Главная » Вятская особая (архив) » Это не Иерусалим-де-Жанейро

Это не Иерусалим-де-Жанейро

Евгений Останин пока ещё не отключен. 12.06.2009. Фото Т.Рыловой

Дело было в сквере на вятском Арбате, где художники торгуют (угол Московской и Володарского). Сперва всё шло гладко: известные и начинающие барды пели - про любовь, дружбу и прочие высокие чувства, а полусотня слушателей попивала пиво, сидя на каменных бортиках иссякшего фонтана. «Скажи мне, добрый человек, где град Иерусалим? / Нет, нет, про ужин и ночлег потом поговорим! - пела под гитару лауреат Грушинского фестиваля 1999 года Вера Вотинцева. - Земную жизнь оставил я и дал обет идти, / Идти в далёкие края и спрашивать в пути: / «Не Иерусалим ли это?». И отвечала сама себе: «Не Иерусалим!».

Одна из «бардесс» (с незапомнившейся фамилией) пропела по бумажке сочинённые накануне «датские» стихи: «С днём рожденья, Киров!..» (остальное тоже не запало в память). До конца песни я так и не разобрался, кого поздравляла девушка: то ли город, то ли Сергея Мироныча. Но Мироныч же вроде умер?

Более громкие аплодисменты снискали последователи Рёриха из объединения «Хоровод» Елена Егорова и Константин Юдичев, исполнившие песни Булата Окуджавы, - и дуэт «Солнечные барды» (говорят, они приверженцы вероучения «анастасийцев»).

Тут-то и вышел на арену бард Евгений Останин, приглашённый руководителем «Вокзала» Еленой Гинзбург. Он напомнил, что 12 июня - это ещё и День России, политический праздник, поэтому хотел бы предложить партии «Единая Россия» сочинённый им проект гимна. И начал петь (на мотив белогвардейского «Марша дроздовцев», он же - красноармейская песня «По долинам и по взгорьям»): «За «Единою Россией» / Не раздумывай, иди! / Нарастает наша сила, / С нами Путин впереди. / Победили либералов / И сломали коммуняк. / Рейтинг в восемьдесят баллов...», - но допеть до конца не успел: Елена Гинзбург и её соратник Константин Жданов отключили микрофон.

- Цензура! - крикнул кто-то из публики. А Елене Леонидовне пришлось выйти к народу и объяснить, что здесь - и на будущем фестивале авторской песни «Междуречье» (проводимом «Вокзалом» в конце июня в Порошино при содействии управления по делам молодёжи) - не место для песен на тему политики, религии: для этого есть другие площадки.

Потом к Останину подошли пожать руку два молодых человека. Один сказал: «Уважаю!». Другой: «Они бы и Галичу сегодня отключили микрофон. Бардовское движение выродилось. Ля-ля - тополя». Согласен.

Не Иерусалим ли это? Не Иерусалим. И даже не Рио-деЖанейро. И не Вятка. Это Киров. Родина русской цензуры.

Григорий Голицын

Плюсануть
Поделиться
Запинить