Главная » Товар-Деньги-Товар » Яранск-контрас

Яранск-контрас

В. Климов, С. Щерчков, В. Логинов
Автор фото: Николай Голиков
1/8
И. Мингазов, В. Климов, А. Плотников
Автор фото: Николай Голиков
2/8
Совещание в кабинете у главы
Автор фото: Николай Голиков
3/8
На площади у автовокзала
Автор фото: Николай Голиков
4/8

Автор фото: Николай Голиков">
"Здесь был асфальт"
Автор фото: Николай Голиков
5/8
Здесь была ливнёвка
Автор фото: Николай Голиков
6/8
А здесь были тротуары
Автор фото: Николай Голиков
7/8
Чудо-светофор
Автор фото: Николай Голиков
8/8

Главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов привёз в Яранск два десятка vip-чиновников и top-бизнесменов, чтобы в формате выездного совещания обсудить проблемы ремонта и обслуживания федеральной автодороги Р-176 «Вятка».

Список персон, возможно, получится у меня неполным – хотя для жителей райцентра, чтобы проникнуться судьбоносностью момента, вполне хватило б и его половины. Не каждый день, право, отправившись в магазин за хлебом, встретишь на своей улице заместителя губернатора Сергея Щерчкова, начальника областного УГИБДД Александра Плотникова, начальника межрегионального управления Ространснадзора Вадима Саванина, замруководителя УФНС по Кировской области Александра Анисимова, замначальника ГУ МЧС Константина Шестакова и главу района Владимира Логинова – да к тому ж в компании начальника ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» Илдара Мингазова и множества иных незнакомцев в дорогих костюмах. И не просто увидишь, а именно встретишь, ибо они, как и все вокруг, будут шагать по тротуару – или, вернее сказать, по тому месту, где когда-то, до начала капитального ремонта проезжей части, этот тротуар был.

«Когда нынешней весной в кировскую приёмную Президента России посыпались претензии по состоянию автодороги «Вятка», я, честно сказать, сильно удивился: всё-таки это федеральная трасса, и денег на её содержание выделяется в разы больше, чем на областные или муниципальные дороги», – говорит ГФИ Владимир Климов. Душным июньским днём мы беседуем в прохладной студии кировского «Эха Москвы». Резонансное мероприятие в Яранске отшумело уже с неделю как, но эмоции, похоже, всё ещё не остыли: «Я сильно удивился. И тогда мы сделали что – мы обратились к главам районов: Котельничского, Мурашинского, Орловского, Тужинского, Яранского, – по территориям которых проходит магистраль, собрали и проанализировали все жалобы, которые её касаются – и стали готовить это выездное совещание, потому как стало ясно, что без выхода на новый уровень взаимодействия между федеральной, областной и муниципальной властью нам вопросы по автодороге в комплексе не разрешить. Почему Яранск? Потому что сегодня, наверное, он самый в этом плане проблемный».

Бултых и бух

И ведь правда: особой радости от того, что по их городу проходит федеральная трасса, яраничи не чувствовали, наверное, никогда. Да и нечему тут было особо радоваться: принимать на свой баланс семь километров убитого асфальта федералы принципиально не торопились, а в муниципальной казне денег на надлежащее содержание проблемного участка – не говоря уже про его капремонт – не было и не предвиделось. В 2003 году в Яранск даже привезли тогдашнего руководителя Государственной службы дорожного хозяйства России Игоря Слюняева (ныне – Игорь Албин), который публично подтвердил наличие договорённости о передаче спорных километров в федеральную собственность. Тем не менее, перейти от слов к делу сторонам удалось лишь девять лет спустя – в октябре 2012-го, когда было подписано соответствующее распоряжение Федерального дорожного агентства N743-p, коим функции постоянного (бессрочного) пользователя и заказчика по содержанию «части улично-дорожной сети города Яранска, являющейся транзитным маршрутом автодороги Р-176 «Вятка», были окончательно возложены на ФКУ «Волго-Вятскуправтодор». Которому, в свою очередь, понадобилось ещё два года, чтобы выбрать подрядчика для проведения капитального ремонта.

