Главная » Вятская особая (архив) » Он сказал. Поехали

Он сказал. Поехали

То ли в силу неоднозначности кандидатуры, то ли чтобы просто не томить 65-летнего Николая Ивановича (скромно и почти незаметно расположившегося в правительственном секторе зала в кругу своих бывших подчинённых) излишними ожиданиями, но заранее составленную повестку дня «пленарки» с ходу перекроили и, задвинув потенциальных зампредов в очередь, первым начали обсуждение вопроса о сенаторстве Шаклеина. По понятным причинам обошлись без пространных представлений и объективок. «Считаю, что опыт работы Николая Ивановича, его понимание и знание ситуации в Кировской области поможет обеспечить необходимое взаимодействие с федеральной властью», - с плохо скрываемым видом заложника той самой власти коротко отрекомендовал предшественника Никита Белых, но до голосования дело дошло далеко не сразу. Против Шаклеина широким - насколько это возможно в условиях нынешнего Заксобрания - фронтом немедленно выступила оппозиция. Закопёрщиком, как водится, выступил Валерий Туруло, который припомнил б. губернатору и разваленную экономику, и келейность в кадровой политике, и даже его явные «коммуникационные» проблемы. «У Николая Шаклеина есть один большой недостаток - он не умеет и не хочет общаться. Потому что потом надо отвечать за свои слова. А разве умение общаться не главное при представлении нашей области в Москве? Не считаю данную кандидатуру достойной» - подытожил активист РКРП. Эстафету у коммуниста-ортодокса перехватил «справоросс» Сергей Доронин, который, не вдаваясь в личностные характеристики, в общем и целом назвал «ненормальной и порочной» практику пристраивания на тёплые места отставных чиновников. А выступивший вслед за ним «официальный» (то есть из фракции КПРФ) коммунист Дмитрий Русских переплюнул самого Турулу, назвав Шаклеина и стоящую за ним «единоросскую» закулису «аморалами».

Последних, впрочем, оказалось в зале подавляющее большинство, и сорока голосами «за» при пяти «против» Заксобрание выдало Шаклеину путёвку в Совет Федерации. Фракция КПРФ при этом в знак протеста проголосовала ногами и, по призыву Сергея Мамаева покинув заседание, в зачёт не попала.

«Эти выпады от коммунистической партии для меня уже привычны, - разоткровенничался перед прессой новоиспечённый сенатор (тоже, кстати, лишней минуты в зале не задержавшийся). - Ничего нового сегодня они не сказали. Все, что было произнесено - это их субъективное мнение. Поэтому, я не принял ничего близко к сердцу. Ведь критика - дело хорошее. Но то, что было высказано сегодня, не имеет никакого отношения к моей работе в Совете Федерации, а относится к моему прошлому губернаторству. Но ведь я не в губернаторы баллотируюсь! Мою работу в Совете Федерации никто под сомнение не поставил. И если уже быть до конца честным, то все мы знаем и понимаем, что безгрешных людей нет, и компромат можно найти на каждого».

Когда страсти по поводу фронды, устроенной коммунистами действующему и бывшему губернаторам уже совсем улеглись, неожиданно для непосвящённого большинства своеобразный демарш совершил сам Белых, сняв с рассмотрения  кандидатуры зампредов Марии Гайдар, Эдуарда Носкова и Александра Перескокова, а также директора департамента государственной собственности Константина Арзамасцева, которые накануне без особых проблем получили одобрение на всех депутатских комитетах.

Никита Юрьевич весьма витиевато предложил перенести их согласование на апрельские слушания, когда станет «окончательно ясно, кто и что будет курировать и каким будет распределение полномочий». В итоге Заксобранию пришлось голосовать за шорт-лист из пяти кандидатур (Александра Горсткина, Олег Казаковцева, Александра Галицких, Сергея Щерчкова, предложенных губернатором себе в заместители, а также Елены Ковалёвой - на должность главы департамента финансов), «по которым не возникло вопросов». У парламентариев вопросов тоже не возникло (за исключением традиционного - к Галицких - о переименовании Кирова, который в устах коммуниста Владимира Крешетова неожиданно превратился в вопрос о переименовании Кирово-Чепецка), и вся пятёрка оперативно и - за редким исключением - единогласно была согласована. Белых встретил решение депкорпуса сдержанными, но радостными (особенно по кандидатуре Щерчкова) аплодисментами.

На пятый день после «пленарки» правительство области впервые собралось в новом составе. Губернатор, открывая заседание, особо отметил, что в основе работы нового кабинета должны лежать принципы профессионализма и открытости.  И, не задерживаясь на торжественной части, быстренько перевёл разговор на исполнение прошлогоднего бюджета. Впрочем, днём ранее он всё-таки приоткрыл завесу тайны по поводу своих кадровых решений, - правда, по большей части, не для широкой местной публики.

Журналу «Коммерсант-Власть», намекнувшему, что губернатору при подборе команды пришлось идти на «определенные компромиссы в силу неких обязательств», Никита Юрьевич, в частности, заявил твёрдо: «В том, что касается формирования правительства, ни обязательств, ни указаний, ни пожеланий я ни от кого не получал». Не менее однозначно он высказался и о сенаторстве Николая Шаклеина: «Есть люди, которые, может, в работе не так публично ярки, но, тем не менее, эффективны. Я надеюсь, что Николай Иванович будет именно таким сенатором. У него достаточный опыт работы именно в представительном органе власти - он все-таки два срока был депутатом Государственной Думы. Причём то, что он, будучи депутатом, избрался в губернаторы, получив поддержку более 60% избирателей, означает, что люди его работу как депутата оценивали достаточно высоко, и он действительно многое для области сделал».

Стас Енотов

Плюсануть
Поделиться
Запинить