Главная » Вятская особая (архив) » Есть Пимены в русских селеньях

Есть Пимены в русских селеньях

1. Позвольте ручку поцеловать! Писатель Валерий Фокин и директор библиотеки имени Герцена Надежда Гурьянова. 22.04.2001. 2. Манускрипт Драченкова. 3. Светлана Сырнева - "поэт года" - с призом-кристаллом. 4. Елена Наумова с сыном Максимом.

Вечер блистал отсутствием первых лиц, завсегдатаев ежегодной церемонии. В первую очередь – супругов Галицких: он (зампред по культуре), говорят, хоронил знатного ветерана, она (председатель жюри) – в командировке. Не приехал и почётный председатель жюри Владимир Крупин, обещав прибыть позже, на вечер Анатолия Гребнева (28 апреля). Без духоподъёмных речей председателей дышалось легче.

Роли отсутствовавших с успехом сыграли глава депкульта Владимир Микрюков и директор Герценки Надежда Гурьянова (зампред жюри). Сказать в микрофон пару дежурных фраз – тоже мне, бином Ньютона! Тем более что победители в главных номинациях были вполне предсказуемы. Сенсаций на ровном месте не случилось.

И привет от Светы

В позапрошлом году Светлану Сырневу уже награждали призом за лучшую поэтическую книгу. Нынче снова признали «поэтом года» – за книгу «Белая дудка» (серия «Антология вятской литературы»). Получив приз – кристалл из спецстекла, Светлана прочла стихотворение «Гибель Титаника» (о распаде СССР): «…Ты вспомни: выжил тот, кто не ныл, / забвения не искал, / кто переборки наспех рубил / и на воду их спускал. / Кто на обломках приплыл к земле / и там из последних сил / своих находил, согревал в тепле / и заново жить учил…». И, умудрённый, как аксакал, в дар получал кристалл…

А в прошлом году похожий кристалл достался Елене Наумовой – за книгу стихов и прозы «Цветок папоротника» (опять «Антология вятской литературы»). Нынче же Елене дали спецдиплом «Издано в России» – за книгу стихов для детей «Шла по городу ворона» (питерский Детгиз). К трибуне Наумова вышла не одна, а с мальчиком (её учеником по литературно-журналистской студии Вадимом Холодовым), зачитавшим из «…вороны» своё любимое, в том числе: «У меня ангина. / Грустная картина. / Горькие таблетки. / Ни гу-гу от Светки. / Приходили Оля с Галей, / Валя с Юлей прибегали. / Яблоки и груши / Приносили – кушай! / Даже старые враги / Гошка и Алёшка / Приносили пироги / И халвы немножко. / А ещё конфеты / И… привет от Светы!». Это дало Сырневой повод публично схохмить, что она-то, мол, «пришла без мальчика». Хотя вообще-то Светлана явилась на вечер с мужем Сергеем Уховым – кто скажет, что он девочка?!

Короче, есть у нас в Кирове, слава Богу, две поэтессы, которых награждают поочерёдно. Так, типа, исторически сложилось. А, допустим, не менее достойную Людмилу Суворову – за долгожданный сборник стихов «Похвала пустыне» (2010) – ничем не отметили. А ведь могли бы изобрести спецдиплом «Издано не в России, а в Вятке» (шутка). И не пришлось бы мне сочинять стишок: окостенели вкусы в датском королевстве, застой в суде, догнал склероз Гертруду…

Планида у нас такая

Никто не удивился, когда жю­ри под почётным председательством Крупина и зампредством Гурьяновой присудило по кристаллу самому Крупину как «писателю года» (за «Лёгкие облака. Книгу о Родине» в «Антологии вятской литературы») и Герценке в номинации «лучшее библиотечно-библиографическое издание» (альманах «Герценка: Вятские записки», книга «Пётр Вершигоров. Портрет художника», сборники по Петряевским и Чеховским чтениям). Все всё понимают: одни делают вид, что голосуют и выбирают, другие – что верят. И это не чья-то вина: настоящих культпрорывов на Вятке критически мало, круг кандидатов в члены жюри узок. Слишком тесен вятский мир. Все местные конкурсы, включая театральную «Удачу года», замахиваются повторить «Оскар» или «Букер», но неизбежно скатываются к междусобойчику. Планида у нас такая, планида наша простая: жила бы земля родная, и нету других забот…

Апофеоз имитации – отмеченные спецдипломами раритеты: рукописная книга «Акафист Преподобному Трифону Вятскому Чудотворцу» (изограф Андрей Драченков, издательство «Буквица») и факсимильное воспроизведение книги полководца Суворова «Наука побеждать» 1809 года, уложенное в копию солдатской патронной сумки того ещё века (проект Валерия Крепостнова и «Буквицы»). Вертишь в руках эти симулякры и думаешь: ну и..? Можно, конечно, их тиражировать – на подарки библиотекам, священникам и заезжим чиновникам, но вспоминаешь Блока: сколько бы вышло портянок для ребят, а всякий – раздет, разут...

К счастью, подобных ассоциаций не вызвало награждение кристаллами бесспорных победителей – художника Татьяны Коршуновой за оформление книг издательства «О-Краткое», искусствоведа Галины Исуповой за альбом «Эльвиро Андриолли», дизайнера Юрия Жданова за книгу о русском рукотворном шрифте, литературоведа Анны Масловой за книгу о творчестве Гаврилы Державина, архивиста Елены Пакиной за мемуары театрала Прозорова «Город Вятка и его обыватели».

Есть многое на свете, друг Прозоров, что нам читать и не перечитать. А что ещё здесь делать, в глухомани, когда скачи хоть сотни вёрст, до моря не доскакать: везде пурга, менты и карантин…

Григорий Голицын

Ранее по теме: «Преемники Герцена» (), «Всегда готовые к жюрьбе» (), «Аленький цветочек» (), «Сегодня праздник у девчат» (), «Из-за острова на стрежень» (), «И мой сурок со мною» ().

 

Плюсануть
Поделиться
Запинить