Однако и тогда порадовать яраничей, чтобы всё ладом, у дорожников не получилось. То есть полотно-то они, конечно, – едва ли не первый раз за тридцать лет, – отремонтировали и даже максимально расширили. А вот всё, что вокруг да рядом – увы и ах, бултых и бух. Расширение проезжей части привело к сужению обочин, из-за чего тротуары фактически «прилипли» к дороге, а так как расположены они в Яранске значительно ниже полотна, то вся вода, пыль, грязь (летом) и снег (зимой) при очистке улиц, соответственно, валится теперь на прохожих. Не остались без сюрпризов яранские пешеходы и по весне, когда уже после пары лёгких дождичков все тротуары на Карла Маркса и Лагуновской оказались залиты грязной жижей, поскольку в ходе ремонта, как выяснилось, подрядчиком была нарушена водоотводная система. Колодцы – в нарушение проекта – дорожниками не перекладывались, вместо этого поверх старой кладки были уложены бетонные плиты, что обусловило смещение отверстий технологических спусков и значительное увеличение глубины. С нарушениями выполнены примыкания второстепенных дорог. Отсутствует освещение на мосту через Ярань. Прямо на въезде в город, где машины на полной скорости почти под прямым углом выруливают из поворота, зачем-то обустроен пешеходный переход, хотя разумней было бы разместить светофорный объект. И – наоборот: единственный (и, к слову, первый в Яранске) светофор на перекрёстке Маркса и Кирова установлен так, что правильно перейти дорогу практически невозможно: зелёный свет горит только налево или направо, а прямо – нет.

Где деньги, Зин?

«Что касается светофора, то нам пообещали это довольно быстро исправить, а если не исправят, то глава района нам отзвонится. Хотя, повторюсь, задача совещания была не в том, чтобы для светофора хорошее место подыскать. Масштаб гораздо шире. Речь о целом комплексе проблем, связанных с ремонтом и содержанием федеральной трассы на всём её протяжении по нашему региону, – продолжает, тем временем, Владимир Владимирович. – Взять ту же налоговую дисциплину. Или, вы думаете, замначальника УФНС Александр Анисимов просто так с нами за двести километров поехал? Есть серьёзные вопросы к подрядным организациям по перечислению налога на доходы физических лиц. То есть зарплату они работникам платят, а НДФЛ – нет. Спрашиваю у Александра Тимофеевича: мол, как же так? Оказывается, что фирмы эти перерегистрировались и из Кировской области ушли – одни в Самару, другие в Удмуртию, третьи в Татарстан. А там их, естественно, никто не ищет и не ловит. У меня от возмущения даже непарламентское выражение вырвалось. «Вы где живёте, – спрашиваю у подрядчиков, – в государстве или в банде?». Когда исполняются контракты по освоению областных или муниципальных средств, никаких налоговых проблем у нас давно уже не возникает. А здесь федеральный бюджет расходуется, денег на порядок больше – и почти никакого контроля. Вот такую вот создали схему».

Поднимали на совещании нелицеприятные темы и представители других федеральных ведомств. В частности, начальник межрегионального управления Государственного автодорожного надзора Вадим Саванин обратил внимание на то, что у подрядных и субподрядных организаций, задействованных по договорам содержания автодороги «Вятка», зачастую нет ни необходимой техники, ни собственных оборотных средств для принятия оперативных мер, при этом применить в отношении этих фирм какие-либо санкции весьма проблематично, так как от ответственности они всячески уклоняются. Так, ООО «Тужадорстрой», которое с 2012 года обслуживает в том числе участок федеральной трассы в черте города Яранска, за это время трижды сменило адрес регистрации (Ижевск, Казань, Чебоксары). При этом собственник автодороги – ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» – не сумел организовать эффективный контроль над деятельностью подрядчиков ни в плане качества ремонтных работ, ни в плане сроков их выполнения, ни в плане своевременности устранения недостатков в гарантийный период. На то же ООО «Тужадорстрой» контролирующими органами ежегодно накладываются штрафы за несоблюдение технических условий содержания проезжей части (только за прошлый год ООО было оштрафовано на общую сумму свыше миллиона рублей), тем не менее, ФКУ продолжает как ни в чём не бывало сотрудничать с недобросовестным партнёром.

«Я попытался им разложить: вот смотрите, вы работаете на подряде, где достаточно денег, в отличие от областных и муниципальных контрактов. И вдруг выясняется, что вы не выполняете свои обязательства, потому что у вас не хватает техники. Или возникли проблемы с ГСМ. Или ваши рабочие отказались выходить на объект из-за задолженности по зарплате. Но тогда возникает вопрос: а где деньги, Зин? – цитирует Владимира Семёновича, слегка копируя его интонацию, Владимир Владимирович. – У нас в области все: и бизнесмены, и промышленники, и аграрии, – сотрудничают с местной властью, участвуют в социальных проектах, то есть, помимо налогов, берут на себя социальную ответственность. А у вас ни техники нет, ни налоги вы платить не хотите, ни с муниципалитетом на контакт не идёте. Не слишком ли роскошно? В общем, пока договорились так: за лето представители «Волго-Вятскуправтодора» вместе с сотрудниками областного департамента и ГИБДД на местах проверят всех подрядчиков и субподрядчиков на реальное наличие техники. Потому что когда в снегопад «встаёт» федеральная трасса – это, ребята, не дело. За такие деньги, какие выделяются на её содержание, здесь самые современные грейдеры должны круглосуточно всю зиму работать. А то, что вы какого-то дядю Петю трижды через субподряд нанимаете, чтобы только себе урвать в карман побольше, нас это не устраивает. Будем это ломать».

