Главная » Вятская особая (архив) » Газовая импровизация

Газовая импровизация

Власти города Кирова игнорируют распоряжение правительства России. А областная власть смотрит на это сквозь пальцы.

То, что кировский общественный автотранспорт нужно в срочном порядке переводить на газомоторное топливо (ГМТ), придумал не я. И даже не Никита Белых – хотя первый громкий визит в Кировскую область представителей компании «Газпром газомоторное топливо» в ноябре 2014 года пришёлся аккурат на годы его губернаторства. И уж точно не Игорь Васильев – хотя именно он договаривался с президентом «Газпрома» Алексеем Миллером о строительстве автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Кирове и Кирово-Чепецке.


 Ремонт холодильников в Минске от компании Холод-Сервис - это быстро, качественно и недорого.


 

Решение о том, что к 2020 году 30% рейсовых автобусов и спецмашин дорожно-коммунальных служб в городах с населением свыше трёхсот тысяч человек должны работать на природном газе, было принято, напомню, правительством Российской Федерации. И тем удивительней сегодня наблюдать, как наша городская власть – при полном попустительстве региональной – игнорирует решения власти федеральной.

«Газпром» – он же так просто деньгами направо и налево не раскидывается. И если обещает, к примеру, помочь региону в приобретении автотранспорта, работающего на ГМТ, через свои дочерние лизинговые компании или, скажем, выделить 430 миллионов на строительство АГНКС, то ожидает безусловного исполнения определённых встречных обязательств и со стороны региона. О чём г-н Миллер, к слову, не преминул напомнить г-ну Васильеву в ходе их личной встречи. «Без сомнения, это вопрос обязательств со стороны Кировской области: власти должны сформировать газомоторный автопарк, – в частности, сказал он. – Надо понимать, что это огромные возможности для регионального бюджета, так как газ гораздо дешевле бензина, а, самое главное, его можно использовать в различных сферах».

И, например, областное транспортное предприятие – АО «Кировпассажиравтотранс» – условия договорённости с «Газпромом» блюдёт строго. Только за последние полгода здесь закуплено четыре «Газели Next» и два ПАЗа, работающие на газе, причём дальнейшее развитие автопарка, по словам руководителя предприятия Дениса Пырлога, будет проходить именно в этом направлении. «Эффект уже есть, – подчеркнул Денис Юрьевич. – Сокращение издержек на топливо при переходе на метан составило порядка 50%».

А вот городские власти, судя по всему, к словам Алексея Миллера всерьёз не отнеслись. И купили тридцать дизельных автобусов «МАЗ-206» – даже несмотря на то, что белорусская сторона предлагала им поставить в Киров технику именно на природном газе. Почему предложение белорусов было отвергнуто? Внятного ответа на этот вопрос я до сих пор не услышал. Кто-то говорит, что кировчане, мол, просто отложили принятие решения на некоторое время, чтобы собрать информацию и сделать расчёты, поскольку, по их данным, обслуживание и ремонт техники на газе в Кирове стоит якобы значительно дороже, чем дизельной. Другие, наоборот, рассказывают, что ждать, дескать, было некогда, технику велели закупать срочно, а потому пришлось соглашаться на то, что есть в наличии – благо, тридцать МАЗов уже находились на территории России, просто регион, в который они были поставлены из Минска, отказался от покупки.

Правы ли те, кто утверждает, что запчасти для автобусов на газомоторном топливе в Кирове стоят дороже, чем для привычных дизельных? К сожалению, да. Да и само топливо, по данным Росстата, стоит у нас заметно больше, чем в соседних регионах. Так, в июле 2018 года литр ГМТ на кировской заправке обходился водителю в среднем в 23 рубля 89 копеек – меж тем как в среднем по ПФО его цена была аж на два рубля ниже (21 рубль 86 копеек). Но здесь важно понимать, что эта дороговизна – лишь следствие недальновидности наших же с вами властей. Чтобы газовая заправка была рентабельна, на ней ежедневно должны заправляться как минимум три десятка автобусов – в противном случае владелец, чтобы не разориться, вынужден повышать цену на товар. И пока наш город не будет наращивать парк машин, работающих на газе, ни цена газа, ни цена запчастей снижаться у нас не будут. О чём, в принципе, Алексей Миллер Игоря Васильева и предупреждал.

