Главная » Вятская особая (архив) » На лоб с оборота

На лоб с оборота

Оборот розничной торговли в региона Приволжского федерального округа в январе-июле 2014 года (по данным Росстата).

Когда кто-то по ящику, реанимируя под видеокамеру сталинский тезис о том, что жить-де стало легче и жить-де стало веселее, мотивирует свой оптимизм тем, что сегодня жители Кировской области уверены в завтрашнем дне, меня реально берёт оторопь. Потому как я, к примеру, от подобного рода уверенности испытываю, скорее, панику, нежели какой-то там оптимизм и, более того, и даже ма-а-ахонького повода для оптимизма в упор не вижу. Трудно, согласитесь, – да и не знаю, можно ли вообще – радоваться, скажем, тому, что «в ближайшие два-три года рост российской экономики будет близок к нулевому из-за недостатка инвестиций, который ощущается уже сейчас», как утверждает бывший министр финансов Алексей Кудрин, или, того хуже, что российская экономика «вступит в рецессию уже в этом году, упав на 1%, а в 2015 году будет пребывать в стагнации», как полагают аналитики не менее, чем Алексей Леонидович, авторитетного международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service. Причём, – по мере сохранения санкций и введения новых, – проблемы российской экономики будут лишь усугубляться, показатели кредитоспособности – ухудшаться, и правительству придётся тратить значительные резервы на поддержание экономики, показатели которой могут упасть ниже отметки 2009 года. И ладно бы дело упиралось только в санкции, так ведь нет: они в их нынешней комплектации, по роасчётам Алексея Кудрина, вряд ли способны уменьшить потенциал роста российского ВВП более чем на 1%. Главная же угроза исходит от собственных, доморощенных структурных проблем, которые наблюдались ещё до аннексии Крыма и которые уже тогда снизили вышеназванный потенциал этак примерно на 2-2,5%. И снизят ещё, если российские власти не проведут соответствующие реформы.

Что уж тут говорить про нашу дотационную и депрессивную область, ключевые экономические показатели которой и до введения каких-либо санкций отставали в последние годы от среднероссийских в разы, если не на порядки, при том что региональный бюджет, почитай, наполовину зависел от безвозмездных поступлений из бюджета федерального со всеми вытекающими из этой зависимости последствиями? А то и говорить, что вздрагивать нам теперь на каждый федеральный шмыг и креститься  на каждый чих. 2,8%-ное среднероссийское снижение объёма инвестиций в основной капитал по итогам I полугодия 2014 года у нас уже превратилось в среднеобластное 11%-ное, а 1,5%-ный среднероссийский рост промышленного производства – в 1%-ное среднеобластное снижение. Но если у России – при всём при том – имеется-таки некоторый запас прочности в лице подписанных нефтегазовых сделок с КНР, которые позволят топливно-энергетическому комплексу диверсифицироваться и увеличить операции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то у Кировской области никаких сделочек-выручалочек с китайцами, очевидно, нет – да и не может быть просто по определению. Так что, похоже, единственным из всех видов экономической деятельности, развитие которого могло бы реально предохранить наш регион – в условиях недостатка инвестиций и сворачивания промышленного производства – от неминуемого коллапса,  остаётся розничная торговля. С чего, собственно, я и хотел сегодня начать – жаль, сразу не получилось.

Дело в том, что ситуация, которую рисуют нам аналитики – и, в частности, упомянутые выше Алексей Кудрин и его товарищи по цеху из Moody’s Investors Ser­vi­ce – мне, например, куда больше напоминает не 2009 год, на который наши комментаторы в силу своей политкорректности ссылаются, а конец 80-х. Тогда ведь, если кто подзабыл, тоже были и санкции, и падение цен на нефть, и снижение экспорта газа, и борьба с пьянством, и недавняя Олимпиада, и локальная война, – что, будучи вместе взятым, столь же  активно опустошало государственный бюджет, сколь активно его опустошают нынешние российские внешнеполитические и внутриэкономические косяки. И спасла великую страну от окончательного финансового краха и территориального распада – уже в начале 90-х – именно торговля, которая – при поддержке мудрых людей в Кремле, давших ей полную свободу – расцвела тогда буйным цветом во всех возможных своих проявлениях. Именно благодаря этой торговле (которую сегодня почему-то принято брезгливо именовать дикой и нецивилизованной) кто-то сумел сколотить первоначальный капитал, кто-то – набрать политический вес, а кто-то (и таких было большинство) – попросту выжить в лихую годину.

И, соответственно, сегодня, ко­гда инвесторы уже разбежались, а индустрия медленно двинулась по направлению вниз, нам следует – в первую очередь – задаться крайне простым вопросом: а способна ли наша торговая отрасль – как в масштабах России, так и в масштабах отдельного региона – в нынешнем своём состоянии взвалить на себя ту миссию, которую блестяще выполнила её дикая и нецивилизованная предшественница? И, получив на этот вопрос однозначно отрицательный ответ (ибо от свободной торговли в наших городах и сёлах давно не осталось и следа), приступать – не дожидаясь, как говорила героиня популярного советского фильма, перитонита – к немедленному воссозданию всего, что было уничтожено за последние восемь-десять лет – в угоду ли приближённым ко двору «крупным торговым предприятиям» или в рамках бредовых (и это – самое мягкое слово) кампаний по борьбе с пьющими и курящими соотечественниками. Потому как через два-три года, когда на смену рецессии придёт стагнация, на смену стагнации – кризис, а на смену великой стране – сотни омских, томских, кирово-чепецких и лебяжских народных республик, толкать пламенные речи и размахивать руками будет уже поздно. Впрочем, оно уже и сейчас поздно – толкать и размахивать. Пора бы и за работу.

Анзор Чхвания

 

 

 

Плюсануть
Поделиться
Запинить