Как и все вокруг

Отметили в ходе совещания ухудшение (или, как минимум, отсутствие улучшения) качества содержания автодороги и представители прокуратуры и ГИБДД. В частности, прокурор Яранского района Евгений Бельтюков, ссылаясь на результаты ведомственных проверок, посетовал на ненадлежащее содержание трассы в зимний период. «В оттепель легковые машины буквально тонули на дорогах в снежном месиве, а женщины были вынуждены целые кварталы таскать свои детские коляски на руках, – вспоминают, охотно подтверждая тезисы прокурорского доклада, горожане. – В мороз по заледеневшим тротуарам было невозможно пройти из-за большого уклона и высоких ступенчатых перепадов. Меж тем как жители заречной части всю зиму жаловались на плохую и нерегулярную очистку пешеходной части моста, отчего на ней возникали то валы снежной массы, то ледяные наросты, то снежная каша с водой».

Ничуть не оптимистичнее прозвучало и сообщение начальника облуправления ГИБДД Александра Плотникова, который подробно остановился уже на весенних огрехах: несвоевременном устранении повреждений дорожного полотна, отсутствии ямочного ремонта, – и, как следствие, на растущей доле ДТП по причине неудовлетворительного состояния улиц и дорог, особо подчеркнув, что значительные недостатки в работе подрядчика отмечаются не только в Яранске, но и в Котельничском, Орловском, Юрьянском и Мурашинском районах. Более того: недовольство работой ООО «Тужадорстрой» выражают даже жители самой Тужи (с которой, правда, если не считать названия, ООО, зарегистрированное в Чебоксарах, общего имеет немного). «Как после весны остаётся 10 сантиметров песка по обочинам федеральной трассы, так их никто и не убирает, – сетуют, в частности, читатели районной газеты «Родной край». – Прошёл летний дождик – и ходите пешеходы по грязи. А кто пойдёт по грязи, когда рядом чистенькая дорога? Вот вам и ДТП. Неужели им так трудно после зимнего периода смести песок? Ведь они сами его туда и насыпали!».

От слов к делу

«Буквально рядышком, в пятидесяти километрах от Яранска, проходит граница с Марий Эл. И там та же самая федеральная дорога – но она почему-то всегда чистая, всегда посыпанная солью от гололёда, – взглянув на часы, закругляет тему Владимир Климов. – Я задаю вопрос начальнику «Волго-Вятскуправтодора» Илдару Мингазову: в чём же дело? А он голову опустил: подрядчики, дескать, разные. Я говорю: может, вы денег им по-разному даёте? А он: нет, даём одинаково – но подрядчики разные. Так что вопросов у нас к «Волго-Вятскуправтодору» очень много. Они ведь и на совещание-то к нам ехали без большой охоты. За два-три дня до даты Илдар Галяутдинович позвонил: некогда, мол, – аудиторы из Счётной палаты приезжают, совещайтесь без нас. Ну, а какой нам смысл без собственника совещаться? Нет, – говорю, – мы лучше дату перенесём.

Ну и, конечно, здорово придумал глава района Владимир Логинов – высадить участников совещания на въезде в город и пешком провести вдоль отремонтированного участка до самого центра. Чтобы мы все: и замгубернатора Сергей Щерчков, и я, и Илдар Мингазов, и специалисты организаций-подрядчиков, и представители федеральных ведомств, и журналисты, – всё сами наглядно увидели и потом в кабинете вели разговор уже не в общих чертах, а о совершенно конкретных объектах. Ну и, естественно, чтобы подрядчикам сложней было отнекиваться от своих недоработок, ссылаясь на плохое финансирование или, там, на отсутствие нужной техники. Я, открывая совещание, так сразу и сказал: оправдания из-за отсутствия средств не принимаются. Негоже».

Сроку подрядчикам на выполнение восстановительных работ в рамках гарантийных обязательств, по итогам обсуждения, дали чуть больше месяца – однако проверять, как ведутся (и ведутся ли) данные работы, договорились с первого дня. Руководству ГИБДД при этом было рекомендовано организовать и провести экспертное обследование всех участков автодороги «Вятка», что проходят через Кировскую область. А собственнику трассы – ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» – ужесточить контроль над сроками и качеством ремонта. И в будущем, готовя торги на предмет ремонта и содержания «федералки», обязательно включать в конкурсную документацию требования по оснащённости подрядных организаций специальной техникой.

Плюсануть
Поделиться
Запинить