Главная » Вятская особая (архив) » Хлеба не было – чёрный ели

Хлеба не было – чёрный ели

«Зря на пермские заработки киваете. Там бедней нашего живут. По пятнадцать тыщ им платят, а хлебушек пятьдесят рублей буханка», – надрывался надтреснутый голосок, пытаясь перекрыть усиленный мегафоном голос оратора на митинге коммунистической оппозиции. И ведь, блин, не зря надрывался. Тут же находились бабульки, у которых или «сестра в Перми совсем отощала», или «дочка как туда уехала, так и прокляла всё». Это он верно просчитал, наш контрпропагандист. Бабка, доведённая до грани физического истощения, ещё и не в такое поверит. Тем более – выведенная за грань. И уж тем более кировчанка.

       

Вы, наверное, и сами заметили, что мухи с котлетами – верней, цифры средних зарплат и средней стоимости продуктов питания – в докладах нашего начальства всегда отдельно помещаются, чтобы слушатель, часом, их соотносить не надумал. При этом зарплаты кировские обязательно сравниваются с мордовскими или ульяновскими, а цены, наоборот – с самарскими или пермскими. От чего даже у меня порой возникает галлюцинативное ощущение, что наши коммунисты натурально белены объелись, народ же – в некоммунистической своей массе – не так уж и плохо в Кировской области поживает-живёт. За минувший, к примеру, декабрь – так вообще на душу в среднем по 12 тысяч и 8 рублей вышла зарплата. Чем не обещанный социально-экономический прорыв? Чем не жизнь?

Сладкие галлюцинации развеиваются, стоит лишь сравнить среднюю зарплату по регионам ПФО со средней же стоимостью минимального набора продуктов питания по этим же регионам. «Страшная» Пермь оказывается очень даже комфортным для жизни уголком, где на одну месячную зарплату работяга (средний мужчина трудоспособного возраста) может купить больше десяти (10,1) таких наборов. А «райский» наш Киров – нищей провинцией, где тот же работяга не купит даже семи (6,9). Ибо по своей покупательной способности (как следует из таблички, приведённой на первой странице) кировская средняя зарплата в ПФО предпоследняя. А пермская – первая. Таков и будет мой положительный ответ на ваш вопрос.

Но почему, спросите вы тогда, для сравнения здесь используется стоимость минимального набора продуктов питания, а, скажем, не тот же «прожиточный минимум», который наше областное правительство объявляет по итогам каждого квартала? А потому, отвечу я вам, что стоимость минимального набора продуктов питания рассчитывается исходя из фиксированного (то есть одинакового для всех регионов) набора продуктов: на основании постановления правительства РФ №192 от 17 февраля 1999 года, а точней – «Методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по РФ и в субъектах РФ». А для расчёта прожиточного минимума в каждом регионе существует свой особый, «зонированный» набор, отчего использовать показатель для межрегиональных сравнений становится попросту некорректно.

Хотя и это бы ещё ничего, кабы кровно заработанные копейки можно было получить и потратить на свои 7 минимальных наборов продуктов питания полностью и в срок. Ан нет: полностью и в срок в ПФО зарплату все получают только в Саратовской, почти все – в Оренбургской, Пензенской и Нижегородской областях да в Чувашской республике. Кировская же область по сумме просроченной задолженности предприятий и организаций (без субъектов малого предпринимательства) по выдаче зарплаты в последние годы, как правило, занимает в Приволжье если не первое, то место в первой пятёрке. Так, даже по итогам самого «социально-ориентированного», предвыборного февраля наш регион с его многомиллионным (27,2) долгом оказался в окружном рейтинге аж на четвёртой строчке. При этом задолженность в пересчёте на каждого жителя области составила 19,2 рубля, а на каждого реального работника, не получившего зарплату вовремя (каковых у нас три с половиной тысячи человек) – 7,7 тысячи рублей: вынь да положь. Более того, судя по послевыборным сообщениям с некоторых предприятий области, в ближайшие месяцы дурная ситуация с невыдачей заработка «полностью и в срок» будет, вероятней всего, только усугубляться. Как неизбежное следствие бардака в административной системе области и упадка – в экономической. И вне какой-либо связи с деятельностью (или бездействием) всех региональных, координационных или межведомственных комиссий «по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы и ликвидации её задолженности на предприятиях и организациях области», сколько бы таких комиссий у нас ещё ни насоздавали.

Против законов Ньютона не попрёшь. Не Уголовный кодекс.

Анзор Чхвания

Плюсануть
Поделиться
Запинить