Главная » Товар-Деньги-Товар » Высшее образование – это самообразование

Высшее образование – это самообразование

1/1

Реформа высшего образования для меня началась 12 июля 1991 года в поезде Москва-Киров. В полупустом плацкартном вагоне соседом по купе оказался сотрудник Кировской медицинской академии, кандидат медицинских наук. Слова этого человека во-многом определили мое отношение к обучению. С позиции своих 17 лет я рассуждал о невозможности получения высшего юридического образования в кировском ВЮЗИ, мол, нельзя научить юриста заочно, требуется научная школа, поэтому ездил поступать в МГУ. На что мой собеседник резонно заметил: высшее образование – это, во-первых, самообразование.

5 лет обучения на очном отделении юридического факультета Пермского госуниверситета дали один практический навык. По словам преподавателей, нас  учили «правильно открывать кодекс», ориентироваться в принципах права. Зубрить законы бессмысленно: они регулярно меняются.

8 лет назад, уходя в бизнес, прекратил читать лекции студентам. Другие приоритеты и необходимость освоить новый рынок привели к тому, что была отложена незаконченная кандидатская диссертация. Началась эпоха постоянного  самообразования: получение сертификата АССА, сертификата бизнес-тренера  и прочие «корочки».

Самообразование и умение искать достоверную информацию – главные навыки для современного специалиста.  Знания устаревают за 5-7 лет. За это время невозможно создать программу курса и выучить студентов. Скорее, наоборот. Студенты магистратуры обладают большими знаниями по конкретной области, чем большинство преподавателей.

Проблема обучения в новых условиях встала очень остро. Научно-преподавательский состав долгие годы был ориентирован на ежегодное чтение лекций по одному шаблону. Сейчас задача получения базовых знаний ложится на самостоятельную работу студента. Преподаватель же должен увлечь, помочь разобраться в проблеме, указать на возможности для исследования. Это совершенно другой подход к обучению.

Недавно рассказали случай из практики одного Московского университета: профессор вычитал  лекции по истории философии для первого курса. На экзамене начали отвечать цитатами из лекций, на что профессор возражал «вы должны были найти ошибку в моих рассуждениях». Из 40 человек в группе 20 (!) пересдавали экзамен кафедре.

Требование научить студентов самостоятельно работать с первоисточниками натыкается на демографический провал. Вузов много, абитуриентов мало; ставить честные оценки очень трудно, это приведет к оттоку студентов, не готовых к самостоятельной работе. Меньше студентов – ниже зарплата преподавателей. При ставке 150 рублей за академический час трудно требовать с преподавателя научную работу, интерес к своему предмету. Для сравнения – профессор НИУ ВШЭ (г.Москва) получает за 1 час 4000 рублей.

Недавно снова согласился читать лекции. Нашел в сети Интернет образовательные стандарты по специальностям. Трачу на подготовку каждого занятия по 4-5 часов и предполагаю, что студент сделает то же самое при изучении предмета.  Хочу в это верить. Иначе не стать ему специалистом, и на работу к себе я его не возьму.

 №1 (12) 2013 январь

 

Плюсануть
Поделиться
Запинить