При этом, однако же, не стоит забывать, что даже относительная дороговизна газомоторного топлива в отдельно взятом Кирове никоим образом не отменяет второго важнейшего его преимущества перед бензином, а именно – его высокой экологичности. У нас почему-то принято считать, что главными загрязнителями атмосферы выступают городские промпредприятия и окрестные племзаводы, а потому во всех проблемах со здоровьем мы по привычке виним вонь с «Биохима» или с «Дороничей». Между тем, по данным Росприроднадзора, из общего объёма выбросов загрязняющих веществ в атмосферу над Кировской областью в 2017 году (214,5 тысячи тонн) на долю стационарных источников приходилось лишь 98,6 тысячи тонн, то есть менее половины, а оставшиеся 115,9 тысячи тонн (54%) нам обеспечил родной автомобильный и железнодорожный транспорт.

И если промпредприятия – под угрозой серьёзных финансовых санкций – вынуждены в той или иной мере заниматься улавливанием и обезвреживанием своих выбросов (а в городе Кирове, по данным Росстата, в 2017 году удалось уловить и обезвредить 56,8% из 33,4 тысячи тонн выбросов от стационарных объектов), то автомобилисты, увы, прибрать за собою не могут по определению. И все яды, образующиеся при сгорании бензина, попадают прямиком нам в лёгкие – при том что по своей токсичности выхлопные газы на порядок превосходят иные промышленные выбросы. Один только бензапирен – опаснейший канцероген – чего только стоит, а его за прошлый год в кировскую атмосферу из выхлопных труб улетело, почитай, двенадцать с хвостиком тонн. А угарного газа – и все шесть тысяч. Другое дело, что из-за некоторых коварных свойств бензина, хорошо известных юным токсикоманам, ароматы выхлопов – в отличие от вони с «Биохима» – нас не раздражают, а, скорее, наоборот. У некоторых горожан даже голова болеть начинает, когда они выбираются на чистый воздух. А ведь это не что иное как абстинентный синдром – или, попросту говоря, ломка.

Какая доля в общей массе выхлопных газов лежит на совести общественного транспорта, точно сказать нельзя. Но судя по тому, как чадят на городских маршрутах иные автобусы, доля это весьма значительна – что, к слову, косвенно подтвердила недавняя проверка, проведённая Госавтодорнадзором и ГИБДД на двух крупнейших автотранспортных предприятиях областного центра. Четырнадцать из сорока пяти автобусов, готовых выехать на линию, контролёрам пришлось отправить на ремонт топливных систем, а шестерых водителей – под административную статью за эксплуатация транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах. Хотя совсем уж неожиданным для предприятий это контрольное мероприятие, ясное дело, не было.

Сжигание газомоторного топлива – будь то метан или пропан-бутановая смесь – в сотни раз менее токсично по угарному газу, оксидам азота и серы, чем сжигание бензина или солярки, а бензапирен в списке продуктов горения газа не значится вовсе. И в этом плане перевод общественного транспорта на газомоторное топливо, безусловно, сделал бы воздух в нашем городе на несколько порядков чище и безопасней. И тут снова возникает всё тот же проклятый вопрос: но почему? Почему администрация города Кирова – на словах пекущаяся о нашем с вами благополучии и здоровье – продолжает, тем не менее, закупать для своих предприятий автобусы на дизельном топливе?

Нет, оно, конечно, понятно, что кировский сити-менеджер Илья Шульгин, как и любой другой уроженец Татарстана, уже по самому этому факту несёт моральные обязательства перед главным благодетелем своей малой родины, а Рустам Минниханов, как известно, возглавляет не только Татарстан, но и совет директоров ПАО «Татнефть». И в свете этой гипотезы, возможно, любая мысль о развитии альтернативных видов горючего – будь то газомоторное или биотопливо – для Ильи Вячеславовича нравственно неприемлема. Но в таком случае, если уж мы заговорили о проблемах морального плана, ему, наверное, было бы правильней поменять работу, нежели травить бензапиреном ни в чём не повинных кировчан.

Понятно и то, что для нерадивого муниципального чиновника, озабоченного лишь личным обогащением, «Газпром» интереса не представляет – от него не отщипнёшь, все деньги в его системе циркулируют строго в границах дочерних структур и на сторону не уходят. А вот предприятие, да ещё и заграничное, которое, как поговаривают, с каждого купленного у него автобуса «откатывает» двадцать процентов суммы – это как раз то, что нужно.

Непонятно только одно: почему губернатор Кировской области Игорь Васильев, лично гарантировавший Алексею Миллеру исполнение всех возложенных на регион обязательств, никак не реагирует на «шалости» главы горадминистрации, который своими действиями фактически пускает под откос не только все его договорённости с «Газпромом», но и исполнение распоряжения правительства России №767. Того самого – про 30% городского транспорта на газомоторном топливе к 2020 году.

Оригинал здесь.

Плюсануть
Поделиться
Запинить