Главная » Вятская особая (архив) » Левой! Левой! Левой!

Левой! Левой! Левой!

Лидеры кировской компартии (В. Осетров, С. Мамаев и Л. Никулин) ведут своих товарищей вдоль "Каземата"

Из множества митингов и шествий, наполнявших в день Первомая улицы и Театральную площадь города Кирова, коммунистическая акция удалась, пожалуй, образцовей всех. И не в последнюю очередь потому, что - помимо дисциплины и идеологического единства, всегда отличавших мероприятия КПРФ и (или) РКРП-РПК, - вятских левых сплотило их законное право на этот праздник, объявленный 120 лет назад на Парижском конгрессе II Интернационала Днём солидарности трудящихся всего мира в память о четвёрке чикагских рабочих, приговорённых буржуазным судом к смертной казни. И кому ж ещё, как не партии пролетариата, быть теперь в авангарде первомайских колонн?

В авангард, впрочем, сторонники КПРФ и РКРП-РПК (а также «Трудового Кирова», СКМ и Совета рабочих, крестьян, специалистов и служащих) решили не торопиться, по-джентльменски уступив площадь на пару часов под официозный митинг профсоюзов, партии «власти» и примкнувших к ним «яблочников». Момент истины наступил ближе к 11 утра на перекрёстке Московской и Свободы, когда навстречу могучей колонне коммунистов, маршировавшей в направлении Театралки под звонкий бой малого барабана, начали попадаться сначала разрозненные группки профсоюзников и единороссов, уныло бредущих со скомканными триколорами и синими транспарантами, - а потом и одинокий «яблочник», быстро-быстро улепётывающий с партийным стягом по направлению к реке. И тех, и других проводили дружным смехом. «Они себе придумали свой праздник, День весны и труда, чтобы не говорить о реальных проблемах, - пояснил мне пожилой мужчина, чуть поотставший от колонны, чтобы спокойно... чихнуть. - А мы вместе со всей планетой отмечаем День международной солидарности, поэтому (ап-чхи!)... и вообще  (ап... ап-чхи!)... мы на них на всех».

Разительно отличались коммунистические колонны от «них от всех» и по обилию (не говоря уже о содержательности) плакатов и лозунгов, хотя, как поведал мне всё тот же чихун, «была у нас какая-то надежда», что по случаю кризиса «профсоюзы всё-таки решатся» выйти к власти с жёсткой критикой, но «нет, они не решились». Поэтому неслучайно, наверное, в списке лозунгов, заявленных на шествие и митинг активом РКРП-РКП, призыв: «Долой продажную верхушку Федерации независимых профсоюзов, заключившую соглашение с врагами рабочего класса - партией «Единая Россия», - занимал далеко не последнее место, мирно соседствуя со здравицами в честь пролетариата («Да здравствует трудовой народ, создающий все богатства нашей страны и стремящийся к её процветанию!»), и с проклятиями в адрес его оппонентов («Позор приспешникам капитализма и продажным буржуазным партиям, прежде всего «Единой России», ЛДПР и их союзникам!»). В общей с КПРФ колонне, правда, лозунги главенствовали всё больше политкорректные, хотя и ничуть от этого не менее насущные: «Нет переименованию города и его улиц!», «Даёшь немедленную смену курса!», «Требуем решить судьбу страны на референдуме», «Нет - безработице, нет - нищете», «Новой России - рабоче-крестьянский парламент» и далее по списку.

Открыл митинг секретарь обкома КПРФ Владимир Осетров - а верней, оркестр, оглушительно грянувший «Москву майскую», после которой секретарь - неожиданно для многих - с политической тематики перешёл на тематику песенную, процитировав куплет из «Уральской рябинушки»: «Треплет под кудрявою ветер без конца справа кудри токаря, слева - кузнеца. Кто из них желаннее, руку сжать кому? Сердцем растревоженным так и не пойму». Причём глубокую политическую подоплёку цитаты (у молодёжи, к слову, определённая двусмысленность описанной сцены вызвала приступ здорового хохотка) Владимир Иванович открыл собравшимся лишь после короткой, но эффектной паузы, сравнив песенные кудри простой рабочей молодёжи с кудрями нынешних кумиров буржуазной России - Филиппа Киркорова и Романа Абрамовича, которые пытаются вытеснить рабочий класс на обочину общественной жизни страны.

Далее ораторы начали сменять друг друга буквально с калейдоскопической быстротою, да и качество звука оставляло желать много-много лучшего. Отчего пофамильно запомнились, пожалуй, лишь Тамара Урванцева (напомнившая, кстати, о том, что нынешний Первомай - юбилейный), депутат ОЗС Валерий Туруло (признавший, что у российского пролетариата пока недостаточно сил, чтобы самому прийти к власти) - и, разумеется, лидер фракции коммунистов в ОЗС Сергей Мамаев, который подытожил основные темы мероприятия и предложил его резолюцию.

Сергей Братухин

 

Вместо послесловия. Тем временем достойный подарок кировским коммунистам к Первомаю подготовили их товарищи из Чувашского республиканского отделения КПРФ, бюро которого приняло специальное постановление, осудившее «действия зачинщиков очередной  антисоветской компании - вакханалии по  переименованию города Кирова в город Вятку». Интересно, что помимо чисто моральной поддержки, чувашские товарищи намерены оказать кировчанам практическое содействие, в частности - направляя от имени всех пар­тийных комитетов и депутатских фракций и групп республики письма и телеграммы в адрес губернатора Никиты Белых «с протестом против попыток переименования Кирова». Кроме того, судя по тексту постановления, на территории республики планируется развернуть широкую кампанию «по осуждению действий зачинщиков переименования, активно используя для этого демонстрации, митинги и коллективные собрания в честь Дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов».

ВОГ

Плюсануть
Поделиться
Запинить