Главная » Вятская особая (архив) » Кто там шагает правой?

Кто там шагает правой?

Можно долго гадать, чем именно руководствовался Дми­трий Анатольевич, когда из десятка претендентов-единороссов вдруг да выбрал для кировчан пламенного оппозиционера, ещё недавно дефилировавшего по улицам в колоннах «Ма­рша несогласных». Узнать причины этого решения так же невозможно, как невозможно бы­ло предугадать само решение, за­ставшее врасплох поголовно всех аналитиков, экспертов и комментаторов. Но одно можно утверждать уже наверняка: для повышения инвестиционной привлекательности Кировской области парадоксальный выбор Президента Медведева за сутки сделал бо­льше, чем администрация Николая Шаклеина за пять лет. Край припорошённых барсуков, полоумных балалаечников и скаредных старцев, наглухо укрытый от мира непроходимыми дорогами и тайгою, в одночасье превратился в перспективную область с самым молодым из российских губернаторов во главе. Причём о самом факте существования этой области, почитай, половина россиян узнала, лишь заглянув - в связи с новым назначением Никиты Белых - в географический атлас.

Формально, разумеется, Ни­кита Юрьевич ещё не губернатор. По крайней мере, до 18 декабря, когда депутаты областного Заксобрания соберутся на очередное пленарное заседание, в ходе которого, вероятней всего, большинством голосов проголосуют «за». Благо, в России не было ещё ни одного случая, когда бы местные депутаты рискнули «зарубить» внесённую Кремлём кандидатуру. Да и руководство «Единой России» - хоть и с некоторыми оговорками - уже высказалось в поддержку медведевского выдвиженца. И руководство «Справедливой» высказалось. И даже уходящее руководство области в лице губернатора Николая Шаклеина подыскало для выдвиженца несколько добрых - хоть и попахивающих нафталином - слов. «Я положительно отношусь к такому решению, - заявил, в частности, Николай Иванович. - Приход нового человека, тем более молодого, энергичного, с опытом теоретической и практической работы, показавшего себя положительно, в том числе и на должности вице-губернатора Пермской области, будет полезен для нашего региона. У Никиты Юрьевича Белых большой потенциал, который позволит продолжить дальнейшее развитие Кировской области».

Впрочем, насчёт «большого потенциала», а в особенности «практического опыта» Никиты Юрьевича с кировским губернатором солидарны далеко не все. «Белых - комический персонаж. Кировской области очень не повезло», - полагает, к примеру, замдиректора Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов. «Кировская - это область неживая, то есть из 25 районов какая-то экономика остаётся только в восьми, и этого уже никак не изменить. Рано или поздно - экономически или политически - она неизбежно присоединится к Перми. И Никита Белых назначен начальником похоронной команды», - вторит Иванову член Общественной палаты РФ Алексей Чадаев. «Белых приведёт нашу экономику к окончательному развалу», - резюмирует пессимизм столичных политологов депутат кировского ОЗС Валерий Туруло.

Российский бизнес, наоборот, отреагировал на назначение Белых - судя по первым откликам - демонстративной готовностью пойти в Кировскую область вслед за ним. «Надо сделать из Кировской области регион европейского уровня, - высказал своё пожелание новому губернатору  экс-президент Национального резервного банка, а ныне депутат Госдумы Александр Лебедев. - Уверен, что это вполне реально. Более того, чем глубже депрессия, тем легче будет поднять хозяйство на территории. У меня будут предложения по дорогам, авиаперевозкам, жилью, сельскому хозяйству».

Насколько взвешены все эти комментарии - а насколько порождены состоянием аффекта, в которое была ввергнута российская политтусовка вследствие непредсказуемого решения Президента? Поживём - увидим. В любом случае, ни драматизировать ситуацию, ни «писать кипятком» (по образному выражению главного вятского «наблюдателя» Сергея Бачинина), «не подождав хотя бы первых шагов» Никиты Юрьевича, явно не стоит. Тем более что ждать этих шагов нам с вами осталось не так уж и долго.

Пять лет ждали - или пять дней теперь не переживём?

Лев Битвинер

Для справки: Никита Юрьевич Белых родился 13 июня 1975 года в Перми, в семье главного металлурга МКБ (ОАО «Авиадвигатель») и преподавательницы вуза. После окончания Пермского госуниверситета (бухгалтерский учёт и аудит, экономист, диплом с отличием) поступил в аспирантуру. Стажировался в Оксфорде. Работал журналистом в ГТРК «Пермь». В 1993 году учредил компанию «Фин-Ист». С июля 98-го - вице-президент Пермской финансово-производственной группы. В 2001 году возглавил региональное отделение СПС. В марте 2004 года назначен вице-губернатором Пермской области. В мае 2005-го, после избрания председателем федерального политсовета СПС, перешёл на партийную работу. В сентябре 2008 года в связи с реорганизацией СПС в прокремлёвское «Правое дело» объявил о выходе из партии. Один из инициаторов (вместе с Гарри Каспаровым, Андреем Илларионовым и Борисом Немцовым) создания всероссийского демократического движения «Солидарность». Депутат регионального законодательного собрания в 2001-04 и с 2006 года по настоящее время. Ведущий спортивных передач на радио «Эхо Москвы». Курит сигары. Не пьёт. Женат. Три сына.

Плюсануть
Поделиться
Запинить