Главная » Вятская особая (архив) » А я ма-а-аленький такой

А я ма-а-аленький такой

На троих: Г. Гончаров, А. Галицких, В. Туруло

Осудить действия властей города Кирова по фактической ликвидации мелкорозничной ларёчной и улично-рыночной торговли собрались у стен Серого дома под кумачовыми транспарантами, по оценке инициаторов акции, от 150 до 200 человек (по подсчётам правоохранителей - не более сотни). Из которых львиную долю составили пенсионеры, инвалиды и активисты Союза общежитий со своими - привычными уже - лозунгами: «Все общежития - в муниципалку», «Нет росту тарифов», «Нет увольнениям, нет расселениям», «Долой коммунальный грабёж», «Нет переименованию Кирова».

Немногочисленные ПБОЮЛы и ОООшники в толпе, впрочем, тоже не затерялись: одни - благодаря своей характерной закавказской внешности, а другие и все вместе - «незаезженным» посылом развёрнутых лозунгов. «Хватит кошмарить малый бизнес», «Белых Н.Ю., требуем роспуска городской думы», «Свобода малого бизнеса - цены вниз», «Задыхаемся, снижайте арендную ставку на землю», - белым по красному на плакатах и растяжках обозначили свою позицию участники Ассоциации защиты прав малого и среднего бизнеса («Защита народа»), что, по мнению главы «Защиты» - и закопёрщика всего действа - Валерия Туруло, стало «эпохальным событием в истории новой России», поскольку «впервые малый бизнес высказал своё мнение не эмоционально, а организованно».

«В принципе, у нас в последний год сложился конструктивный диалог с городом Кировом, - в качестве преамбулы начал было за здравие Валерий Николаевич. - Мы принимали ряд решений, которые успокаивали малый и средний бизнес, и ожидали, что будут шаги конструктивного характера, чтобы в условиях кризиса он мог решать проблемы как альтернатива существующей системе по доведению товаров народного потребления до кировчан». Однако закончил вводную однозначно за упокой. «Теперь мы пришли к выводу, что имеет место только декларация и не более того, а документы, которые принимаются, не столько помогают, сколько продолжают тормозить решение проблем», - констатировал оратор, адресовав риторический вопрос муниципальным чиновникам: «Как это мы так эффективно работаем, что за три месяца 80 предприятий, не найдя поддержки, были вынуждены самоликвидироваться?».

Выступившие вслед за Валерием Николаевичем предприниматели - в свою очередь - отметили, что муниципальные власти как будто бы и не возражают против мелкорозничной торговли, но только «в местах с недостаточно развитой торговой сетью», что, по сути, означает - «размещайтесь где угодно, только не там, где люди». И с заботой о последних констатировали, что «горадминистрация и гордума остаются ангажированными в интересах крупного торгового бизнеса».

«Съедим сейчас, что есть в подвалах. Нового урожая ещё нет, вопрос - что будем делать? По всей видимости, город ждёт, чтобы по улицам бегали голодные толпы. Но не обвиняйте потом в этом коммунистов», - подхватил и развил мысль лидер местной РКРП-РПК. А его соратник,  бессменный руководитель «Трудового Кирова» Юрий Акусба, поздравив тусовку с пополнением, и вовсе снизошёл до политических обобщений: «Для нас, стариков, которые на протяжении почти двух десятков лет шли в бой в одиночку, сегодня знаменательный день. Сегодня с нами на улицу впервые вышла та прослойка, которая порождена новой общественной системой. Это означает, что нынешняя власть не способна что-либо решать, а система в целом разлагается».

После таких речей предложения о роспуске Гордумы, отставке руководителей города и снижении арендной платы за временные торговые сооружения (до размеров земельного налога на капитальные сооружения на уровне 2007 года) были одобрены единогласно. Резолюция прилюдно была передана зампреду Александру Галицких и предисполкома КРО «Единой России» Герману Гончарову. Под сенью гранитного Ильича и прицелом сотен глаз представители правящего партхозактива, к слову, выглядели слегка обескураженно и без обиняков пообещали собравшимся, что те получат ответ в установленный законом срок, в том числе - на якобы проигнорированную резолюцию предыдущего митинга - лично от премьера Владимира Путина.

Георгий Лайкин

Плюсануть
Поделиться
Запинить