Главная » Вятская особая (архив) » Мильён гигабайтов славы

Мильён гигабайтов славы

Будучи в Герценке, искусствовед Татьяна Малышева убеждала Владимира Усатова, что не надо стесняться термина "примитивист". Май 2009

Тридцать первого июля Володя Усатов проснулся знаменитым. Накануне «Радио Свобода» разнесло по миру замечательные слова Надежды Гурьяновой, директора главной кировской библиотеки: «Мы ему запрещаем представлять политические портреты Путина и прочих, потому что мы - учреждение культуры, вне политики». Конгениально! - как говаривал сын незабвенного героя революции, лейтенанта Шмидта.

Пока недремлющий Инет не прозвонит ему банкет

Запрещение искусства по политическим, религиозным или морально-этическим мотивам - всегда скандал. И пиар. Горячую новость из Кирова подхватили масс-медиа. В миллионах компьютеров Земли раскрылись картинки с усатовскими «портретами Путина и прочих». В «прочие» попал и кировский губернатор Никита Белых, который, чтобы замять всемирный скандал в управляемой им губернии, посулил Усатову выставку в «выставочном зале в центре города» (сказано 31 июля в эфире радиостанции «Русская служба новостей»).

В тот же день на мобилу Усатова позвонил в прямом эфире знаменитый Сева Новгородцев из лондонской студии Би-би-си: «Здравствуйте, Владимир. Я - Сева». «Здравствуйте, Сева. А я - Володя». Сева спросил: Вы родом из Вятки? Володя ответил: из Дубровки в Белохолуницком районе, живу в Кирове, «пока это Киров, но хотелось бы, чтоб была  Вятка». Почему запретили? Володя: боятся вылететь с работы; в Вятке не разрешают - может, разрешат в Москве? Сева: ну, в Москве - не знаю, а вот у меня на столе лежит предложение устроить Вам выставку в Англии...    

Из США от Обамы Усатову не звонили. Зато задёргали звонками из Москвы (в том числе «Русское радио») и Кирова (ГТРК, 33-й канал, радио «Мария», «Про город», «Жизнь» и пр.). Приходили за интервью в «каморку папы Карло» (как сказал гэтээркашник), то бишь в мастерскую Володи на улице Труда. Юная журналистка «Жизни» всё допытывалась: сколько стоит картина с Медведевым, Белых и лыжами - и стал ли Усатов уже миллионером? Тот коммерческую тайну не раскрыл: узнают бандюги - наедут...

А 4-го августа по наводке губернатора Володя зашёл в департамент культуры, откуда его любезно («Что ж Вы к нам раньше-то не приходили?») направили к директору краеведческого музея Сергею Ельшину - тому самому, что зимой строго взыскал с заведующей музеем Александра Грина за «внеплановую» и «не соответствующую профилю» выставку Усатова, открытую к тому же с «употреблением спиртных напитков» (в кавычках - претензии в распоряжении директора от 26 января). Но на этот раз, исполняя приказ «вертикали», Сергей Вениаминович препятствий не чинил: назначил выставку Усатова в краеведческом на 8 сентября и даже спросил: а фуршет будет? Володя: «Если можно, то да». Оказалось, сейчас - при отсутствии бывшей главы депкульта Луизы Волоховой - Усатову всё позволено: хоть фуршет, хоть концерт с «Верлибром», хоть бардак с бардами (шутка). Оковы тяжкие упали, темницы рухнули, Свобода Володю встретила у входа...

Тяжела ты, шапка Церетели

Слава настигла героя, и он поседел на висках. Его жена Света беспокоится, что Володя начал  разговаривать во сне. С кем? - спросил я Усатова. Он: «С Севой Новгородцевым и Сергеем Ельшиным». А с Никитой? «Да вроде нет. Хочу пригласить его на открытие». Но опять-таки забота: что купить для фуршета - Никита же ж пьёт виски? А денег нет - ни у музея на афишу, ни у художника на фуршет. Света советует занять у земляка - чиновника в Сером доме. А Володя не хочет унижаться и рассчитывает что-то из работ продать к презентации. Вообще-то Никита Юрьевич заявил на весь мир, что купит картину «Президент в Вятке» (с лыжами), «если она будет в каких-то разумных пределах стоить». Но не навязываться же художнику с предложением: а купи-ка за сто тыщ. Аукцион, что ли, устроить?

А ещё мастер к открытию выставки под названием «Вятский Арбат» задумал одноимённую картину. Там будет изображён маскарад с участием местных Очень Важных Персон (в том числе губернатора), случившийся в недавний День города у Театра на Спасской. Сергей Ельшин предоставил Володе - для образца - соответствующие фотки музейного фотографа Тамары Рыловой.

Усатов: «Волнуюсь, нервничаю. Много курю. А журналисты того и ждут, что нажрусь. Не дождётесь! Даже пива - назло им - ни капли в рот!».

Да, написать Путина с Обамой и Медведева с Белых - легко, а вот выдержать бремя славы - тяжко. Боюсь, не потеряет ли Володя в этом горниле свой наив?..

А без неё, а без него здесь ничего бы не стояло

В этой истории для меня примечательны два момента. Я искренне рад, что у нас есть такая Надежда Павловна Гурьянова, вдохновитель и организатор тех запретов, которые литераторы и художники успешно преодолевают. Какую биографию она сделала нашему рыжему! Так держать!

И, во-вторых, я искренне рад, что Никита Юрьевич Белых наконец-то, впервые за полгода, вмешался в сферу культуры - и разрулил «проблему Усатова». До этого её создал и загонял в угол департамент Волоховой (что неудивительно при высокодуховных наклонностях Луизы Борисовны) - и откладывал куратор депкульта Александр Галицких, заваленный ку­да более важными делами (типа комиссии по изучению мнения). А Никита пришёл, увидел (в Интернете), победил. Как Путин в Пикалёво. «А без меня, а без меня здесь ничего бы не стояло!» (антисоветская народная песня).

Правда, таких Пикалёвых в вятской культуре много: «дело Ялынного», двоевластие в театрах кукол и драмы... А Никита, решатель проблем, - один. Если по уму, то распутывать узлы лучше бы системно, всем миром и обновлённым департаментом, не дожидаясь водопада «жареных фактов» в Сети. Сайт Каспарова, «Радио Свобода» и Сева Новгородцев не дремлют, пока мы спим.  

Михаил Коковихин

Ранее по теме: «Срываются первые гайки» (),  «Ещё в полях белеет дурь» (), «Имям прописано - имям неймётся» (), «У самовара Вова и Обама» (), «Будем, как дети!» ().

Плюсануть
Поделиться
Запинить