» Елены Наумовой вышла в издательстве «Художественная литература». В «ИНФРА-М» выпущена монография Э.В. Бушковой-Шиклиной «Ценностные индикаторы личности и деятельности руководителя: возможности социологического анализа». В Германии, например, (как и ряд книг других авторов), появилась публикация В.С. Путинцева «Эстетика и этика во всех сферах жизнедеятельности человека».

Конечно, в этом разделе есть и книги, фрагменты, главы которых содержат очень интересные для нас краеведческие сведения. Так, в издании «В.М. Молчанов. Последний белый генерал: устные воспоминания, статьи, письма, документы» (М., 2012) есть любопытные страницы. Книга рассказывает о боевом и жизненном пути генерала Викторина Михайловича Молчанова (1886–1975) – видного лидера Белого движения на Восточном фронте гражданской войны. Родился он в г. Чистополе Казанской губернии, а учился в реальном училище в г. Елабуге, тогдашнем уездном центре Вятской губернии. В эмиграции в США в 1970 г. Викторин Михайлович в многочасовом интервью говорил не только о войне («события Гражданской войны далеко не всегда являются приятной темой воспоминаний для их участников»). Интересны его воспоминания о земстве в России: «В Вятской губернии – это я Вам скажу – и во многих губерниях земства были. Что такое – земства?  Это власть на местах. Я бы сказал, это более социалистическое, чем какое-нибудь государство было. То есть параллельно с властью государства существовала власть на местах, которая имела большое влияние, эти земства.  Земство уездное, земство губернское. И вот отличились земства Вятское, Пермское и Тверское. … Это я бы не сказал, [что] были революционеры, это были передовые люди, которые хотели что-то делать для крестьян, для населения. Школы строились – все по одинаковому образцу. Направо – школа, посредине – пожарная команда, а следующее – большое помещение, такое же как школа, занимали чайная и библиотека...» (Сохранён стиль устной речи).

№3 (14) 2013 апрель/май

Плюсануть
Поделиться
Запинить